【求助】RIPA裂解液制备的细胞蛋白样品,如何处理后....

看到一篇贴子说RIPA裂解液制备的蛋白样品,含有SDS,不利于等电聚焦,因此不能用于2D电泳。不幸得是,在下的细胞是用RIPA裂解的,做了张考染的胶,发现几乎没有点,现在觉得肯定是用了RIPA裂解液的原因。由于样品不可复制,现在想把RIPA中的蛋白分离出来,制成新的蛋白样品,再进行2D电泳,请问战友们有什么办法吗?十分感谢!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fqswdzd (2013-12-20 21:59:39)

超滤,用2D的裂解液替换RIPA
  • daod (2013-12-20 22:00:00)

QUOTE:

原帖由 fqswdzd 于 2013-12-20 21:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

超滤,用2D的裂解液替换RIPA
    能再具体一点吗?
    超滤的大体步骤,还有用什么材料?处理1ug的蛋白要多少经费啊?多谢啦。
  • guagua (2013-12-20 22:00:31)

超滤会损失很多一定阈值下的蛋白啊,这方法不好吧
  • guagua (2013-12-20 22:00:52)

我上次没解决这问题。不过个人思路是避开盐和SDS的影响,这是影响IEF的两大因素。
    你可以用预冷有机试剂去直接沉淀溶液(有机溶剂在最后的总体积比例最好大于90%,具体原理在生化三版可以看到),例如丙酮,复洗的最后两次用80%的丙酮(水稀释)。然后换用常用的裂解液,复溶,超声,定量,上样。
    这方法我没经过验证,但是我觉得非常可行。
  • daod (2013-12-20 22:01:12)

下面这个贴子: 【专题讨论】2D PAGE 实例分析(2D Troubleshooting) 第二波: 从样本制备到结果分析 [精华]
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=65&id=12245427&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=0&ticket=ST-2269618-iXO0wzwAzkJgMei7z1dPFa5BKEbxyoiwaEW-20')
    第十楼 solonye战友说“中图展现的是将幼虫匀浆以后使用2%的SDS裂解, 并且随后在95°下加热3分钟处理得到的图谱。 虽然有SDS的存在, 但是2D的展现很好, 点分离清楚, 并且在垂直的分子量水平上和水平的等电点上都得到了很好的展现。”
    难道含有SDS的裂解液所制备的蛋白样品也能够很好地等电聚焦吗?
  • guagua (2013-12-20 22:01:35)

SDS影响没那么严重(但不代表它不影响),它是很好的变性剂,2%这个浓度的SDS裂解液我也用过。我估计你的问题主要是盐产生。盐的阈值我忘记了,但是肯定要远远小于150mmol/L的NaCL。
  • daod (2013-12-20 22:01:53)

这种裂解液的成分是50mM Tris (pH 7.4),150mM NaCl,1% NP-40,0.5% sodium deoxycholate,0.1% SDS,以及sodium orthovanadate,sodium fluoride,EDTA,leupeptin
    看来是Nacl的原因了
  • daod (2013-12-20 22:02:25)

依您的经验,我下一步该怎么处理?
    使用2D-clean up还是用SDS removal kit?
    或者用TCA-丙酮沉淀?
    多谢啦
  • sunnyB (2013-12-20 22:03:24)

1.最好是重新取样
    2.透析---冻干----换裂解液重溶
    3.超滤,现在公司一般都推荐超滤
    4.2D-clean up师兄用过,不过样品的损失也很大。SDS removal kit没用过,sigh~~~
    5.TCA-丙酮,并不太适合用于除盐,且得率不是很高,我在做预实验时一般用这个方法,省钱省时
  • guagua (2013-12-20 22:03:46)

这个我觉得有几个方法都可以:
    首选还是我刚才所说的,用80-90%的冰丙酮去洗涤(不是TCA-丙酮沉淀),这个浓度的比例,蛋白质大部分还是保持不溶状态,而盐会洗去一部分,具体的化学原理不太记得了,水平有限。
    其次是透析,这个主要是因为很费时间,方法肯定是好方法,最好的除盐方法。根据你的操作,这个方案和你刚才那个方法的蛋白损失程度应该差不多。
    2D-clean-up也可以,这方法的缺点是会在2D上损失一些点,会损失点,但是图也是可以接受的,你要觉得挑选方法太麻烦,那就按这方法做。2D clean up,然后蛋白复溶在普通Lysis Buffer里。
    最后是超滤,其实还是觉得不是什么好方法,会损失掉阈值以上的蛋白质,而且很容易堵住膜。相信现在用切向流超滤的人很少很少。
    这就是我的建议