【求助】his蛋白纯化,杂蛋白

查看完整版本请点击这里:

我纯化的胶图,请问这样的纯化效果可以了吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• NBA (2014-2-08 11:22:08)

信息不足不好分析,两个泳道分别是什么?哪个是目的条带?
    不过总的来看不过是哪个效果还差得很远,his纯化应该能达到很高的纯度才对
    祝好运!
  • junjie05 (2014-2-08 11:22:35)

QUOTE:

原帖由 NBA 于 2014-2-8 11:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

不过总的来看不过是哪个效果还差得很远,his纯化应该能达到很高的纯度才对
    祝好运! ...
    我的判断以泳道左边为Marker,右边为您纯化的蛋白。
    您的目的蛋白上方杂带不多,而下方有好几条粗带,不可能为非特异性吸附,那就是蛋白降解条带,带有His标签,这个是最大的可能性。
    解决方案:
    1.缩短IPTG诱导时间;
    2.从破碎开始就低温操作;
    3.纯化过程中添加PMSF;
    个人觉得您的蛋白不是很稳定,也不知您蛋白是否是融合表达,您提供的信息太少,祝好运!
  • lagua123 (2014-2-08 11:22:57)

杂蛋白的原因很多,杂蛋白与柱的非特异结合,杂蛋白与目的蛋白的结合。
    这个似乎是不同程度的降解,做个WB看看。如果是的话,上个MonoQ。
    也可以按楼上的做法,不过个人认为效果不是很大。
  • TAT (2014-2-08 11:23:15)

尝试在过ni柱的时候逐渐降低pH,有可能除掉杂蛋白。
    下面的那个粗带,可能与你的蛋白结合的很紧,所以很难除掉,如果是这样那就难了。
    我曾经就遇到过这个问题,晕的不行,那个杂蛋白怎么都除不掉,尝试了几乎所有的柱子,还是不行。
  • kulee (2014-2-08 11:23:44)

QUOTE:

原帖由 NBA 于 2014-2-8 11:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

祝好运! ...
    我这个是纯化得很好的效果的啦!还有几次实验更差,不过我没孔的上样量只有5ul.
  • kulee (2014-2-08 11:24:10)

QUOTE:

原帖由 TAT 于 2014-2-8 11:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

尝试在过ni柱的时候逐渐降低pH,有可能除掉杂蛋白。
    下面的那个粗带,可能与你的蛋白结合的很紧,所以很难除掉,如果是这样那就难了。
    我曾经就遇到过这个问题,晕的不行,那个杂蛋白怎么都除不掉,尝试了几乎所有的柱子,还是不行 ...
    我目前用的缓冲液PH为7.9,目的蛋白的理论PI值是7.6,请问依您的意见,降低PH是从什么梯度为适呢?谢谢
  • kulee (2014-2-08 11:24:29)

QUOTE:

原帖由 junjie05 于 2014-2-8 11:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我的判断以泳道左边为Marker,右边为您纯化的蛋白。
    您的目的蛋白上方杂带不多,而下方有好几条粗带,不可能为非特异性吸附,那就是蛋白降解条带,带有His标签,这个是最大的可能性。
    解决方案:
    1.缩短IPTG诱导时间;
    2.从破碎开 ...
    谢谢您的解答!
    我做的是His标签融合蛋白的纯化,纯化后的蛋白尚需通过酶切去除his标签。
    IPTG(0.01mM)在20℃诱导16h。低温操作虽然不是随时都注意啦,但也能做到的时候尽量低温。PMSF是在超声破碎前加的。
    不知道还有什么是我没有提供的信息。
    另外:我还想请问一下目的片断上方的杂蛋白是否需要去除?该如何去除呢?
  • kulee (2014-2-08 11:24:49)

QUOTE:

原帖由 lagua123 于 2014-2-8 11:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

杂蛋白的原因很多,杂蛋白与柱的非特异结合,杂蛋白与目的蛋白的结合。
    这个似乎是不同程度的降解,做个WB看看。如果是的话,上个MonoQ。
    也可以按楼上的做法,不过个人认为效果不是很大。 ...
    谢谢您的解答!
    我想请问下MonoQ能解决我这个问题吗?
    我目前用的柱子是默克的预装柱,按试剂商的说法是结合的特意性应该是很好的。但是我已经做了好几次,每次都是在120mM咪唑浓度的时候随杂蛋白一道被洗脱。不仅仅是下方的,上方也有不少。图片中右边泳道的蛋白上样量只有5ul,如果加大浓度的话,那么上方的杂蛋白也会很明显的。
    我想请教一下:如果下方的考虑为目的蛋白的降解产物的话,那么上方的呢?该如何去除呢!?
    谢谢
  • bs4665 (2014-2-08 11:25:05)

不应该把下方的条带判断成降解产物,至少要通过实验来判断吧(做一个37度水浴时间长短对照,如果是降解,时间越长杂带越多)
    咪唑洗脱时,最好 50mM 一个梯度,每个浓度梯度 用 manual 推荐的体积洗脱,或者 2倍柱体积。
  • vcve (2014-2-08 11:25:24)

再加几个咪唑洗涤梯度,如50mM,100mM,150mM
    另外在破菌缓冲液里面也可以加入咪唑,0-40mM,这个得自己摸索
    还可以在破菌缓冲液里面加0.5M盐酸胍,可以破坏蛋白二聚体的形成(破坏蛋白之间的相互作用),同时对蛋白活性没有影响,当然对Ni柱纯化也没有影响
    你说的PI为7.6,是你测出来的吗,还是用软件预测的。如果是软件预测的话,一般都不准的。
    我所说的逐渐降低pH,是指你可以用个梯度混合仪,用两个不同的pH,这样形成一个介于两个pH之间的梯度洗脱体系。如果觉得麻烦,那你下次就直接用pH7.0的缓冲液挂Ni柱,看看效果怎么样。
  • kulee (2014-2-08 11:26:05)

谢谢您的解答!
    我做的是His标签融合蛋白的纯化,纯化后的蛋白尚需通过酶切去除his标签。
    IPTG(0.01mM)在20℃诱导16h。低温操作虽然不是随时都注意啦,但也能做到的时候尽量低温。PMSF是在超声破碎前加的。
    不知道还有什么是我没有提供的信息。
    另外:我还想请问一下目的片断上方的杂蛋白是否需要去除?该如何去除呢?

========================================================

既然还要酶切,就不用管了,切了标签再上Nickel column,看看结果如何。
    如果不是降解片段,应该全部结合在柱子上。
  • kulee (2014-2-08 11:26:28)

汇报:我调整了实验方案,超声碎菌后立即进行过柱纯化,目的蛋白下面的条带明显减少!
查看完整回复请点击这里: