【求助】蛋白样品在分离胶呈柱状弥散,请大家分析下原因

进入分离胶后就开始弥散,呈长方形柱状,越来越长,最下面有红色条带,今天就没转膜,做了个考染,先用固定液固定后放染色液摇床过夜,,,,
请大家分析下原因,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tuuu2 (2014-1-22 14:48:03)

上样空两边加同样体积的1X上样缓冲液就没问题了。
  • zhenxin (2014-1-22 14:48:23)

我是按浓度等量加样的,MAKER加在中间,
    今天看经考染发现条带在分离胶上部分较清晰,越到下面越模糊,和跑电泳时越到下面越弥散好像有关系哦?
  • duoduo (2014-1-22 14:52:45)

你可以逐一排除,第一,甘氨酸不好用;第二,分离胶pH不对(这种可能性最大);第三,如果你的样品都有这个问题,那就要考虑是不是你的处理缓冲液有问题;第四,检查一下电泳仪的电压是不是稳定。第二种情况我遇到的次数不少,因为实验室人多,把分离胶缓冲液污染了。
  • tuuu2 (2014-1-22 14:53:07)

我上面说过了,每个上样孔都加等体积的,最好不要留空孔,体积不同的样品用1X上样缓冲液补平。
  • taoshengyijiu (2014-1-22 14:56:59)

今天看经考染发现条带在分离胶上部分较清晰,越到下面越模糊,和跑电泳时越到下面越弥散好像有关系哦?

=========================================================================================================

根据凝胶分离的原理,你分离到下面就越来越模糊,就是分子量越小越模糊,说明你选择的凝胶浓度筛孔偏大,不适宜分离小分子量的目的样品。
  • PINK (2014-1-22 14:59:23)

请问在浓缩胶里样品扩散,不能成一条直线,可能是什么原因,谢谢啦!
  • taoshengyijiu (2014-1-22 14:59:51)

QUOTE:

原帖由 PINK 于 2014-1-22 14:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请问在浓缩胶里样品扩散,不能成一条直线,可能是什么原因,谢谢啦!
    在不连续电泳中,样品在含有高于它的pH缓冲液中进行电泳。此时样品以负离子形式存在,它在浓缩胶中(pH略低于样品)被高度浓缩呈薄层而实现提高分辨率的目的。
    例如:待分离样品是血清蛋白,浓缩胶用Ph6.7的Tris-HCl Buffer 配制,电泳Buffer用ph8.3的Tris-甘氨酸,配制。
    电泳开始以后,我们待分离的样品蛋白在进入pH6.7的浓缩胶中,在电场和电泳Buffer的共同作用下解离成负离子向正极泳动。同时电泳Buffer中的甘氨酸,因为其等电点为6.0所以在此过程中只有少部分解离(0.1-1%)成负离子向正极泳动。同时浓缩胶中的HCl解离度最大,几乎全部释放出氯离子向正极泳动。
    根据电泳有效泳动率的公式;解离度(α)与泳动率(m)的乘积等于有效泳动率(mα)。在本次不连续电泳体系中,氯离子的有效泳动率最大称为快离子,甘氨酸电离出的负离子有效泳动率最小称为慢离子,而样品中的各种成分蛋白质的有效泳动率则介于快、慢离子之间。
    因此在电泳开始的时候,快离子快速向正极泳动,慢离子和样品蛋白离子泳动滞后,因此在快离子后面形成一条离子浓度较低的低电导区域。由于电导与电势梯度成反比,因此在此区域产生了较高的电势梯度,由于泳动率(m)与电势梯度呈正比,使得慢离子和样品离子根据其α的大小,有序的加速向快离子靠拢,最后在进入分离胶的时候形成我们通常见到的压缩现象。
    所以,压缩现象不能形成的主要原因是:
    一、  缺乏快离子,浓缩胶中的Buffer 失效。
    二、  缺乏慢离子,电泳Buffer 的pH 不适当。
    三、  电泳样品上样量过大,超过浓缩胶中Buffer的缓冲容量。
  • zhenxin (2014-1-22 15:00:54)

QUOTE:

原帖由 taoshengyijiu 于 2014-1-22 14:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

========================================================================== ...
    我检测的是17.5kda和30kda的蛋白,用的是4%和12%的胶,请问你说的凝胶浓度偏大是不是我要用更低的浓度?请问大概是什么浓度的,谢谢你!
  • xue258 (2014-1-22 15:01:18)

QUOTE:

原帖由 zhenxin 于 2014-1-22 15:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我检测的是17.5kda和30kda的蛋白,用的是4%和12%的胶,请问你说的凝胶浓度偏大是不是我要用更低的浓度?请问大概是什么浓度的,谢谢你!
    用15%分离胶吧
  • taoshengyijiu (2014-1-22 15:01:45)

QUOTE:

原帖由 zhenxin 于 2014-1-22 15:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

选择6%和15%的胶比较合适。