【求助】 目的蛋白位置变化

查看完整版本请点击这里:

最近做小鼠肝组织COX-2的表达。COX-2的大小应为70-72kD,但做了三次,都是在110-130kD之间出现清晰的条带,其它位置没有条带。仔细核对过使用的一抗,应该没有问题。据说有个别蛋白在不同种属、或不同组织中的大小略有差异,但不会相差这么多。有人遇到过类似的情况吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tie8 (2014-2-07 16:06:12)

蛋白质二聚体?
  • huifeng0516 (2014-2-07 16:06:31)

我也遇到同样的问题,我的目的蛋白116KD,但做了几次均在70KD左右出现比较清晰的条带,背景很干净,没有其他的杂带,也正苦闷着呢,至今仍没找到原因!应该不是二聚体的问题,因为在上样前蛋白都要煮沸变性的!我最初怀疑是蛋白降解所致,但好像也说不通,你的这种情况就不能这样解释。希望哪位老师给予指导!谢谢!
  • bring (2014-2-07 16:06:54)

我的情况也大致相同.
    我的目的蛋白是33KD,但是做了几次,用考马斯R250染色都是在70-85KD之间有清晰条带,而且很浓,当然30KD附近也有条带,相对较淡.Western blot后胶片上还是在 70-85KD附近有明显的暴光后条带.反而30KD附近没有条带.我只加了一种特异性抗体.
    如果真的是蛋白二聚体,有没有办法打开?
    很奇怪也无法解释,请有经验的人进来讨论啊!
  • windy+++ (2014-2-07 16:07:17)

目的条带变大有可能是糖基化的结果,我做的很多蛋白都比预测的要大些。
    如果是比预期的小,那请问你的一抗是单抗还是多抗,如果是多抗,那基本是杂带。
  • ha111 (2014-2-07 16:07:35)

出现以上情况,可以从以下几方面来考虑:
    1 COX-2的大小为70-72kD,是否为根据蛋白质的氨基酸序列计算出的分子量,这个分子量和蛋白质电泳的分子量很多时候不一致。道理很简单,蛋白质往往要经过翻译后修饰,如糖基化、磷酸化、甲基化等,这样蛋白质才能成为有活性的蛋白,这些修饰都会使蛋白质的分子量增加。
    2 如果电泳时的表观分子量少于蛋白质的计算分子量,可能是蛋白质亚基之间的二硫键被还原,亚基被解离,SDS-PAGE测定出蛋白质亚基的分子量,这个分子量显然要小于蛋白质的分子量。
    3 不排除杂带的影响。
  • bring (2014-2-07 16:28:03)

1 COX-2的大小为70-72kD,是否为根据蛋白质的氨基酸序列计算出的分子量,这个分子量和蛋白质电泳的分子量很多时候不一致。道理很简单,蛋白质往往要经过翻译后修饰,如糖基化、磷酸化、甲基化等,这样蛋白质才能成为有活性的蛋白,这些修饰都会使蛋白质的分子量增加。
    2 如果电泳时的表观分子量少于蛋白质的计算分子量,可能是蛋白质亚基之间的二硫键被还原,亚基被解离,SDS-PAGE测定出蛋白质亚基的分子量,这个分子量显然要小于蛋白质的分子量。
    3 不排除杂带的影响。

===================================================================================

请问,如果目的蛋白被糖基化,或者其它原因引起了分子量变大,那还能确定它是否是目的蛋白。我的抗体是单抗。
    如何能解决这个问题?
    谢谢!急待!
  • redbutterfly (2014-2-07 16:29:01)

单抗的特异性很高,应该可以确定。建议你去查下别人做COX-2电泳的文献,如果文献报道的分子量也在110-130kD之间,那就可以肯定是这个蛋白了。
  • 逗号是句号 (2014-2-07 16:29:21)

我一般在做一个新的蛋白的内源表达之前,都上abcam之间的网站查一下相应的抗体说明,一般都会配有这个蛋白抗体做表源表达的图,并且会标明蛋白的理论MW和实际MW
  • bring (2014-2-07 16:29:41)

谢谢楼上两位!
    我先去查查看,另外我也找过有经验的老师问过,他们说如果上样前添加的loading buffer 时间过长里面的巯基乙醇会挥发,也会影像二硫键的打开。所以今天重做一下,看看有没有影响。
    另外我也问过,即使是被糖基化、磷酸化、甲基化等作用分子量会增加,但是也不会增加很多,更不是双倍。所以有相似经历的战友们,还是多找找原因,大家讨论一下会有更多收获。
    希望咱们都能有不错结果!
  • bring (2014-2-07 16:29:58)

3 不排除杂带的影响。

=============================================

请教一下,如果想知道蛋白质到底是怎么被修饰,如何鉴定?
  • mysmdbl (2014-2-07 16:30:24)

最近做其它两个蛋白,仍然遇到类似的问题。我用的是santa的多抗,都是在比预期位置大很多,有时甚至接近2倍的地方出现非常深的条带。曾怀疑是样品没处理好,二硫键没有打开,但用同样的样品做其它目的蛋白位置就是正常的。如果确实是蛋白受到了某些修饰,那么该蛋白是否可以代表未修饰的蛋白?
  • mysmdbl (2014-2-07 16:31:56)

cox-2的大小是抗体说明书上给出的。有文献上说cox-2在组织中以同源二聚体形式存在,那么是否可认为我检测到的是其二聚体,且可以代表组织中COX-2的表达情况?看过很多做了cox-2蛋白表达的文献,只给出了结果,没标出蛋白的大小
  • mysmdbl (2014-2-07 16:32:55)

谢谢你的建议,我会去abcam的网站查查
    希望遇到类似情况的战友继续讨论,找出问题的真正原因。
  • ha111 (2014-2-07 16:38:09)

看到这个帖子 立马进来了解一下情况
    我做WB也出现了同样的 问题
    我是检测NF-kB P65
    但是连续做了四次 对照了一下marker(fermenta公司的 货号0671
    都是在50kd位置
    也一直纳闷中 不知道到底怎么回事
    真是希望哪位老师 解决一下这个问题
  • fei1226com (2014-2-07 16:39:10)

这个帖子很好,我也一样,做了几个月,一直都是高于自己的位置出现了,而且很漂亮,不知道是什么原因呀................
    大家一起来讨论,当然更重要的是高手来讨论了
    并解释原因
  • hold住 (2014-2-07 16:42:29)

是呀,我做出来的分子量,也偏大,为什么呢??
  • gemei0115 (2014-2-07 16:42:54)

请问,如果目的蛋白被糖基化,或者其它原因引起了分子量变大,那还能确定它是否是目的蛋白。我的抗体是单抗。
    如何能解决这个问题?
    谢谢!急待!

==============================

我想,你可以试试去糖,看看结果如何?
  • bring (2014-2-07 16:43:17)

请问各位如果是用WB做的,想把SDS胶拿去用质谱检测,有没有具体方法?
  • bring (2014-2-07 16:43:37)

另外跟大家讨论一下,我的目的蛋白的确是容易形成二聚体。但是我用10%巯基乙醇放置一夜后,第二天再做SDS电泳,结果是再25kd附近多了好多的条带,是以前没有的。但是70kd附近的浓条带依然存在。、
    不但没把上面的二聚体分开,还把下面小分子的分的更小了,真不知道有什么办法了。
    我电话去买抗体的SANTA公司,他们建议我做质谱鉴定。请问怎么做,有谁可以赐教!谢谢!
查看完整回复请点击这里: