【求助】超声破碎时,只有菌液变澄清时才算破碎成功吗?

作了5管,加溶菌酶后,3管400W,5S,5S,30分钟就变澄清了,可是有两管超了1个小时了(菌好像稍多一些),只是比之前清了些,但仍很混浊。不知道破碎成功没。
做了镜检,没太看出区别(未超,超澄清的,超后仍有些浑),微生物功底比较差
再问一下,浴菌酶可以多加一点吗?对我蛋白纯化有影响吗
请有经验的同志指点一二,谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• avi317 (2014-1-09 16:58:25)

溶菌酶加超声的话作用应该是很强的啊
  • wmp1234 (2014-1-09 16:58:42)

我最近也在破碎菌 ,我一开始用的200W,1S,3S,400-600次,超完后菌液仍然是乳白色,无明显变化。后来改用过200W,10s,30s ,90次,停30分钟,三次循环,菌液颜色无明显变化,但是镜检发现基本破碎完全。一次,我就用溶菌酶破碎,4度放置一天,然后来纯化我的蛋白,也纯化到了,所以今天也只用了溶菌酶没有超声。
  • avi317 (2014-1-09 16:59:06)

是的
    溶菌酶对付大肠杆菌是足够的
    就是会引入溶菌酶而已
  • wmp1234 (2014-1-09 16:59:26)

不过也有时候也纯化不到
  • ritou1985 (2014-1-09 17:00:23)

如果超声的话,溶菌酶有没有问题不大
    其实我觉得有时候跟蛋白有点关系,我同时表达GST和GST标签蛋白,结果GST一超就澄清了,而融合蛋白超了很久也没有澄清。后来怀疑是不是包含体,再后来改为低温长时间诱导,就可以了。
    不过倒不推荐长时间超声,如果不期望产量最大的话,一般超声哪怕没有澄清,蛋白量也是比较客观的了。
  • glass (2014-1-09 17:01:37)

我们表达GST融合蛋白,用200W 3S 3S 十分钟。最后菌液也是没有明显变化,跑胶看是在沉淀中,准备下次低温诱导试试,另外,楼上的各位超声这么长时间不会把蛋白打碎吧?以前看别人用超声只是打几秒,还以为我们用的功率就够大了呢,汗。
  • ritou1985 (2014-1-09 17:01:56)

ls的你是包含体表达啊,挺麻烦的,要搞蛋白复性的。
    如果你要做抗体的话还好,如果要是需要有活性的蛋白还真不容易弄。
  • wmp1234 (2014-1-09 17:02:54)

建议最好按要求先加溶菌酶,然后超声,溶菌酶使细菌温和破碎,避免机械性破碎从而避免GST标签蛋白的断裂,超声次数和时间建议尽可能的少和短,如果菌液很浓,根本很难达到别人所说的澄清状态,少超几次只是可能得到的蛋白少一点,但超多了就会影响GST标签蛋白,纯化时就很难挂柱了。
  • INK (2014-1-09 17:03:14)

“如果超声的话,溶菌酶有没有问题不大
    其实我觉得有时候跟蛋白有点关系,我同时表达GST和GST标签蛋白,结果GST一超就澄清了,而融合蛋白超了很久也没有澄清。后来怀疑是不是包含体,再后来改为低温长时间诱导,就可以了。
    不过倒不推荐长时间超声,如果不期望产量最大的话,一般超声哪怕没有澄清,蛋白量也是比较客观的了。 ”
    我现在也遇到了这个问题,表达后的菌液一开始是乳白色,400W功率,超声20min后都基本没变化的。我用的是pET-32a的载体,以为是包涵体表达所以就像上面这位仁兄说的改为低温长时间诱导,可结果还是一样,菌液无法澄清。中间换过两次细菌裂解液也没起作用。我得到的沉淀跟上清分开跑胶,结果,沉淀中杂带很少,甚至就一条带,而上清中却很多杂带,几乎就看不到我的目的条带。请问各位有没有什么好的建议?
  • purrr (2014-1-09 17:03:54)

确定破菌的效果应该不是看澄清与否吧?
    可以通过测OD值来确定。
    如果电泳上清的量特别少的话而沉淀里又有很明显的条带,那么应该是沉淀表达了,如果还不确定或者还寄希望于上清,那么最好做个WB检测一下。
    如果超声后在沉淀,也不一样就是包涵体,有可能是你使用的裂解缓冲液不适合,换其他的试试吧。
    如果还是改变不了,又不想做复性,那么可以换一下其他的标签试试,最好是分子量小一点的。或者干脆用个native的。
    Good luck!