【求助】我的WB系统到底哪里出了问题--已出条带

刚学做WB,但是暑假一直就做这个实验,从开始准备到现在三个星期了,始终没有条带,连内参也没有做出来。这说明我的系统有问题,高手帮我看一看,那个“它”到底在哪?
下面是我的步骤(尽量详细)
我的目的蛋白大小为92KD,内参GAPDH 36KD.
一)制胶
分离胶--8%,积层胶--5%,配方按分子克隆进行,其中两种Tris(6.8和8.8)用PH计调PH值。论坛上关于制胶的注意事项(气泡,压胶,梳子,漏胶,保湿等等)基本都有注意到,现在配胶基本上不会出现什么状况,两层胶之间分隔线很平直,梳子拔除后梳孔整齐无异。从后面跑胶的情况看,我的制胶应该是好的,因为每次MARKER都跑得直,分离得好,而且用0.1%考马斯亮蓝染胶可见清晰的分离条带,深浅不一,平整匀称。
二)样品制备
我提的是小鼠皮肤,新生小鼠(1周左右)断颈处死后立即取下皮肤全层,液氮研磨成粉后收集于裂解液中(裂解液和PMSF都是碧云天的),冰上半小时(每隔10分钟颠倒摇匀数次)离心后收集上清,BCA法测浓度,一般在2-5ug/ul左右。将适当体积样品与1*SDS上样缓冲液混匀于PCR仪上100度变性4分钟。
三)加样电泳
加样试过不同的蛋白量(几十至上百微克都有试过)。电泳,积层胶60V,由于两种胶之间浓度相近,样品一般要进入分离胶一会后才会看到被压成一条线(这个过程一般在20分钟左右),此时转换电压至100V (这样做没什么问题吧),当最前沿蓝色至凝胶最底部一般总耗时1小时10分左右(这个速度快了吗?但预染的Marker每次都跑得好好的)。
四) 转膜
说起转膜我是最揪心的,PVDF膜,先用0.45um, 现改用0.22um ,湿转,(48mmol/L Tris,39mmol/L 甘氨酸,20%甲醇 0.0375% SDS),BIORAD转膜仪,三明治法,恒流200mA(这个一直都没变过),转膜液中放冰盒,转膜缸用冰包围(非包埋) 转膜时间一改再改,最开始用2个半小时转,发现有些分子量小的Marker比较淡,丽春红S(碧云天,新买的)染膜没有条带,怀疑转过了,改成2个小时,Marker很清晰,很亮,丽春红S仍然染不出(考马斯染转过的胶没条带)接着往下做WB,内参和目的都做不出来,仍然怀疑转过了,心想Marker颜色残留在膜上了。后来又1个半小时,1个小时转,结果同上。至昨天换了0.22的膜,用两层,湿转20分钟,取出其中一个带Marker的揭开一看,两张膜上存有Marker颜色,胶上好像也有点残留,心想这下肯定没跑掉吧,膜上肯定有蛋白,但是丽春红依旧染不出,至此不相信丽春红S染色。考马斯染胶4度过夜,同时其他的几个没取出的胶和膜就放在转膜仪里没动,过了一夜(这样可能不符合规范,但是夹子夹着,又没接通电源,蛋白应该跑不了吧)第二天将他们取出往后做,依然没有,内参和目的都没有。
五)免疫反应
转膜后,去离子漂洗一次,
5%脱脂奶粉室温封闭1小时。
一抗(1:1000 5%脱脂奶粉配)37度 2小时(或4度过夜) TBST 摇洗3*10分钟
二抗(1:1000 5%脱脂奶粉配)37度 1小时 TBST 摇洗3*10分钟
DAB显色(北京中杉)
诸位,到底问题在哪啊?
膜刚买不久,不到1个月。内参抗体上个月别人用是好的,一直放于4度。
另:我的转膜是不是应该调到100mA 1小时左右。是不是膜上看到预染Marker就一定代表转膜成功了?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• S6044 (2014-1-09 11:44:19)

首先不知道你做过考染么有,如果做过的话,有没得目的条带?或者银染得话看得到条带不。
    从你的描述来看,转膜是没得问题的啊,一般情况下,只要预染marker能够转上,像你说的,比较小的都转上了,如果有目的蛋白的话,应该不会出问题的。我原来做这样大小蛋白的时候,用0.45um的PVDF膜,100V转一个半小时就可以的啊。建议你做个阳性对照看下,是不是样品制备的时候出问题了。
  • 红茶可乐 (2014-1-09 11:44:57)

QUOTE:

原帖由 S6044 于 2014-1-9 11:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    首先不知道你做过考染么有,如果做过的话,有没得目的条带?或者银染得话看得到条带不。
    从你的描述来看,转膜是没得问题的啊,一般情况下,只要预染marker能够转上,像你说的,比较小的都转上了,如果有目的蛋白的话,应该不会出问题的 ...
    胶的做过,转膜之前样品分离很好(不是每次都做,样品一起变性后放在-20度,一般不超过一周),转之后只有上次将时间缩短至20分钟才在胶上染出残余条带,先前的都转得很干净。
    你是说膜的考染吗?膜做过考染,感觉膜不像胶那样易洗净,洗很久仍然很蓝(洗脱液:甲醇250ml,乙醇70ml,去离子水定容至1L。)上次做(转膜20分钟)发现膜上有模糊痕迹,但是难以看清条带。
    另外,请问一下,我的抗体孵育方法是不是有问题:我的一抗二抗都是用5%脱脂奶粉配,孵育时将一定量稀释好的抗体加到干净玻片上,然后将膜贴上去,再在膜上面加一定量稀释好的抗体,然后用与膜相同大小的塑料盖上,放到湿盒内。由于4度冰箱和37度孵箱里都没有摇床,所以只是静置放置,这样没事吧。抗体的量应该是够的,也没有干过。
  • popo520 (2014-1-09 11:45:15)

你一抗二抗延长一点时间试试:
    比如 一抗 4度过夜; 二抗常温2~4小时。
    另外PBST清洗的时候 用3* 5 min 吧 试试 good luck
  • 红茶可乐 (2014-1-09 11:45:37)

QUOTE:

原帖由 popo520 于 2014-1-9 11:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你一抗二抗延长一点时间试试:
    比如 一抗 4度过夜; 二抗常温2~4小时。
    另外PBST清洗的时候 用3* 5 min 吧 试试 good luck

谢谢!一抗过夜和37度2小时都做过。
    延长二抗时间和少洗,这次试一下。
  • owanaka (2014-1-09 11:45:58)

“同时其他的几个没取出的胶和膜就放在转膜仪里没动,过了一夜(这样可能不符合规范,但是夹子夹着,又没接通电源,蛋白应该跑不了吧)第二天将他们取出往后做,依然没有,内参和目的都没有。”
    我认为一夜的时间蛋白会自由扩散开来,前面的浓缩效应一点儿也体现不出来。
    再者,二抗的种属是否对应,如果一抗是兔抗鼠,二抗就要是羊抗兔或其他抗兔;二抗的效价你也要摸索;DAB的配置是否正确,操作时注意避光;丽春红的敏感性低,染不出来也没事;实在不行,就让别的同学在做实验的时候让他帮你上一个你的蛋白,一抗,二抗都用你的,只要他的目的蛋白有条带,你的试剂如果没有问题的话也会出现条带的
  • S6044 (2014-1-09 11:46:19)

哦,这样哈,我孵抗体的时候是这样的:先把抗体加到含有5%脱脂奶粉的PBST里,然后连同膜一起放进杂交袋里,一抗就在4度冰箱里过夜,二抗就是室温两个小时。
    我还是觉得原因可能出现在两个地方,一个是你的样品制备,因为你的内参都没有结果的嘛,其次是你的抗体属性,是不是和你的目的蛋白特异性的结合。
  • 红茶可乐 (2014-1-09 11:46:48)

QUOTE:

原帖由 owanaka 于 2014-1-9 11:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

“同时其他的几个没取出的胶和膜就放在转膜仪里没动,过了一夜(这样可能不符合规范,但是夹子夹着,又没接通电源,蛋白应该跑不了吧)第二天将他们取出往后做,依然没有,内参和目的都没有。”
    我认为一夜的时间蛋白会自由扩散开来 ...

谢谢!你说的第一点我也有担心。二抗的种属没有错,效价已经很高了(1:1000,说明书推荐1:5000--1:10000)。让别人试一下是个好建议,谢谢!
  • 红茶可乐 (2014-1-09 11:47:07)

QUOTE:

原帖由 S6044 于 2014-1-9 11:46 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    哦,这样哈,我孵抗体的时候是这样的:先把抗体加到含有5%脱脂奶粉的PBST里,然后连同膜一起放进杂交袋里,一抗就在4度冰箱里过夜,二抗就是室温两个小时。
    我还是觉得原因可能出现在两个地方,一个是你的样品制备,因为你的内参都没 ...
    谢谢!我也担心过样品,但是样品质量除了跑胶后考染,还有什么方法可以检验样品质量,之前提取蛋白后未变性直接冻于-20度,过两天融解后见沉淀,后来有人建议变性后保存,照做,请问变性后的蛋白分装冻存以后,取出再用时需要什么处理吗?离心?加热(园子里好像有人这么说)?还是其他措施。
  • milkdog (2014-1-09 11:47:29)

DAB敏感性较差
    建议换用ECL
  • 红茶可乐 (2014-1-09 11:47:52)

QUOTE:

原帖由 milkdog 于 2014-1-9 11:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

DAB敏感性较差
    建议换用ECL
    谢谢!想到一起去了,昨天已经和一同学联系上,今天用ECL去染一下。
  • eve_49 (2014-1-09 11:48:10)

电泳的时候加预染marker
  • nvdabing (2014-1-09 11:48:30)

楼主,有时间的话把你变性好的样品2000rmp,甩一下,看看有没有沉淀?告诉我一下结果,再来分析你的实验。
  • 红茶可乐 (2014-1-09 11:48:59)

结果回报:
    这两天采用ECL发光底物检测,虽然背景很深,但是可分辨内参条带。两种目的蛋白有一种也有带。