【求助】考马斯亮蓝测蛋白的标准曲线

查看完整版本请点击这里:

求助各位:
我用考马斯亮蓝测蛋白的数据是这样:
BSA的浓度 相应的OD值
0 0.891
10 1.142
20 1.196
30 1.368
40 1.487
50 1.583
60 1.676 如何做标准曲线呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• Ao7 (2014-2-05 23:38:24)

相关疾病:
    电击伤
    普及一下EXCELL教程。
    输入相应数据,选择数据,然后点击工具栏的“图标向导”按钮

• Ao7 (2014-2-05 23:38:41)

出现对话框里,选择“XY散点图”,确定。

• Ao7 (2014-2-05 23:39:21)

相关疾病:
    电击伤
    就出现了浓度与OD相对应的散点图。右键点击任意一点,选择“添加趋势曲线”。

• Ao7 (2014-2-05 23:39:43)

在“选项”选项卡里,在“显示公式”和“显示R方值”前打钩,确定。

• Ao7 (2014-2-05 23:40:40)

浓度与OD值一一对应的公式即出现,藉此可以根据待测样品的OD值计算浓度。

• luoliqiong (2014-2-05 23:41:15)

谢谢 我开始就选图选错了
  • luoliqiong (2014-2-05 23:41:42)

有劳了,再加问一句,为什么样品浓度算出来是负值啊? 正常吗?
  • yyaxw84 (2014-2-05 23:42:13)

样品的浓度不在标准曲线范围内。建议标准品重新做梯度。
  • remonte (2014-2-05 23:42:43)

空白组用什么调零的啊?
    是0.15mmol/LNaCl+考马斯亮蓝嘛?
    空白组吸光度就这么大,后面的OD值都大于1,还有什么意义?
    任何比色法吸光度值范围最好在0-1之间吧
  • damingxia0904 (2014-2-05 23:43:11)

应该调零啊
    不过楼主的线性不错啊
  • huifeng0516 (2014-2-05 23:43:39)

嗬嗬,这个教程做得还真叫一个详细。 其实很多软件,甚至包括分光光度计自身都带有线性拟和的功能。
  • mercedes (2014-2-05 23:44:31)

可以用CurveExpert这个软件,如果不是直线就不要硬生生拟合成直线,这个软件可以用来拟合各种曲线。有时候用2次曲线拟合效果更好。
查看完整回复请点击这里: