【求助】wb突然所有抗体都做不出条带了

查看完整版本请点击这里:

请问,我做的蛋白分别是25kd、38kd和43kd的,之前做的除了操作上不够严谨,显影后条带不是很均匀外,其他问题不大,条带颜色较浓,背景没有明显的颜色和杂带
但从某一天开始,试剂、抗体、试验条件均未更改,就什么都做不出来
重新配抗体、重新购买抗体均不能做出来,连内参也没有一点条带
试验设备和试剂应该没有什么大问题,使用同一套设备和试剂的同学能做出来
这样大概已经有2个星期了,很急,请教能不能帮我分析一下原因
我的实验条件是:
从组织提的蛋白,上样,70v,100v电泳
0.2PVDF膜Bio-rad半干转1mA/cm2 60-65分钟
5%脱脂奶粉室温封闭1小时
santa一抗 1:400,TBST稀释(推荐1:100-1:1000)4°C孵过夜或室温摇3小时,TBST洗膜3*10min
碧云天二抗1:1000TBST稀释(推荐1:1000)室温80分钟,TBST洗膜3*10min
发光剂是碧云天ECL,从来没有看到过任何荧光,之前做的压片5分钟条带明显,现在第一次压片就压20分钟,什么都没有
恳请帮忙~~~多谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• windy+++ (2013-12-25 15:53:20)

"ECL压片5分钟条带明显,现在第一次压片就压20分钟”
    不应该这样,你换一个ECL试试!
  • niangao1980 (2013-12-25 15:53:45)

ECL也换过,用的人家的试的,还是没有
  • yonger (2013-12-25 15:54:10)

我上一次碰到怎么做都白板的原因是回收的一抗稀释液长菌……
    楼主有没注意过体系中的PH值有没有问题
  • niangao1980 (2013-12-25 15:55:12)

QUOTE:

原帖由 yonger 于 2013-12-25 15:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我上一次碰到怎么做都白板的原因是回收的一抗稀释液长菌……
    楼主有没注意过体系中的PH值有没有问题
    一抗稀释液我一般都是TBS和脱脂奶粉现配
    而且TBS也重新配了
    还是没有
    另外体系中PH值确实没有注意过,只是在配液体的时候会按要求调一下,平常就没怎么管过了
    请问这个方面应该怎么注意???
  • yonger (2013-12-25 15:56:23)

有的时候配制的溶液时间长了会长菌,严重时会出现明现的絮状漂浮物……这时PH值会跌得比较厉害……
    另,每次一抗都用新的吗?好有钱……
    一抗稀释液里面加过防腐剂吗,如果没有的话,5%脱脂奶配的稀释液4度下放一夜就能长菌,此时细菌会吸附大量的抗体,并使体系的pH值快速下降,很容易就白板……
    而且我试过一旦一张膜出现白板的情况,那么这张膜不管再怎么折腾就是做不出来了
  • niangao1980 (2013-12-25 15:57:04)

QUOTE:

原帖由 yonger 于 2013-12-25 15:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    有的时候配制的溶液时间长了会长菌,严重时会出现明现的絮状漂浮物……这时PH值会跌得比较厉害……
    另,每次一抗都用新的吗?好有钱……
    一抗稀释液里面加过防腐剂吗,如果没有的话,5%脱脂奶配的稀释液4度下放一夜就能长菌,此 ...
    当然不是每次一抗都用新的
    但因为做不出,所以经常重新配一抗,第一次用的抗体仍然还是白板
    另外,请问防腐剂放什么?怎么配比?
  • lxh031 (2013-12-25 15:58:16)

从你目前的情况来看应该不是某个一抗的问题,而是出在通用的配胶、转膜、ECL、或者是二抗甚至是显影液等的问题上。
    推荐你做丽春红染色以推断出在哪个方面:
    转完膜之后用丽春红染色看有没有条带。如果没有的话就从蛋白样品、配胶、转膜方面找。如果有的话就从二抗、ECL、显影液上找
    有结果了之后再分析是哪个阶段出了问题,比这样定点找问题要来的方便的多。
  • yonger (2013-12-25 15:59:31)

当然不是每次一抗都用新的
    但因为做不出,所以经常重新配一抗,第一次用的抗体仍然还是白板
    另外,请问防腐剂放什么?怎么配比?

=====================================================================================================

常用的是叠氮钠,这个东西很毒的,而且只能用在一抗稀释液,因为它会影响HRP的活性
    楼上说的也有道理,但我总觉得可能出来一抗稀释液变质这个问题上,因为跟我上次出的问题太像了
    建议楼主
    1、转膜完成后用丽春红染膜,如果条带正常的话,可以基本排除从样品处理到电泳,转膜的问题
    2、膜上滴一点点二抗,在暗室里直接加ECL底物后显影,以此排除HRP活性、底物、显影的问题
    3、封闭一般不会造成白板的情况
    4、如果以上都正常的话,那么问题就在一抗、二抗的结合问题上了,包括本身的效价问题,保存问题,还有就是稀释液的问题了
  • niangao1980 (2013-12-25 16:01:04)

转完膜后考马斯亮蓝染胶有条带
    丽春红染膜可以看见泳道和少量条带
    二抗和ECL用的别人肯定能做出来的
    还是什么都没有
    我实在是没有办法了
查看完整回复请点击这里: