【求助】关于超滤管,能信任吗

查看完整版本请点击这里:

用了millipore的3kDa超滤管,不加蛋白质,光用了10ppm的金属溶液,按照说明在7500rpm下离心半小时(说明书推荐的是10-20分钟),内管(即MW>3kDa截留部分)仍有接近100uL的液体剩余,测了一下内管液体的金属浓度,8.6ppm。
请问怎样提高超滤的效率呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hyuu (2014-1-19 13:12:19)

这可以浓缩吗?3kd的膜,金属离子会被滤过的吧。。。
  • 嗅嗅 (2014-1-19 13:12:36)

嗯,我就是想通过超滤来去除蛋白质溶液中的游离金属离子,
    于是我做了这个没有蛋白质的试验,理论上应该金属离子都被滤过的,可是怎么还有残留呢。
    怎么样改善呢
  • dog002 (2014-1-19 13:12:59)

超滤管的作用似乎更倾向于浓缩,而不是过滤。
    其实超滤后的金属离子浓度已经下降到8.6ppm,说明滤过效果还不错,毕竟管里的溶液体积肯定是比先前小多了,金属离子的绝对量是少了。为了持续降低金属离子的浓度,可以添加水或者其他缓冲液,继续离心 超滤,但金属离子浓度肯定不会达到0的。
    如果仅仅是去除游离的金属离子,是否可以使用EDTA来处理?
  • wawa (2014-1-19 13:13:25)

QUOTE:

原帖由 嗅嗅 于 2014-1-19 13:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    嗯,我就是想通过超滤来去除蛋白质溶液中的游离金属离子,
    于是我做了这个没有蛋白质的试验,理论上应该金属离子都被滤过的,可是怎么还有残留呢。
    怎么样改善呢 ...

你错了,理论上管内金属离子的浓度应该还是10ppm。你所测定的8.6ppm是测定误差。3kd的膜对金属离子无截留作用,那么内管和外管的浓度就是一样的。当然如果你在用蛋白做实验时,浓缩后再加无金属离子的缓冲,多次后就可以降低金属离子的浓度。为什么不用透析?
  • 嗅嗅 (2014-1-19 13:13:49)

楼上你说得对,单纯的金属溶液,是不应该有浓度差别的。我的意思是管子里应该不剩下任何溶液才对。
    因为我想的蛋白质溶液中含有金属,一部分是与蛋白螯合的,一部分是游离金属离子,我想除去游离的金属离子。所以超滤之后剩下的金属离子我认为是螯合的。
    但是单纯的金属溶液,都是游离的金属,尚且不能去除,我要怎么进行螯合部分和游离部分的分离呢?
  • 嗅嗅 (2014-1-19 13:14:10)

透析需要的时间太长了,而且我不太清楚这个情况要选择什么样的透析液,总之不能用EDTA。也不想用PEG。
  • 嗅嗅 (2014-1-19 13:14:26)

QUOTE:

原帖由 wawa 于 2014-1-19 13:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你错了,理论上管内金属离子的浓度应该还是10ppm。你所测定的8.6ppm是测定误差。3kd的膜对金属离子无截留作用,那么内管和外管的浓度就是一样的。当然如果你在用蛋白做实验时,浓缩后再加无金属离子的缓冲,多次后就可以降 ...
    可以指点一下应该用什么解析外液吗?
  • ALALA (2014-1-19 13:15:07)

透析的话就用不加改金属离子的,目前你的蛋白所在的溶液作为透析液就可以啊。
    再说超滤,如panmo2006说的那样,要多次更换没有该金属离子的缓冲液进行超滤。也就是说每次超滤到最小体积之后,再加满不含该金属离子的缓冲液,超滤到最小体积,如此重复3-5次。其实也就是buffer exchange的过程吧。
    开始我还以为你说什么金属溶液。。。结果是含金属离子的蛋白溶液,呵呵
  • 嗅嗅 (2014-1-19 13:15:30)

p.s. 一楼我说的金属溶液不是蛋白溶液。
查看完整回复请点击这里: