【求助】关于膜蛋白SDS-PAGE电泳

查看完整版本请点击这里:

最近在提细菌膜蛋白做SDS-PAGE电泳,用的是超速离心法,膜蛋白用10mM的Tris缓冲液(ph 7.0),2%Trintionx-100溶解。每孔80ug左右蛋白做SDS-PAGE电泳却看不到条带。我原来是加sds加样缓冲液跟样品煮3min,但是发现沉淀较多,后来没有煮,直接跑电泳,考马斯亮蓝染色,但是结果都一样,没有条带,只在胶的底部看到很多smear一样的东西。我估计是膜蛋白溶解性太差的原因。哪位战友能帮我想办法解决这个问题?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HP007 (2014-2-08 21:55:01)

可以试一试用8M 尿素溶解,也可以用TCA 沉淀试试
  • hustwb (2014-2-08 21:56:44)

似乎urea对膜蛋白的溶解性很差的
    对楼主建议
    1) 先做个western确定下目标蛋白是否表达? 因为膜蛋白表达量教低,即使过量表达也只有1mg/l 甚至更低 SDS检测不到很正常
    2) 保证每步都加有PMSF或者相应蛋白酶抑制剂 避免被降解
    3) 换表面活性剂。不同膜蛋白适用的表面活性剂不同 参考文献的选择吧
    不过没有参考的话 一般DDM是优先选择的。。。尤其对于a-helix膜蛋白。。
  • 兔纸 (2014-2-08 21:57:02)

楼主做的什么菌?
    菌是如何破碎的?
    用什么方法测定的蛋白浓度?
    超速离心离了几次?
    另外,上样前最好还是和上样缓冲煮一下
  • BUK (2014-2-08 21:57:41)

谢谢各位!我做的是金葡菌,不是做蛋白表达。参照文献,我先用溶菌酶加溶葡萄球菌菌先溶菌,再超声破碎,BCA测定蛋白浓度,超速离心100000g,1h,只一次。我不做western,但是western我做过,目的蛋白是有的。我做的是直接sds-page电泳。我看到有人说4M尿素加在分离胶里可以增加膜蛋白在分离胶的溶解度。不知道行不行。我想试一下。
  • daod (2014-2-08 21:58:10)

我看到一篇文献是在E.coli里表达膜蛋白的,但是也说到了样品的处理方法。你可以参考一下,因为文献我也没有仔细看,就是看了下处理方法。发上来做个参考。

• 兔纸 (2014-2-08 21:59:56)

QUOTE:

原帖由 BUK 于 2014-2-8 21:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

谢谢各位!我做的是金葡菌,不是做蛋白表达。参照文献,我先用溶菌酶加溶葡萄球菌菌先溶菌,再超声破碎,BCA测定蛋白浓度,超速离心100000g,1h,只一次。我不做western,但是western我做过,目的蛋白是有的。我做的是直接sds-page电泳 ...

很多破碎用的是french pressure,G+的是不太好破碎,破碎过程中尽量保持低温。另外,你离心后重新悬浮起来,再离心一次,有助于去除一些杂质。我没加过尿素,不知道效果如何,不过缓冲pH尽量保持在7.5-8.0之间吧。样品最好煮一下,上样前在离心
  • 兔纸 (2014-2-08 22:00:17)

楼上给的TNG buffer可以试一下
  • BUK (2014-2-08 22:00:38)

问题解决,方法仍然不变,只是换了以前买的南京凯基膜蛋白抽提试剂盒的suspension buffer 溶解膜蛋白,sds-page效果良好。
查看完整回复请点击这里: