【求助】原核表达蛋白质的时候出现了两条带...

使用pET-28a载体,大肠杆菌表达外源基因,可是出来两条带,挨得很紧,并且都能够挂Ni柱,不知道为什么,从开始表达就出现,一直到纯化,都存在着。
两条带从SDS-PAGE胶上可以看出相差大约2KD左右,都能够和镍柱结合,包涵体处理后也是很浓的两条带。二聚体的可能性不大,如果是二聚体,应该分子量差两倍左右的吧。
下面是纯化的结果

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dreaming (2014-1-14 17:34:41)

左边是上清,右边是沉淀

• qqq111 (2014-1-14 17:35:01)

你在那端加的标签呀?
  • vvmmoy (2014-1-14 17:35:17)

我以前保存的两管同样的菌种,不是同一时候存的,有一管就会出现你这样的情况,另一管就不会,不知道为什么?
  • wmp1234 (2014-1-14 17:35:47)

多半是菌种本身的问题.
  • dreaming (2014-1-14 17:36:16)

我一共挑了7个斑 ,都是这种情况,His标签在N端
  • TAT (2014-1-14 17:36:34)

在N端的话会不会有的菌会表达出来不完整的蛋白呢?
  • 30moonriver (2014-1-14 17:36:56)

QUOTE:

原帖由 TAT 于 2014-1-14 17:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

在N端的话会不会有的菌会表达出来不完整的蛋白呢?
    可以检查下最后20个氨基酸残基位置是不是有较多的稀有密码子?
  • dongdongqiang (2014-1-14 17:37:13)

我也是以前NI柱纯化后一直有两条带,(其中一条是所需的)
    但是现在连NI柱都挂不上了,不知道怎么回事
  • 小糖块 (2014-1-14 17:37:45)

QUOTE:

原帖由 30moonriver 于 2014-1-14 17:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

可以检查下最后20个氨基酸残基位置是不是有较多的稀有密码子?
    多少算多?
  • yueban-1147 (2014-1-14 17:38:04)

我也出现过这样的情况,但是两条带相差比上图大一下,大概5kd左右。 我后来把整个纯化过程放在冰浴中(结合树脂的时候也放在冰里),问题就解决。搂主可以试一下。
  • dreaming (2014-1-14 17:38:20)

这不是纯化过程才出现的问题,表达的时候就是这样子的两条带,在最后20个氨基酸附近有一个稀有密码子,可是前面该密码子也存在的。
  • huifeng0516 (2014-1-14 17:38:35)

很可能是表达提前终止了,我在一本蛋白纯化的书上看到过这样的例子。把tag放到C端,可以避免纯化到表达提前终止的蛋白。
  • utt0989 (2014-1-14 17:39:00)

QUOTE:

原帖由 huifeng0516 于 2014-1-14 17:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    很可能是表达提前终止了,我在一本蛋白纯化的书上看到过这样的例子。把tag放到C端,可以避免纯化到表达提前终止的蛋白。
    什么书?
  • DNA (2014-1-14 17:39:21)

期待回答,我做的也是如此。我觉得也未必是N端C端的问题,我用的是pET-32a(+),N端C端均有His标签,我表达的时候也未插入自己的终止子,但是我也出现了楼主所说的情况。分子量相差5kD左右。
    最近打算将转化出来的单菌落多挑一些做表达,看看是否都是这样,还是说菌株自身的问题。
  • Ao7 (2014-1-14 17:39:40)

我出现的也是两条带啊,相差就是2KD,但是这条带在诱导前就存在了,真是奇怪啊!