【求助】250KD蛋白WB问题

查看完整版本请点击这里:
各位大侠:
本人在做250KD蛋白WB时出现如下图现象,封闭过夜,一抗按说明书稀释1000倍,二抗也是1000倍,加入ECL后可见膜上大量荧光,曝光5s就一大片黑。
查论坛说可能是抗体浓度过高,就都稀释到2000倍,可效果也不是很理想,而且人家说明书上就说是1000倍就OK了,到底是哪里出了问题啊?
例外,我们实验室是半干转,这么大的分子量转移条件应该是多少比较好哦??
迷茫中,麻烦解惑啊!深表感谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ritou1985 (2014-1-19 10:48:50)

不能照说明书推荐的稀释度来稀释,你得自己摸摸条件。带粗了,你就再稀释一抗,二抗的浓度。1:2000不行,就3000,4000.
  • 分子式 (2014-1-19 10:49:16)

大分子量的western blot相对难做一些,首先你的分离胶浓度5%或者6%就可以了,转膜的时间要久一些,转移的时间可以适当的延长到90-120min;封闭的时间要长,如果是用5%脱脂牛奶封闭的话,可以提高牛奶的浓度,但是不能太高,太高的话会把结合位点全部封闭,你需要自己摸索一下,我自己觉得7%-8%还可以,你可以试一下;同时要降低一抗的浓度,你可以摸索一下以抗的浓度,做个梯度是最好的,如果觉得麻烦的话,可以先直接稀释到1:1万;二抗的浓度有时候影响不是很大,如果背景很高的话,你可以适当的降低二抗的浓度;加入ECL后如果很亮,曝光时间尽量短,显影要快,一旦看见条带马上终止显影,自来水冲一下马上放入定影液,希望对你有帮助。
  • tangxin_80 (2014-1-19 10:49:37)

你好,我也正在做一个分子量为265kd的蛋白,一次都没有结果,你跑的分离胶多大浓度?我用的6%的胶,每次转膜完了压根看不到marker条带,胶上膜上都看不到,所以不知道转膜该用什么条件,考染有时候看的到250kd上方有条带,有时候又看不到,郁闷啊,也许咱们可以交流一下
  • bangqi_k (2014-1-19 10:50:18)

我采用半干法转膜,考虑到怕易烂,用的8%的分离胶,前天转膜6h效果还是不好,立春红染色感觉好像没有转过去,今天准备过夜转,不知道会不会烧坏仪器。准备转过去之后,再进一步优化封闭和抗体条件。
  • bangqi_k (2014-1-19 10:50:35)

我采用半干法转膜,考虑到怕易烂,用的8%的分离胶,前天转膜6h效果还是不好,立春红染色感觉好像没有转过去,今天准备过夜转,不知道会不会烧坏仪器。准备转过去之后,再进一步优化封闭和抗体条件。
  • zbboom (2014-1-19 10:50:59)

楼上的,我也做的250KD左右的,结束了。实验是比较难出一次很好的,重复性不是很高。分离胶7%-8%就可以了,低了不好。胶脆的很。浓缩胶4%。Marker建议用国外的,刚开始用的2个国内的都不好,强烈推荐2个国外大分子Marker,伯乐的10-250的,fermentas的20-250的,2个都不错。我用的前面的伯乐的很好,80/120v电泳等250到中间停,半干转2h,15V.一抗也必须国外的,效价很好,我们用的以色列的alomone,推荐1:200,我稀释到1:1000都没什么问题。国内的2抗1:10000。洗膜时间要充分。
  • bangqi_k (2014-1-19 10:51:22)

QUOTE:

原帖由 zbboom 于 2014-1-19 10:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

楼上的,我也做的250KD左右的,结束了。实验是比较难出一次很好的,重复性不是很高。分离胶7%-8%就可以了,低了不好。胶脆的很。浓缩胶4%。Marker建议用国外的,刚开始用的2个国内的都不好,强烈推荐2个国外大分子Marker,伯乐的1 ...
    15v,2h能转过去吗?我的20v,6h好像都没有很好的效果,我用的是biorad的半干转仪
  • zbboom (2014-1-19 10:51:55)

晕死,超过2h会烧坏机子的,你没看说明书么?、
    只要转膜液没问题,肯定能转过去的了,我一般1h45min就停了。。
    最好湿转,但是我湿转了3次都失败了,就坚持半干,也没大问题的
  • bangqi_k (2014-1-19 10:52:22)

QUOTE:

原帖由 zbboom 于 2014-1-19 10:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    晕死,超过2h会烧坏机子的,你没看说明书么?、
    只要转膜液没问题,肯定能转过去的了,我一般1h45min就停了。。
    最好湿转,但是我湿转了3次都失败了,就坚持半干,也没大问题的 ...
    哦?这样哦!呵呵见笑了,机子是实验室以前买的,说明书早不见了,我的转移buffer:SDS0.1%,甲醇10%可以吗?
  • ero11 (2014-1-19 10:54:27)

我做的分子量是220kd的,都不敢用8%的胶,用的都是6%的,各位250以上的都用8%的,胶是很脆但手法好的话是坏不了的,总比做不出来要强,再有这么大分子量我建议不要用半干转,用湿转挺好的,湿转的话55V,0.75mm的胶2h,1.0mm2.5h,1.5mm3h就可以了,我一直用的是湿转,刚开始做的时候用的也是半干,一直没做出来,后来导师亲手交给了湿转(感动),结果出来了,后来在没用过半干,几乎每次都做出来了,后面的步骤和小分子量的是一样的。
    如果是初学者建议先不要做这么大分子量的,容易受到打击,可以先做actin先把条件摸好。
    在有你的背景那么高,是不是TBST配错了或者是抗体有问题,一般是不会这样的,目的条带出不来也不至于背景这么高。
  • 小螺号 (2014-1-19 10:55:06)

不知道楼主经过调整之后现在这个抗体做得怎么样了,我现在也在做一个175kd的蛋白,同样背景很深,看不到目标条带。封闭之前用丽春红染过膜,目标蛋白也没有染出来。现在觉得很疑惑,是不是目标蛋白浓度太低,如果在这样的情况下调整抗体浓度有没有意义。急求各位老师的指导!
  • 101010 (2014-1-19 10:56:15)

是钠通道吗?不知道进展如何啊?我现在也在进行中,关注!
  • misswu61 (2014-1-19 10:56:36)

我最近也在做大分子有289,不过用的是湿转,效果还可以,就是转膜时间很长需要4个半小时,建议楼主改用湿转试下
    看了楼主的图片,我以前有一次显影也是一片黑的,但原因更大可能出在显影上,你试试换下显影液和暗室的光线问题,有时候自己的不注意有可能造成曝光也会这样的。
  • zhubinglin0311 (2014-1-19 12:49:44)

以前做290kda的时候感觉so easy
查看完整回复请点击这里: