【求助】蛋白纯化后浓度太低怎么办?

查看完整版本请点击这里:

请教:我的His融合蛋白是可溶蛋白,分子量较小,只有11KD左右,亲和层析纯化后浓度过低,用SDS-PAGE电泳检测都看不出条带,用BCA分析法检测浓度只有几十微克/毫升,已试过加尿素,500mM咪唑,800mM咪唑洗脱,都无效。本人刚学做蛋白纯化不久,遇上这个问题一直解决不了,郁闷呐!求各位高手出出主意!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 101010 (2014-2-03 11:53:26)

11KD还不算很小,用超滤咯,膜包选1kD的
  • ritou1985 (2014-2-03 11:53:45)

用PEG20000浓缩,透析袋选择分子量小于你目的蛋白分子量的(8000或者更小)
    方法是将你要浓缩的蛋白加入到透析袋中,然后将透析袋直接放入有少量PEG20000的器皿中(要直接接触),整个过程在4度冰箱中进行,浓缩时间看你的透析袋的大小,一般几个小时即可,切忌浓缩时间过长以至蛋白干燥
  • wmp1234 (2014-2-03 11:54:17)

谢谢各位,由于实验条件有限,(没有透析袋等)如果用亲和层析的方法,能够再通过优化条件来纯化吗?
  • biabiade (2014-2-03 11:54:34)

如果只是想看到条带的话,用银染吧。
    如果想吧蛋白浓度提高一点的话,纯化时减少凝胶的体积,增加洗脱液中的咪唑浓度。
  • yes4 (2014-2-03 11:54:50)

个人觉得还是表达条件和纯化条件没摸好!
    还是从这两个方面着手,否则都是空谈,再浓缩怎么弄都不行啊,SDS-PAGE都看不出条带来,一点意义没有啊
  • chuntian1983 (2014-2-03 11:55:08)

如蛋白之安基所言,优化表达和纯化是王道。
    估计你的表达量量不是很高,能不能通过换载体提高表达量呢,事实上,10K多一点的蛋白的确不是很好表达。我折腾一个9K的多肽很久了,就是量太低,现在基本放弃。
    表达没有问题了再考虑纯化。
    如果你仅是要一点点蛋白做个小实验,到也可以通过亲和富集来实现。貌似你的蛋白洗不下来,我是猜得,呵呵。
    是不是结合力太强呢?你加尿素是这个目的的吧?500mM的咪唑一般都是可以的了。也可以尝试加NaCl看看,是不是有离子作用。
    是不是还有一种可能,你的蛋白质疏水性比较强啊,这样的话就不是很好办了,可以先用相关软件预测一下。
  • bling (2014-2-03 11:55:25)

想问一下,可以通过什么软件分析蛋白质的疏水性可抗原决定簇?
  • jiushikeshui371 (2014-2-03 11:57:26)

如蛋白之安基所言,优化表达和纯化是王道。
    估计你的表达量量不是很高,能不能通过换载体提高表达量呢,事实上,10K多一点的蛋白的确不是很好表达。我折腾一个9K的多肽很久了,就是量太低,现在基本放弃。
    如果真是表达量低话,换载体能提高表达量嘛?能否举个例子说说,谢谢。换载体的话又是通过什么方式提高了表达呢?
  • zbboom (2014-2-03 11:57:51)

增加诱导菌液体积,然后用更少的洗脱液浸泡柱子,然后离心得到高浓度的洗脱蛋白。
  • nn255 (2014-2-03 11:58:23)

想问一下,可以通过什么软件分析蛋白质的疏水性可抗原决定簇?

================================

DNA Star 软件 还比较好用,试试吧
查看完整回复请点击这里: