【求助】转膜怎么也转不上,怎么办啊?

查看完整版本请点击这里:

做了一个周了,转膜总是转不上,不知道什么原因,快急死了
我的蛋白大小在70KD,用的是湿转, 100V,1.5h.在冰上转的
转膜前,膜在甲醇中浸泡2min, ddH2O中5min, 转移Buffer中浸泡10min,但我发现膜老是容易在上面漂着.上下两层滤纸(普通的),用前也浸泡在转移Buffer中10min.
转移Buffer(1000mL):3.028g Tris,15.014g Gly,200ml 甲醇
转完后胶上只剩一些分子量大的蛋白,其他的都转没了,但膜用丽春红染色却什么也没有.实验室初建实验体系, 没人做过,也没处咨询, 请有经验的老师们帮我看看是什么原因?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• Ao7 (2014-2-08 16:30:47)

我上次也是转不上膜,最后发觉是自己甲醇过期了,1,你仔细再检查下自己配的试剂。2,我认为你应该提高转膜电流至少达到250mA 1.5h自己多摸索吧。你提出来的蛋白浓度是多大?做的什么组织?
  • H2O (2014-2-08 16:31:06)

减少转膜的时间 改成100v 75min 再试试
    还有 一定要赶走滤纸、胶、 膜 之间的气泡。
    要有信心 相信自己 实验才会成功
    祝好运!
  • 雪花子 (2014-2-08 16:31:46)

你好,感谢你的关注.
    我做的是果蝇幼虫, 蛋白上样量是125ug/孔, 蛋白跑出来带好好的也很清晰, 就是转膜转不上, 今天做我还特意新开了一瓶甲醇,但也还是没有.转膜Buffer是现用现配的.
  • 雪花子 (2014-2-08 16:34:14)

是不是就算转过了也应该有部分条带啊?我的胶上还有一些大分子量的没有转出来.
  • zsxan1990 (2014-2-08 16:34:59)

你怎么知道是转膜的原因呢?根据你的描述,我认为不像是转膜的原因。
    分子量小的蛋白在胶上已经不见了,说明转过去了,转膜是成功的,分子量大的蛋白有残留也是很正常的。丽春红染色不是任何时候都能看见带的,尤其蛋白量少或条带有点弥散的时候,丽春红的分辨率怎么能和western比呢?丽春红看不见带就往转膜身上找原因是完全错误的。
    你可以看看刚刚转完后的膜,是否上面有一条一条的蛋白印迹,如果有,你就考虑转膜以外的其他原因吧。
  • sunnyB (2014-2-08 16:35:48)

转膜前,膜在甲醇中浸泡2min, ddH2O中5min, 转移Buffer中浸泡10min,但我发现膜老是容易在上面漂着.上下两层滤纸(普通的),用前也浸泡在转移Buffer中10min.
    ,但膜用丽春红染色却什么也没有.

==========================================================================================================

个人认为:
    1. 膜老是飘着,这就是问题。你可以甲醇浸泡后,放到转移buffer中浸泡的时间长一些。注意换一瓶甲醇,浸泡后把膜用小镊子浸到buffer里面。我们的膜没有飘在上面的。
    2.立春红没带,应该就是没有转印上去吧。可能因为膜活化的不好,蛋白没有到膜上,而可能是到了转印buffer里了。
  • yonger (2014-2-08 16:37:50)

有可能是电压太高,你用稳流转一下试试,300mA
  • 雪花子 (2014-2-08 16:39:36)

谢谢大家
    版主说的转完后的膜,是否上面有一条一条的蛋白印迹,这我到没注意,但昨天我把膜继续用来作杂交了,最后仍然什么也没有,膜上有一点背景显色了,但很明显不是带, 是随机分布的
    我按大家的意见再做几次试试看
  • ritou1985 (2014-2-08 16:40:04)

相关疾病:
    水疱
    我也遇到过这样的问题,一般转膜我们用恒流200mA,2小时 这可以根据分子量和试验情况调整,关键是用甲醇激活后置于转移缓冲液内应多泡一会儿,一般半小时吧,膜在缓冲液飘着很正常,说明没有泡透,延长时间看看。另外,为什么用水泡5分钟呢?试着省略这一步看看。多
  • xingyi08 (2014-2-08 16:40:43)

我有点怀疑是不是有的转过了?按道理胶上的蛋白都没了说明转移很有效。你的预染marker应该能提供有用的信息啊,不会是电极插错了吧?我有一次犯过这样的错误,结果预染marker都看不见,无论胶上,膜上,抑或是滤纸上。你可以转15min就拆开看一眼预染marker的情况,总能找到原因的,祝好运!
  • mamamiya (2014-2-08 16:43:31)

你们都是湿转吧,我用半干恒流转,0.8mA/平方厘米,转1小时,有时膜上能看见条带,有时没条带,最近遇到个新问题,转完后胶缩小约3-4mm,膜上立春红染色没条带。不知道为啥
  • she (2014-2-08 16:43:52)

如果你是用的pvdf膜,你可以在立春红染后用甲醇清洗,这样可以很快将膜洗干净。无法看到条带很可能是你在立春红里染的太久了,用水脱色要脱很久。
    你的上样量很大,但不代表你的目的蛋白量也大。
    还有就是你的转膜buffer,分子克隆上的配方是:2.9g 甘氨酸,5.8gTris, 0.37g
    SDS, 200ml甲醇,加水到1000ml。sds是一定要加的,不加的话条带肯定会转散。
    建议你在点样的时候加上预染marker,可以帮助你大致判断转移的情况。
    你的转移条件我不好说,机器功率不一样。
    最后祝你成功。
  • tuuu2 (2014-2-08 16:44:14)

为什么33kd的检测的结果也有条带,不知道为什么不明显
  • 了了 (2014-2-08 16:44:32)

你说转膜前膜先在甲醇中泡2min?
    我也用pvdf膜半干转,在甲醇中只活化15s的,然后在水中泡10min,最后在转膜液中泡15min(4度)才转的。
    是不是你泡甲醇的时间太长了?
  • xue258 (2014-2-08 16:44:51)

我是PVDF膜的湿转,甲醇中活化10-15s,然后直接浸泡于转移缓冲液中。
    记得以前在那本书上看过,说PVDF膜在甲醇中活化时间不能超过15s。不过我不清楚具体原因。
    楼上的能说明一下用水浸泡的原因么?
查看完整回复请点击这里: