【求助】SDS-PAGE

查看完整版本请点击这里:

各位同行,最近本人跑了一些SDS-PAGE的胶(分离胶:12.5%),发现条带很弥散.之后就改用15%的分离胶试了下,发现没能达到成带的效果,反而一些大分子量的条带更难分开。请大家帮忙给点方法,谢谢~!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• seagate (2014-1-08 21:50:26)

上面那张是12.5的分离胶跑出来的。这张是15%的分离胶跑出来的:

• gogo (2014-1-08 21:50:51)

上样量太大了,你的目的带有多大?目的带分开基本就算成功了
  • seagate (2014-1-08 21:51:35)

我的上样量是4微克/微升,可是从上样孔那里看浓度似乎也不算大,但是觉得条带还是比较涣散不清。 下面密集的那些带都是我的目的条带,它们的分子量大约在10-20KDa.
  • kswl870 (2014-1-08 21:51:54)

是不是蛋白裂解液有问题?!如果蛋白裂解不好可能也会出现这种问题,
    还有救是我碰到过的问题:配制电泳液时出了问题,把tris盐酸当成tris base用了,结果跑出来的胶也很弥散
  • gogo (2014-1-08 21:52:14)

10-20KDa的蛋白我一般都用13%以上或者小分子胶来跑,这样效果比较好。
    根据你说的,你也可以试一下加大胶的浓度
  • ii077345 (2014-1-08 21:52:37)

建议你换一下跑胶系统,Tris-tricine系统比甘氨酸系统分辨率更高,且跑出的胶也比较好看。最主要的是它不会在最下边压成一片!
  • 兔纸 (2014-1-08 21:52:59)

第一,我感觉你的APS浓度过大,分离胶凝的过快.你试下调低APS浓度.
    第2,你可以试下将2×loading buffer 中加入多点甘油,这样能使蛋白在浓缩胶中充分压缩,便于跑开.
    我师姐在做蛋白测序的时候,也遇到上述的问题.最后是这样解决的.希望你好运!
  • zhezhe (2014-1-08 21:53:35)

从楼主的电泳图看,Mark很清晰,不存在弥散现象,说明胶本身不问题。
    可能是此种蛋白成份复杂造成条带过多、上样量过高造成,或是此蛋白不适合采用此体系电泳方法进行检测。
查看完整回复请点击这里: