【求助】显影时胶片全黑,怎么回事呢?

查看完整版本请点击这里:
请教一问题,今天显影时胶片全黑,已经明确胶片,显影液,发光液是没有问题的,不知道其它原因,会不会形成?先谢过了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vcve (2014-2-07 16:59:21)

操作不当爆光了会全黑,抗体太浓也会全黑。
  • 66小飞侠 (2014-2-07 16:59:41)

我最近也遇到这个问题,因为我们一个group一般是共用一盒胶片,有的同事操作问题,会让胶片部分曝光或曝光 。这种情况我我一般会在压片之前,先剪下一张胶片的边缘,检查一下曝光情况,免得白压。所以如果你们的胶片也是共用的,建议你有必要在做以前确认一下胶片的情况。一点意见供你参考。
  • duoduo (2014-2-07 17:00:01)

可能在固定液里面放的时间过短.
  • gmjghh (2014-2-07 17:00:27)

QUOTE:

原帖由 H2O 于 2014-2-7 16:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请教一问题,今天显影时胶片全黑,已经明确胶片,显影液,发光液是没有问题的,不知道其它原因,会不会形成?先谢过了
    如果排除了胶片(暴光),显影液,发光液的问题,那么可能是:
    1.你的显影液很好,显影时间太长,建议缩短时间或在红光观察下控制显影时间;
    2.你的发光液是否加的太多,没有把多余的空掉。
    GOOD LUCK
  • abc816 (2014-2-07 17:00:46)

因为我正好也是曝光时候胶片全黑,所以就跟着LZ的这个帖子问下。就是说显影的时间如何控制。因为我配的显影液的说明上是写2到3min,所以我都是显影2min的,这个时候胶片已经全黑了。不知道是不是这个问题呢?还是说一旦自己的条带显现出来就把胶片用蒸馏水清洗后转移到定影液里呢?
  • abc816 (2014-2-07 17:01:06)

就是如何确定胶片是否曝光?剪下胶片之后,是否也是经过显影定影,然后看是否黑掉来确定是否曝光?因为我也留了一张没压片的直接显影定影,黑了。然后有一张底片直接在日光下曝光,再经过显影定影,反而显出了胶片的那种淡蓝色。所以很困惑,又没有灯光 实在是没办法确定。哎。。。
  • xingyi08 (2014-2-07 17:01:23)

显影时间很短,有时只需要十几秒!
    在操作过程中你要随时把你的胶片在红光下观察,有条带出现,立即放入定影液中,一定等2min,那肯定是黑片!
  • yueban-1147 (2014-2-07 17:01:59)

另外最好在暗室中查看膜上的发光情况
    胶片全黑要避免胶片是否过期
  • zhenxin (2014-2-07 17:02:26)

胶片剪下后和正常操作一样,将剪下的边角放入显影液中是,最好一直观察显影情况,因为一盒胶片本身在多次取用的过程中就有缓慢曝光的过程,所以你将胶片边角放入显影液中是,可以明显看到边缘是最先显影的,也就是看见最先变黑的,而且颜色最深。然后中间部分一般黑的不均匀,有曝光的影象,也有手套不干净,摸了胶片等。
    所以我一般仔细检查胶片,就可以判断出胶片曝光的情况,是用的久了缓慢曝光,还是有的不良操作,全部爆掉了。如果是前者,我一般就把开口一侧的胶片弃用,里面的还是可以正常使用,如果是后面的那种,一般就直接扔到了。
    “然后有一张底片直接在日光下曝光,再经过显影定影,反而显出了胶片的那种淡蓝色。所以很困惑,又没有灯光 实在是没办法确定”这个问题没看明白,你说的淡蓝色是透明的那种吗?
  • abc816 (2014-2-07 17:02:51)

确实是透明的淡蓝色。
    看了诸位的回复,我今天下午就再做一次看看。
    做了之后,确实就出来条带了。可惜今天把二抗稀释了一下,荧光很快就没了。。。Marker就曝出来一条带。哎。。。
    谢谢大家。
  • zhenxin (2014-2-07 17:03:13)

我用的是kodak和fuji的film,还真没遇到过你说的这种全曝光了,还能洗出淡蓝色透明的情况。以后都交流
  • plaa (2014-2-07 17:04:10)

如果显影液是现配的,有可能是因为温度太高造成的。
查看完整回复请点击这里: