【求助】SDS-PAGE 配胶不凝啊

查看完整版本请点击这里:
按说明配了两次了,都不凝,急死了。1月份还配了,那时候凝啊。
我就又加了点过硫酸铵,是正常的5倍,才凝,然后是那种比果冻要稀,还
有点豆腐渣似的小颗粒。一般不凝的情况有哪些原因呢?请高手指教!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zranqi_1 (2014-2-03 21:54:36)

更换AP。
    好的AP,配的时候,当你加水时有吱吱响声,这证明AP正常。
    建议现用现配。
  • applebook=213 (2014-2-03 21:55:07)

(凝胶时间不对,或慢或快)
    通常胶在30MIN-1H内凝。如果凝的太慢,可能是TEMED,APS剂量不够或者失效。APS应该现配现用,TEMED不稳定,易被氧化成黄色。 如果凝的太快,可能是APS和TEMED用量过多,此时胶太硬易裂,电泳时易烧胶。
  • HP007 (2014-2-03 21:55:24)

主要的可能性是AP和TEMED,不过还有一个可能性是气温问题,温度低的话也是凝不起来的,冬天要放空调房凝
  • cwcwcww (2014-2-03 21:55:46)

AP或者TEMED坏了
  • zhihui小新 (2014-2-03 21:56:06)

1. 过硫酸铵极易吸水潮解,分解的过硫酸铵诱导丙烯酰胺凝聚的能力变差,因此配置后的原瓶要盖紧,必要时用parafilm封口,配好的10%过硫酸铵置于4℃保存,时间为2周。也可置于-20℃保存,时间可长达半年。
    2. 天冷的时候,胶就会凝的不好,影响底下的带的效果。你可以打开空调,或者把胶放暖气上或者用白炽灯烤烤。
    3. TEMED TEMED通过催化过硫酸铵形成自由基而加速丙烯酰胺的聚合。TEMED只能以游离碱的形式发挥作用,因此pH较低时聚合反应受到抑制。
  • misswu61 (2014-2-03 21:56:26)

AP出问题了!
  • dmg (2014-2-03 21:56:44)

嗯,谢谢各位前辈!
    我重新订AP和TEMED试试。
  • caihong (2014-2-03 21:57:04)

我觉得有可能是30%的丙烯酰胺有问题了,我们这边一次新来的实习生把丙烯酰胺配错了,就导致了总是不凝,只是呈现为胶状的。你可以查查配制记录,看是不是有问题。
  • cwcwcww (2014-2-03 21:57:29)

除了AP TEMED 温度之外会不会是配丙烯酰胺的时候 甲叉不行啊
  • taoshengyijiu (2014-2-03 21:57:48)

所有的东西都换新的,包括8.8和6.8的Tris盐酸。空调打开。肯定能凝。有的时候如果这些东西有不新鲜的,即使胶凝了,跑出来的效果也不会好。这个是血的教训啊。不能偷懒。
查看完整回复请点击这里: