【求助】蛋白保存

查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白保存
请教各位个问题:用镍柱纯化后的蛋白用PBS透析、PEG-20000浓缩后,直接放入-20冻存。但解冻后发现蛋白溶液中出现沉淀,请问有什么方法避免出现沉淀?请问你们是用什么方法保存蛋白的呢
查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白保存

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 6327555 (2013-12-21 09:28:18)

添加5-20%甘油
    0.5mM EDTA
  • standbyme (2013-12-21 09:28:40)

我看有的地方说解冻的时候不要放4度,37度直接化冻可以减少沉淀产生
  • ladyhuahua (2013-12-21 09:29:04)

我遇到了和你一样的问题 后来就直接在4°保存了
  • rxcc33 (2013-12-21 09:29:23)

纯化后冷冻干燥,用时再复溶.
  • c86v (2013-12-21 09:29:47)

可目前我们实验室还没有冷冻干燥机,还有其他方法吗
  • yjf1026 (2013-12-21 09:30:38)

有沉淀,再溶解就行了吧
  • tangxin_80 (2013-12-21 09:31:00)

看蛋白的溶解度如何,不要太高浓度。

我的蛋白30mg/ml还挺稳定。
  • ritou1985 (2013-12-21 09:38:04)

不同的蛋白不同,所以不能一概而论。
    你提到的直接放-20C肯定不行。冻一定要速冻,即使很强悍的蛋白,直接放-20 C缓冻也是不好的。分管在液氮中冻存。
    不知道你冻存后的目的是干什么,如果50 %的甘油不对你的后续操作有影响的话可以尝试,但这时就不能用液氮了,直接放-20 C,在这个浓度的甘油下是不会冻的。
    有的蛋白在4 C可以放几个月。有的蛋白经液氮冻了后放-80 C还是不行。
    蛋白总是个例,人家的经验都是小马过河,适合自己蛋白的方法要自己去试。
    good luck
  • fox_79 (2013-12-21 09:38:49)

看你蛋白的来源,比如说你的蛋白来源于海洋中的生物就需要0.5M左右的NaCl中才比较稳定,否则冻融一次就容易出现沉淀。一般来说如果加甘油对你的蛋白没有影响你就加入20%左右即可。
  • remenb (2013-12-21 09:39:08)

我的几个蛋白都是直接在buffer保存于-20C,不用加甘油的,也没有问题。
    不同的蛋白差很大的。
  • greenbee (2013-12-21 09:39:33)

添加5-20%甘油
    0.5mM EDTA

===============================================

请问,加EDTA的作用是什么,是防止蛋白酶的降解作用吗?
    谢谢
  • c86v (2013-12-21 09:40:08)

是的,EDTA螯合金属离子,通常酶的活性离不开金属离子
  • remenb (2013-12-21 09:41:19)

是啊 我现在也是碰到这种情况 郁闷
    不同的蛋白不同的方法 搞一个就要费神一会 郁闷
查看完整回复请点击这里:
【求助】蛋白保存