【求助】SDS-PAGE 条带分层问题

查看完整版本请点击这里:
条件:浓缩胶80V,分离胶160V.
蛋白样品浓度是0.25mg/ml,上样量35ul,
结果:有时候跑成如(图一)的样子,也有跑的好的时候(图二)
另外,同样的条件下,蛋白浓度若是1mg/ml,上样量10ul,条带从来都很正常的
请教:条带跑成图一的样子是怎么引起的?
谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 831226 (2014-1-10 17:44:51)

我也遇到过这种情况.感觉是浓缩胶配的有问题.而和电泳条件,样品没有直接关系.
  • hot_hot_hot (2014-1-10 17:45:12)

可以重新配下电极缓冲液试试,电极缓冲液使用次数多的话也会出现那种情况
  • shkudo (2014-1-10 17:45:32)

关键电极液都是新配的,蛋白浓度低,上样体积大的时候需要注意什么呀?
  • hold住 (2014-1-10 17:45:55)

QUOTE:

原帖由 shkudo 于 2014-1-10 17:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    关键电极液都是新配的,蛋白浓度低,上样体积大的时候需要注意什么呀?
    这个好解决啊 要么用银染(分辨率比靠马斯亮蓝高10-100倍吧)
    要么蛋白样品用丙酮沉淀
  • shkudo (2014-1-10 17:46:25)

这个好解决啊 要么用银染(分辨率比靠马斯亮蓝高10-100倍吧)
    要么蛋白样品用丙酮沉淀

=====================================================

目前还不能用银染,关键是同样的方法也有做出来好的时候,如图二
  • shkudo (2014-1-10 17:46:44)

要么蛋白样品用丙酮沉淀

================================================

目前还不能用银染,关键是同样的方法也有做出来好的时候
  • shkudo (2014-1-10 17:47:06)

我也出现过这种情况,不知道为甚末,有时候好,有时候不好,楼主,你的蛋白是每次电泳前先变性,还是先先把所有蛋白变性好,然后分装,每次电泳前使用啊,也就是说蛋白每次变性的条件一样吗,我怀疑是某一次变性不好,不知道是不是,交流啊
  • 2541 (2014-1-10 17:47:30)

35ul的上样量你是怎么上的?看你的胶好像也是0.75mm的10个上样孔的。这样的胶每次最多上样量是18ul左右。你是不是上完18ul后电泳一段时间,等样品都进入浓缩胶后再上样18ul?
    如果是这样,很可能是样品在浓缩胶中不能完全浓缩好成一条直线,造成在分离胶中分辨率低下。
  • shkudo (2014-1-10 17:48:02)

我也出现过这种情况,不知道为甚末,有时候好,有时候不好,楼主,你的蛋白是每次电泳前先变性,还是先先把所有蛋白变性好,然后分装,每次电泳前使用啊,也就是说蛋白每次变性的条件一样吗,我怀疑是某一次变性不好,不知道是不是,交流啊

====================================================================================================

我的LOADING BUFFER 是配好的,每次上样前把样品与LOADING BUFFER 混合后,煮沸3-5分钟后上样,变性条件都一样的呀,好郁闷
  • shkudo (2014-1-10 17:48:20)

QUOTE:

原帖由 2541 于 2014-1-10 17:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    35ul的上样量你是怎么上的?看你的胶好像也是0.75mm的10个上样孔的。这样的胶每次最多上样量是18ul左右。你是不是上完18ul后电泳一段时间,等样品都进入浓缩胶后再上样18ul?
    如果是这样,很可能是样品在浓缩胶中不能完全浓 ...
    我的胶是0.75mm的10个上样孔,上样槽上满的话是40ul,但上满的 话几乎没有跑好的时候,所以上35ul的,是一次性上样的。你 后面说的那 种方法我 还没用过,不 过我 会尝试一下。谢谢
  • zsxan1990 (2014-1-10 17:48:46)

总是觉得是上样量太大了的缘故。浓缩胶的不会很宽,加上一开始的电压不高,可能会造成蛋白不能全部压在一条线上再进分离胶吧~~~~ 交流交流......
  • kuohao17 (2014-1-10 17:49:13)

结果:有时候跑成如图一的样子,也有跑的好的时候(图二)
    另外,同样的条件下,蛋白浓度若是1mg/ml,上样量10ul,条带从来都很正常的
    请教:条带跑成图一的样子是怎么引起的?
    谢谢!

=============================================================

这个主要是上样体积和浓缩胶的原因。
    1、上样体积大,就可能导致出现图一。
    2、浓缩胶过段也可以出现图一的问题。
    楼主可以通过调整浓缩胶的高度来调节,如若上样体积大就把浓缩胶配的长一点。
    另外,楼主跑胶电压有点稍大。分离胶建议120V一下,跑得慢一点可以好一点。
  • shkudo (2014-1-10 17:49:37)

QUOTE:

原帖由 kuohao17 于 2014-1-10 17:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    结果:有时候跑成如图一的样子,也有跑的好的时候(图二)
    请教:条带跑成图一的 ...
    可同样的条件也有跑出来好的时候,我有试过把浓缩胶加长,可效果不怎么明显,进入分离胶之前还是很粗的条带,前辈说的第二点我会尝试一下的,谢谢
  • shkudo (2014-1-10 17:49:53)

QUOTE:

原帖由 zsxan1990 于 2014-1-10 17:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    总是觉得是上样量太大了的缘故。浓缩胶的不会很宽,加上一开始的电压不高,可能会造成蛋白不能全部压在一条线上再进分离胶吧~~~~ 交流交流......
    恩,是的,但是没办法,样品不能浓缩,只能加大上样量,不关2怎么弄,进入分离胶之前都是很粗的条带
  • zsxan1990 (2014-1-10 17:50:20)

QUOTE:

原帖由 shkudo 于 2014-1-10 17:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

恩,是的,但是没办法,样品不能浓缩,只能加大上样量,不关2怎么弄,进入分离胶之前都是很粗的条带
    样品不能浓缩的话,还是把浓缩胶做长些,还有我觉得你浓缩胶的电压有点大的,试着把浓缩胶的电压降低到50-60V,尽量使样品在浓缩胶离跑慢些,待压成线之后再进入分离胶。
  • kuohao17 (2014-1-10 17:50:39)

那就只有再实际的试试了啊,分析再多不实践也不知分析的对不对,呵呵 继续关注,学习一下
  • jrwyyplt (2014-1-10 17:50:58)

这好像只是溴酚兰的效果,实际上蛋白条带还是好的
  • jrwyyplt (2014-1-10 17:52:31)

请问你用的是几乘的buffer,蛋白样品浓度是0.25mg/ml,用5xbuffer,上样量只须10ul,就可以很清楚看见蛋白条带的
  • glass (2014-1-10 17:52:49)

感觉,你跑的还好啊,出现那个情况,我感觉和胶,的密度不均匀有过,问是否你的胶有没有漏的情况,好像两边漏也出现这个样子
  • kuaizige (2014-1-10 17:53:08)

这是皱眉效应,电压的问题,小电压跑跑,浓缩胶50V,分离胶100V,还有假冰水浴降温看看。
查看完整回复请点击这里: