[求助]絮凝剂的使用

查看完整版本请点击这里:
[求助]絮凝剂的使用
发酵后得到的酸溶液中(酸含量60%),胶体蛋白等杂质较多,采用什么样的絮凝剂及絮凝方式比较好?
查看完整版本请点击这里:
[求助]絮凝剂的使用

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• adg (2014-2-02 22:30:13)

对于混凝絮凝,我还算有点研究,首先是酸性的,要调ph,再用铁盐或铝盐混凝,再加高分子絮凝剂效果非常好,一般的组合有硫酸亚铁(曝气)加pam,氯化铁加pam,pac加pam
  • 艰苦奋斗 (2014-2-02 22:32:35)

PAC+PAM工程上一般都用这个。也可以直接加PAC,如果你那是颗粒状的。
  • teddy (2014-2-02 22:33:18)

普通的絮凝剂都需要碱性环境,建议先调pH。酸性的话PAM,PAC没作用。
  • jiushi (2014-2-02 22:33:57)

对于胶体蛋白等杂质,升温到较高些的温度,蛋白质不就凝固沉淀或絮凝了嘛。
  • 风往尘香 (2014-2-02 22:34:47)

加热一下,蛋白失活,加PAC和PAM就可以了
  • shuishui (2014-2-02 22:35:47)

现在的关键是我要处理的溶液是发酵产生的柠檬酸溶液,在处理过程中金属离子的控制比较严格,尤其是铁离子,其含量大小直接影响透光度。因此,氯化铁等无机絮凝剂基本上不太适合该体系。另外,若用碱调节PH,会在酸溶液中加入金属阳离子,这也是不可以的!请问,有没有其他合适的方法?
  • shuishui (2014-2-02 22:36:14)

这两种絮凝剂的混用,是一个什么样的添加顺序、添加比例,能不能具体说明一下,谢谢!网上介绍的比较杂乱
  • adg (2014-2-02 22:37:02)

感情你是在做产品哈,我本科学的生物,你这就是要除柠檬酸里面的蛋白质是吧,那为什么一定要用絮凝沉淀的方法呢,第一,蛋白质容易变性,强电解质或者加热都可以让其凝固沉淀的,方法恰当还可以用来回收蛋白质,第二,蛋白质分子量大,而柠檬酸分子小,可以用适当孔径的滤膜过滤除去蛋白质啊,第三,这点我不是很确定了,好像蛋白质都有一个等电点,调ph到等电点可以让其溶解度最小,再固液分离即可。要是做产品的话,用絮凝法总会引入杂质的,不太合适
  • jiankufanhan (2014-2-02 22:38:11)

酸性较强,先调pH至碱性,这一步是必须的。然后加PAC混凝,再加阴离子PAM絮凝,具体量要通过实验确定。混凝和絮凝反应时间不一样,搅拌速度也不一样,具体可查给排水设计手册
查看完整回复请点击这里:
[求助]絮凝剂的使用