【求助】关于煮蛋白的问题

查看完整版本请点击这里:

请问提取了的蛋白,是煮了再定蛋白,还是定了蛋白,再加loading dye之后才煮呢?最近发现定了蛋白之后run gel,各样品的actin相差比较大。不知道是不是蛋白degrade所致,因为蛋白隔夜放置之后就有沉淀出现了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ffooll (2014-2-03 23:56:03)

我是用定了后煮
    有时候WB结果也会有部分条带粗细不一
    但是总体不错
    我觉得是蛋白浓度测定的时候不是很精确造成
    另外就是调整蛋白浓度的时候应该把样品混匀好再取样品
  • 流星锤 (2014-2-03 23:56:28)

谢谢楼上的回答。请问你定蛋白的时候注意些什么呢?我之前用的sigma的Bradford,用比色皿来测od,那个时候做出来的直线有0.99,后来用了biorad的Bradford,用96孔板来测od,现在的直线每次只有0.95左右,我不知道是不是这样导致了蛋白定量不准确。
  • wawa (2014-2-03 23:56:51)

我们就用碧云天的bca测蛋白浓度的效果比较好,先测蛋白浓度,然后一起煮,煮了之后放在-20摄氏度保存。同意楼上的,其实测蛋白浓度不一定精准,也就是个大致齐的结果而已。
    关于用不同的方法测出od值会不会影响蛋白定量,我觉得不一定,因为就如上面所说的,测量蛋白也不是一个精准的体系,只是一个大致齐的结果。所以,只要是在同一个测量体系中测出来的结果,应该不会有太大的影响。
  • damingxia0904 (2014-2-03 23:57:10)

建议用BCA
    测定蛋白浓度后用PBS调整蛋白浓度
    加入样品缓冲液后煮沸,变性
    -20度保存
  • 流星锤 (2014-2-03 23:57:30)

其实BCA与Bradford那个灵敏准确呢?为什么你建议用BCA呢?先谢了!
  • fangxiang (2014-2-03 23:57:47)

BCA可重复性高
    干扰因素少
  • xueyouzhang (2014-2-03 23:58:09)

我们是用普里来的蛋白提取试剂盒提的蛋白,我想问一下如何溶解这种膜状的固体蛋白物质呢?我们实验室有人用4%的SDS反复冻融,但是这样溶解比较慢,需要反复冻融好几天,也不一定能够充分溶解,所以我想请教一下大家是如何溶解的?不胜感激!
  • xue258 (2014-2-03 23:58:27)

我用BD公司的Cell Lysis Buffer裂解细胞提取蛋白,发现蛋白如果不加Loading Buffer直接煮会产生沉淀,这可能会影响以后浓度的测定,所以我都是先测浓度再加LoadingBuffer去煮,WB结果中beta-actin还可以,不是特别均一,但能够接受。
  • fangxiang (2014-2-03 23:58:47)

还有一种办法就是做出来beta-actin后通过beta-actin的IOD值来调整上样量的大小
  • huifeng0516 (2014-2-03 23:59:09)

主要还是看样品的量。
    如果是蛋白样品的来源是细胞,那么各个样品的细胞数目相差不大的话,用到的裂解液体积相等,而处理的条件又一致的话,则蛋白浓度可以不去测定,因为我觉得浓度相差很大的条件下,通过测得的浓度去调整上样量也不是很准的。
    还有就是LS说的通过action去调整上样量了
    祝好运哦
  • wiwi (2014-2-03 23:59:39)

我想问一下,如果蛋白不马上run,加了loading buffer后是不是一定要煮一下才储存?不煮对蛋白会有什么影响?
  • wiwi (2014-2-04 00:00:01)

仔细看看你的枪头,我发现把枪头伸进0.5ml EP管中,按下去虽然没有松开,但是液体会自动吸上来,再松开吸的话结果就不准了,这种现象尤其出现在用加样液体湿润了以后,往96孔板里打的时候。不信你看看能全部打出去吗?打出去稍稍停留就会吸上不少来。这是造成定量不准的主要原因。
  • any333 (2014-2-04 00:00:18)

求助
    我要做动物组织的WESTERN,测一种核内的蛋白。请问用哪种裂解液比较好?我听说过不用裂解液的,请问哪位知道如何操作?谢谢。
查看完整回复请点击这里: