【求助】WB最后显影问题请教

查看完整版本请点击这里:

显影问题请教:
我最近做了一次WB,结果发现:同一张膜,我在孵育3min后,分别压了两张胶片(上右为图1,压片 2min和上左为图2,压片8min);然后又继续再压了5min(见下右图3)。请教各位战友,这三张图出现了不同趋势的结果(同一张膜),哪一张图片更加可靠,请多多指教,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• guagua (2014-2-07 22:06:39)

个人觉得第二张片更可靠点
    第一张片最后一条没出现的带在2、3均出现了,说明你第一张可能压片没压好,或者时间短没爆好
    第三张时间比较长,很容易造成条带均比较浓
    仅是个人观点,抛砖引玉呵呵
  • 12xunmei (2014-2-07 22:07:02)

什么叫做“同一张膜,孵育3min后,分别压了两张胶片”--你是两张胶片一起压还是2次孵育再分别做压片?描述充分比较能让人理解准确。
  • yayya (2014-2-07 22:38:08)

QUOTE:

原帖由 12xunmei 于 2014-2-7 22:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    什么叫做“同一张膜,孵育3min后,分别压了两张胶片”--你是两张胶片一起压还是2次孵育再分别做压片?描述充分比较能让人理解准确。
    谢谢提醒,“同一张膜,孵育3min后,分别压了两张胶片”--是两张胶片分2次孵育后再分别做压片,第一张胶片压好后再压第二张胶片。
  • ztonyc (2014-2-07 22:39:18)

楼主越解释越糊涂了,我理解是底物显色液孵育3min后,分别曝光3次,各式2,8,5min。如果是这种情况下,我认为图一,二,趋势基本一致,图一一条带,是因为显色时间短,灵敏度不够高,不足以曝出上面的条带;图二因为曝光时间长,原来信号比较弱的条带也暴了出来。图三,最右边的条带相对比较量,可能是由于HRP酶促反应的显色机制造成的,在这个时间段内这条带达到了亮度的最高峰。ECL由于酶促反应导致信号强度不太规律,定量不准的。如果LZ想要定量,建议用荧光显色。
    不知道LZ的目的是什么,是对上边的细条带感兴趣,还是对条带亮度感兴趣。
  • yayya (2014-2-07 22:39:53)

QUOTE:

原帖由 ztonyc 于 2014-2-7 22:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    楼主越解释越糊涂了,我理解是底物显色液孵育3min后,分别曝光3次,各式2,8,5min。如果是这种情况下,我认为图一,二,趋势基本一致,图一一条带,是因为显色时间短,灵敏度不够高,不足以曝出上面的条带;图二因为曝光时间长,原来信号比较弱 ...

是这种理解。我现在遇到的难题是:图一条带不完整,但一强一弱一强(结果比较可靠);图2和图3尽管条带完整,但是趋势(差别)被因压片时间过长而掩盖了。因此,我现在不知哪一个是真实结果,其实我更加看重第一个结果,不知对否??
  • ztonyc (2014-2-07 22:41:09)

如果看趋势的话,当然是看图一和图二了,图一和图二的趋势基本一致的,只是灵敏度不同而已。个人意见:上边的细带如果是lz需要的话,就选图二,反之,就选图一。
  • chuntian1983 (2014-2-07 22:41:32)

大家好!我是新手,想请教一下,显影时“用X光压片”是怎么回事?具体应该怎样操作?谢谢了!
查看完整回复请点击这里: