【求助】为什么全蛋白跑胶出来的小分子量条带看不见

请问全蛋白跑胶小分子量没有小分子量的条带有哪些原因?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• one (2014-1-09 14:53:35)

用多大浓度的胶?有胶图贴上来看看!
  • xiaoxiaoniao (2014-1-09 14:53:55)

谢谢楼上的提议。用的是12%的胶。
    顺便问一下,为什么目的蛋白分子量不同对应使用不同浓度的分离胶,如果小分子量的蛋白用孔径较大的胶就是会跑得快一点,那么是不是只要我减小电压缩短跑胶时间就可以了呢?

• redbutterfly (2014-1-09 14:54:47)

孔径不一样,分离范围就不一样,扩散程度也不一样
    你的目标蛋白分子量是多少呢?12%的分离胶也不算很高
    另外样品是不是没有离好心?
  • xiaoxiaoniao (2014-1-09 14:57:09)

目的分子的分子量为52KD,我是觉得用全蛋白中跑出来的小蛋白怎么会这么少呢,样品40000g30min,不知应该怎么调整?
  • xiaoxiaoniao (2014-1-09 14:58:27)

又做了几次,就是会出现图示两条那种像铁轨样的竖条纹,有人说是DNA影响,这样说有依据吗?没有完全裂解的DNA是如何影响蛋白的电泳呢?什么是边缘效应,这种算不算呢?
  • lxh031 (2014-1-09 15:01:27)

不是边缘效应,在上样前可以稍稍把处理好的样品离心下,4,5千半分钟就行,取的时候吸比较靠上层的液体,不要吸到沉淀,是菌体碎片导致的“铁轨”。还有,中间的是Mark吗?你用的多少的,好像没跑下来一样,也没有看到小条带的Mark呀,你的缓冲液有没有换一下试试
  • xiaoxiaoniao (2014-1-09 15:02:04)

这张图没用Marker,煮沸后又离心过的,可能把沉淀吸进去了吧,我用的是细胞,没有细菌碎片。缓冲液会影响什么呢?
  • ending (2014-1-09 15:05:07)

缓冲液要是pH不对或者用的时间过久离子浓度有改变,可能跑不下来,中间这个孔看,觉得你的胶没跑下来,但是跑胶的时候看溴酚蓝是跑到底了的,还有你配胶的试剂,用别人的看看。
  • flower-201 (2014-1-09 15:05:31)

我是转膜后丽春红染时,情况差不多,胶是怎么染成这样子的呢我也想看看是胶没跑下来,还是转膜没转上。
  • gogo (2014-1-09 15:05:56)

你这个图应该还可以继续跑,可以让那些小分子都跑出去,那样你的目的带基本可以分开了。
    10几KD的小分子要用tricine电泳。
  • xingyi08 (2014-1-09 15:07:37)

首先你的上的样品质量有些大,建议下次用这个量的1/2--2/3试试;我跑的蛋白也是50K多点,用8%的分离胶,10mA恒流(如果闲时间长改到15mA也行),这样跑出来的条带效果非常好。另外电泳缓冲液用过5次后建议更换一下,否则影响跑胶效果
  • tangxin_80 (2014-1-09 15:09:08)

我也遇到过这种情况,用新配的染色液就行了!