【求助】2D求助

查看完整版本请点击这里:
【求助】2D求助
小弟第一次跑组织2D,图如下,请各位大虾指教,小弟好以后疯狂2D时改进方案,多谢
查看完整版本请点击这里:
【求助】2D求助

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• gemei0115 (2014-1-09 11:38:49)

你点mark了吗,好像没有啊!我也刚做2D,但我看你的蛋白提的不纯啊!有横条纹。
  • 9900 (2014-1-09 11:39:16)

什么样品哦?
    从图上看的话 首先样品制备不好 其次有横拖 可能是样品问题也可能是第一向聚焦不完全
    再图中有垂直方面的空白 可能是转第2向的时候有气泡 也可能是由于样品制备的问题导致。
    另外从图中看蛋白分布区域比较集中 建议改换相应得PH范围的胶条
  • dragonkilly (2014-1-09 11:39:51)

你点mark了吗,好像没有啊!我也刚做2D,但我看你的蛋白提的不纯啊!有横条纹。

===========================================================================================================

先解释一下,由于是新手,我在做图的时候反了,其实该图的右方才是胶的正上方,左方是胶的下面。这样说来那些都不是横条纹,而是纵条纹了,应该是二相的时候有问题。
    另外我没有点marker,可能是组织蛋白,感觉确实杂质比较多啊,那一坨结构蛋白掩盖了很多点。
  • dragonkilly (2014-1-09 11:40:17)

什么样品哦?
    从图上看的话 首先样品制备不好 其次有横拖 可能是样品问题也可能是第一向聚焦不完全
    再图中有垂直方面的空白 可能是转第2向的时候有气泡 也可能是由于样品制备的问题导致。
    另外从图中看蛋白分布区域比较集中 建议改换相应得PH范围的胶条

===========================================================================================================

多谢师兄指教。正如我刚刚给楼上那位师兄说的那样,我在做图的时候方向没有弄对。这样说来可能那些横拖就应该是纵拖了,属于第二相的问题,那第二相的时候出问题的大概方向是什么呢?
    另外按照上面的说法,那些空白是否应是水平方向的空白,也就是说在水化上样的时候有气泡么?我记得当时我在水化上样的时候确实产生了一些气泡,但是没有办法弄掉,然后一个师姐告诉我水化过夜时间比较久,应该会很均匀了,那些气泡没有什么问题的,不知这一点是否真的有影响,期待师兄解答。
    至于胶条的话我用的是PH3-10的,范围应该很大了。
    最后这个样品做的是某妇科组织,制样可真费时间啊!
  • kulee (2014-1-09 11:40:37)

按照你说的方向看的话的确是有很明显的垂直方面的空白 应该是气泡的原因 一般情况下我作水化的时候都是从下午水化到第2天早上的 感觉在水化过程中注意点就应该没问题了 不过看你2张图那空白带位置都一样 可能是样品本身就这样
    另外你是用的银染么?是的话感觉背景有点脏 建议用考染Blue silver
    再是关于你那几个高丰度蛋白点的问题 看你胶条的蛋白分布 2端蛋白点比较少
    建议你用3-10NL的胶条 如果目标蛋白在中间区域可以用4-7的胶条试试
  • dragonkilly (2014-1-09 11:41:09)

QUOTE:

原帖由 kulee 于 2014-1-9 11:40 发表

按照你说的方向看的话的确是有很明显的垂直方面的空白 应该是气泡的原因 一般情况下我作水化的时候都是从下午水化到第2天早上的 感觉在水化过程中注意点就应该没问题了 不过看你2张图那空白带位置都一样 可能是样品 ...
    我用的就是3-10NL的胶条,另外这张我用的也是考染,后来用PS做成黑白的来看的。当时由于是我自己一个人在弄,结果用的考染液中很多沉淀,也不知道对背景有没有影响。
    另外我觉得里面那些低丰度的点虽然很少有拖带的现象,但是看起来还是比较模糊,不知道怎样改进。
    下面是我第二次跑出来的图片,感觉高峰度蛋白那一片少了很多,可能和制样有了些经验有关,而且第一次跑出来空白的地方这次也有很多低丰度的点了,估计也是和制样有一定关系。但是总体感觉点还是比较少,不知道是否还是和蛋白丢失比较多有关,如果下次要再跑2D的话还需要注意哪些问题呢?请指教,非常感激。

• kulee (2014-1-09 11:41:29)

我看你这2张图的话 我绝对点不算少了 拿去用软件分析的话估计可以的
    而且从图中直接看都能发现很多差异点了
    蛋白丢失总是有的 不论怎么制备总会有蛋白丢失 只要能找到需要的点就行了
    我做植物的 也不清楚你这块蛋白制备的方法 你想继续改进的话 建议多找找制备方法。。
    其它的步骤起始都是比较简单的 再一点就是干净。。。
    做2D感觉啥都要干净的好。。
  • avi317 (2014-1-09 11:41:59)

另外再请教一下各位高手,我这个组织的上样量是2.5mg,17cm,PH3-10NL的胶条,考染,如果把上样量减少一点高峰度蛋白那一块会不会显得小一点,背景也浅一些,图的质量高一些呢?谢谢
  • plaa (2014-1-09 11:42:19)

有没有什么试剂盒可以去除你的高峰度蛋白的阿?感觉影响非常大阿!
  • dragonkilly (2014-1-09 11:42:43)

QUOTE:

原帖由 plaa 于 2014-1-9 11:42 发表
    有没有什么试剂盒可以去除你的高峰度蛋白的阿?感觉影响非常大阿!
    相关疾病:
    头痛
    我也很为这些高丰度蛋白头痛,我也想请教这个问题
查看完整回复请点击这里:
【求助】2D求助