【求助】上图,帮忙看下奇怪的电泳图。

查看完整版本请点击这里:

各位师兄师姐,我是第一次跑电泳,不知道为什么会跑成这种奇怪的样子。首先刚开始还有条带,然后再跑条带就全部消失了,而且分离胶中间部分的颜色相对边缘颜色浅(会不会是中间的胶很薄的原因?没理由啊……)。

查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DONT (2014-1-06 15:05:10)

没有加marker,而且条带颜色很浅。
  • wood533 (2014-1-06 15:07:04)

可能有以下原因:
    1. 蛋白没有提出来,或者提取不够充分
    2. 上样量太少
    3. 染色时间太短,脱色不充分
    4. 染色液问题,建议换新的染色液
  • 831226 (2014-1-06 15:08:00)

点样量不够。
  • DONT (2014-1-06 15:09:26)

QUOTE:

原帖由 831226 于 2014-1-6 15:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

点样量不够。
    我分别用了10,15,20,25的,可是跑出来都一样,颜色很浅。而且为什么下半部分没有了?
  • greenbee (2014-1-06 15:09:45)

配完胶后先加个预染marker看看是不是你的电泳体系有问题。
  • 831226 (2014-1-06 15:10:27)

QUOTE:

原帖由 DONT 于 2014-1-6 15:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我分别用了10,15,20,25的,可是跑出来都一样,颜色很浅。而且为什么下半部分没有了?
    你说的是点样的体积,我说的是蛋白量。
    蛋白电泳顾名思义是跑蛋白不是跑水,如果是表达上清蛋白量很低你可以考虑用三氯乙酸沉淀,然后丙酮清洗,然后加样品缓冲液。
  • DONT (2014-1-06 15:11:12)

QUOTE:

原帖由 831226 于 2014-1-6 15:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你说的是点样的体积,我说的是蛋白量。
    蛋白电泳顾名思义是跑蛋白不是跑水,如果是表达上清蛋白量很低你可以考虑用三氯乙酸沉淀,然后丙酮清洗,然后加样品缓冲液。 ...
    我昨天又跑了,用的和第一次一样的蛋白量,而且跑得条带又多了一条,可是分离胶的下半部分还是一片空白,而且条带颜色很浅,我的蛋白是从组织里新鲜提取,我觉得量还是可以的,会不会是上样缓冲液里的溴酚蓝浓度不够,因为配1%的溴酚蓝很难溶解完全。我很费解~~!!
  • DONT (2014-1-06 15:14:00)

我是45微升的蛋白溶液加45微升的上样缓冲液(2*),上样10微升共九个孔,是不是上样量太小了?
  • kuohao17 (2014-1-06 15:14:24)

你第一次做电泳,就必须做考染吗?如果不是必须的,就接着向下做,只有最后的结果才是最重要的,不用在乎这个吧。做实验一定要直到目的,不要半途而废
  • ritou1985 (2014-1-06 15:16:43)

如果蛋白量不足,楼主可以尝试一下银染,灵敏度要高很多
  • gogo (2014-1-06 15:17:00)

为什么不用5*的上样缓冲液?
    胶孔体积是固定的,你加缓冲液越多,就意味着样品的加入量越小。
    溴酚蓝你可以用加热来溶解,只要注意不要沸腾溅出,溶解很快的。
  • DONT (2014-1-06 15:17:35)

QUOTE:

原帖由 gogo 于 2014-1-6 15:17 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

为什么不用5*的上样缓冲液?
    胶孔体积是固定的,你加缓冲液越多,就意味着样品的加入量越小。
    溴酚蓝你可以用加热来溶解,只要注意不要沸腾溅出,溶解很快的。 ...
    如果样品在浓缩胶积压了该怎么办啊?是不是浓缩胶的浓度太大了?我现在用的是5%的。
  • jkobn (2014-1-06 15:30:13)

感觉你的浓缩胶体积比较小,蛋白是否都处于同一起跑线上。
  • 6327555 (2014-1-06 15:30:56)

我最开始也遇过这样的问题。
    1、我认为不是buffer的问题,我用的一直是2*的,后来的图片一直还可以,附一张你可以看看。
    2、浓缩胶用5%的足够了,不需要太大的。
    3、我认为也不是蛋白量的问题,只要有一定会跑出来条带的,只是条带粗细问题而已。
    从你的图片上看,你的上层胶的量稍微有点少,但这不是影响你的图片的关键。我觉得可能有些其他的因素影响了你的结果。
    1、你是第一次跑电泳,我不知道你的上样时间有多长,过长的上样时间会导致你的蛋白弥散,建议你加快上样速度。
    2、你的电泳体系可能有问题,缓冲液不知是不是回收的,反复多次使用的缓冲液也会出现这样的结果。建议你把所有要用的溶液全部更换成新配的试试。
    3、你的电泳不知跑了多长时间,太长的时间对结果也会有一些影响,建议你跑时间长的话可放在冰盒中进行。
    以上仅供参考,具体问题还需要你在试验中不断摸索总结,祝实验顺利!

• 98776langtao (2014-1-06 15:31:30)

电泳体系中存在问题,建议更换新鲜试剂再做尝试!
  • 98776langtao (2014-1-06 16:05:31)

是不是电泳缓冲液忘了加SDS?
  • greenbee (2014-1-06 16:06:27)

试剂问题吧。包括丙烯酰胺和APS等。你的卡玛斯亮蓝没有问题的话,这个胶往下做是肯定没有结果的哦。一步一步的来,先用人家跑的好的电泳液,如果还这样。就把做胶的一套全换掉。
  • u234 (2014-1-06 16:07:23)

一个LZ可能不会犯的错误,我说出来是我犯过,因为没人教,自己乱作时候犯的。
    蛋白上样的时候应该先加电泳液,然后再上蛋白样,如果顺序返了,蛋白样品就会被冲的弥散,这样跑到后来就是整个胶都染了,但是每道上看不到蛋白。
    另外,楼主应该加个MARKER,这样出问题的时候,便于分析。
查看完整回复请点击这里: