【求助】重组蛋白可溶,但无活性,请帮帮忙

原核表达的蛋白,四对二硫键,带有GST标签,蛋白可溶,酶切没问题,hplc纯化后无活性
请大家帮帮忙,给些建议,如何复性使得有活性
已经尝试了GSH;GSSG氧化还原体系,还有什么建议嘛?或者应该查找帮忙哪些相关资料呢???
困扰好久,希望您们的帮忙!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yueban-1147 (2014-2-03 20:52:07)

带有GST标签,酶切正切,你说的酶切是切除标签吧?还是构建过程中的限制性酶切?融合蛋白的标签最好切掉,不然很难排除对活性干扰。
    既然是可溶怎么又要复性的呢?不明白。最好是拿到一点可溶表达的组分先测个活力。包涵体复性等确证蛋白没问题了再去优化。
    HPLC纯化?不知你采用的是哪种HPLC,要注意的是一般的蛋白质可能在乙腈作用下失活,这个也是目前RP在蛋白大规模纯化领域应用不广泛的原因之一。
  • jude (2014-2-03 20:52:29)

我没有说清楚,我做的蛋白分子量比较小,所以在反相HPLC中不会变性。
    表达纯化酶切标签后,上hplc进一步分离找到活性峰,检测了活性 。
    但是活性峰的比例很小,所以老板希望我能够做一下refolding,提高一下产量,进行更多的检测
    就是想提高活性蛋白的比例,我已经做了好久,实在不知道怎么做了,请帮帮忙
  • guagua (2014-2-03 20:52:48)

还是建议上游改进做分泌表达
  • PPT (2014-2-03 20:53:06)

分子量很小,应该属于多肽的范畴了吧,RP-HPLC一般每问题。
    活性峰占得比例很小?refolding?
    难道是可溶表达量太少,希望包涵体表达再复性?这条路不是好方法,个人感觉。复性不好做。能拿到可溶的先做可溶的吧。
    或者你的意思是怀疑多肽构象不对,希望再折叠形成正确构象提高活力?这个我没有尝试过,不好评价。
    你前面一个GST很大,自己的目的肽段很小,得到的产物应该不会很多(可以自己算算看,目的肽段占融合蛋白的多少)。酶切也不是万能的,有时会切割不完全,还有错误酶切的存在。
    融合表达往往给人一个假象,得到很多的融合蛋白,但最终得到的目的多肽往往并不是很多,而且那个酶往往很贵,这条路做做科研还可以,想工业化貌似很难。我曾经做个一个蛋白,摇瓶每升就拿到500mg以上的蛋白,最终得到的多肽还是很少,你可以做个借鉴。
  • jude (2014-2-03 20:53:29)

分泌表达?
    不太了解,之前有个学长试了一下pmal系统,希望能在细胞周质表达,但渗透休克法后并没有得到蛋白,就是超声破菌后的蛋白量也很少。
    还应该寻用那谢谢系统或是方法?
  • jude (2014-2-03 20:53:56)

7KD的大小,酶切后1L菌有3mg的产量,但目的蛋白构象不均一
    形成一个鼓包, 用dtt打开活性峰含量极少,所以希望通过重折叠使得有活性的峰比例加大。
    帮帮忙
  • PPT (2014-2-03 20:54:20)

大概懂你的意思了,7K的多肽表达纯化。
    分泌表达在大肠不是优势,可以尝试枯草,这个我也没做过。
    你说的是周质表达吧,这个也不是很容易,pET里面有几个也可以做到,只要前面有SP就可以。但这种方法也很尴尬,表达量高了就形成IB,太低就没意思了。
    多肽杂合性很麻烦,在液相上形成一个鼓包?什么液相?是不是也存在脱乙酰化或者别的一些问题,倒不是Cys造成的了,这个我也是猜测。
    二硫键多吗?三对以上就不推荐重折叠了,太麻烦。
    有个多肽-水蛭素,貌似65AA左右,有二硫键,加信号肽分泌表达效果很好,仅供参考。
  • zhezhe (2014-2-03 20:54:38)

有四对二硫键,相当痛苦。
    HPLC时是一个鼓包。。
    您说的分泌表达,尝试枯草,我不太知道,有相关的资料嘛?
    麻烦你