【求助】考马斯亮蓝G250测蛋白质

查看完整版本请点击这里:

请问各位,我用考马斯亮蓝G250测蛋白的量时,在用0.1mg/ml的BSA做蛋白的标准曲线时,为什么数值老是不稳,而且每次做的数值不一样。染液我已经过滤了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 49888 (2014-1-22 15:06:09)

用考马斯亮蓝G250测蛋白时要注意操作时间,最好用ELISA板,测定样品时要同时,快速加入,因为不同时间,考染的结果是不同的,这样会造成很大的误差!
    还有要做梯度稀释。尽量多稀释几倍,这样结果比较准确!
    good luck!
  • rxcc33 (2014-1-22 15:06:35)

我测过很多次,结果都还可以,把我的经验给你参考:
    1)首先蛋白母液要准,这个一个是母液浓度可以配高一点,体积稍微大一点,不要觉得浪费BSA,用的时候再把高浓度的BSA稀释到0.1mg/ml等其他浓度;
    2)稀释的过程中体积尽量大一点,如果用ELISA板的话,测量的时候一般加200-250ul,你可以采用1ml的体积稀释,如果用分光光度计,那更好,体积可以用5-10ml,体积越大误差会越小;
    3)制作标准曲线时低浓度时要尽量多做梯度,我的经验在0,5,10,20,40,60 ug/100ul蛋白浓度条件下线性关系最强 (浓度太高测得的偏差也会有点大),我基本上每次线性回归R2的值都在0.995以上,所以你可以做这个范围内的标准线,再把你的蛋白稀释到这个范围,这样得到的结果更可靠。
    注意以上操作,再注意每次加样量上的精确性,我觉得得到比较稳定的结果应该不会太难的。
  • 00无名指00 (2014-1-22 15:07:47)

请问可以把你们做的标准曲线图给我看看吗?
  • 66+77 (2014-1-22 15:09:45)

我给出一个我用ELISA测得的一次结果,其实用分光光度计测的值更好,这个OD值的绝对值跟你所用的方法有关,还有你用ELISA板测时加样量也有关,例如100ul,200ul,250ul值相差很大,我给出的是加200ul的值,另外,当时为了读数方便,用酶标仪测时没有消零,不过设了没加BSA的0对照 (没调零就b值偏大一点而已),结果供你们参考吧。我个人觉得主要还是方法上注意,溶液配制不一样值也不一样,但只要是使用同样的溶液,你的样品的值就可以套在你用这套溶液所做的标准曲线上,但如果是用不同的溶液,甚至同一母液不同时候稀释过来的使用液,标准曲线都要重做,所有操作要严谨。

• 00无名指00 (2014-1-22 15:10:19)

请问你们给猪注射过蛋白质吗?
  • wood533 (2014-1-22 15:10:52)

不知道楼主解决问题了没,能不能反馈一下
    用CBB G250的就是Bradford法吧,有个很严重的问题不知楼主注意了没,如果BSA是用裂解液稀释的话:
    Bradford法测定蛋白浓度受蛋白样品中的一些化学物质的影响,即使是非常低浓度的去垢剂。但是裂解液中往往含有较高浓度的去垢剂,如:SDS,NP-40,TritonX-100。
    我用RIPA提的蛋白分别用BCA法,Bradford法测过,差别确实不小啊。
    呵呵。我总结裂解液提的蛋白都不适合用Bradford法测定蛋白浓度。
  • 66+77 (2014-1-22 15:11:21)

QUOTE:

原帖由 wood533 于 2014-1-22 15:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

不知道楼主解决问题了没,能不能反馈一下
    用CBB G250的就是Bradford法吧,有个很严重的问题不知楼主注意了没,如果BSA是用裂解液稀释的话:
    Bradford法测定蛋白浓度受蛋白样品中的一些化学物质的影响,即使是非常低浓度的去垢 ...
    这种情况可以将BSA溶解于裂解液中来制备标准曲线,我测度裂解液中含有CHAPS蛋白的浓度,结果是没有问题的,我感觉主要是参照的标准严不严格。
  • ukonptp (2014-1-22 15:12:08)

我把染液过滤一次以后,基本上稳定了。不过只达到了两个九
查看完整回复请点击这里: