【求助】请教蛋白结晶的温度

查看完整版本请点击这里:

请问各位战友, 结晶通常是4度还是室温阿.以前在别的实验室,他们有冷室,所以结晶都是在4度里边进行的.我现在的实验室没有冷室,不知道就在室温行不行? 要是非要4度的话,大家怎么实现的?冰箱吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ha111 (2014-2-08 22:42:16)

一般常用 20 度。
    然而蛋白质结晶目前貌似还没有什么普遍规律可循,跟别的因素一样,温度会对结晶过程产生影响,包括是否结晶,晶体形状,大小,质量,所以,结晶条件筛选时,温度也是变量之一。(常选 20 ,4 度,如果不过瘾,还可以选10,15或者其他的)
    一定要有严格的温控装置,否则将来的重复实验会有问题。
    冰箱 is not a wise choice ,马达的震动 会影响 晶核 的形成,极可能导致试验失败。
  • chuntian1983 (2014-2-08 22:43:05)

蛋白結晶還處于經驗性的階段,沒有明確的規律.
    Hampton Research 曾經做過統計﹐23度的結晶率最高, 其次好象是4度. 實驗室有條件﹐就多嘗試﹔沒條件﹐就跟別的實驗室合作﹐利用條件。
  • fklo83 (2014-2-08 22:43:32)

我们这边好像是16℃和4℃
  • fklo83 (2014-2-08 22:43:52)

QUOTE:

原帖由 chuntian1983 于 2014-2-8 22:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

蛋白結晶還處于經驗性的階段,沒有明確的規律.
    Hampton Research 曾經做過統計﹐23度的結晶率最高, 其次好象是4度. 實驗室有條件﹐就多嘗試﹔沒條件﹐就跟別的實驗室合作﹐利用條件。 ...
    哦,我们老板的意思是先在自己实验室进行结晶条件筛选,得到晶体之后再跟别的实验室合作。
    控温要很严格吗,之前我看别人实验室就要么放冷室,要么就放室温,室温虽然是有中央空调控制,但我觉得温度不会非常恒定的。感觉试很多温度成本比较高的吧。肯定不可以就一个tray放4度几天,再移到室温几天,再移到另外个温度,而是每个温度都单独的tray吧?
  • fklo83 (2014-2-08 22:44:10)

QUOTE:

原帖由 fklo83 于 2014-2-8 22:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我们这边好像是16℃和4℃
    16度似乎可以用温箱去实现,那4度兄台怎么实现的,2楼的兄弟也说冰箱是不可取的,有马达。
  • fklo83 (2014-2-08 22:44:31)

QUOTE:

原帖由 ha111 于 2014-2-8 22:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

一般常用 20 度。
    然而蛋白质结晶目前貌似还没有什么普遍规律可循,跟别的因素一样,温度会对结晶过程产生影响,包括是否结晶,晶体形状,大小,质量,所以,结晶条件筛选时,温度也是变量之一。(常选 20 ,4 度,如果不过瘾,还可以选10,15或 ...
    那你们4度是怎么实现的啊。冷室? 是不是冷室应该是一个重点实验室的标准配备啊?
  • dreaming (2014-2-08 22:44:57)

需要4度的话,跟20度一样,我们实验室使用结晶专用的恒温控制柜。如果没有,冷室也行,如果实在没辙,那就冰箱吧,总比不做好。
    如果是做蛋白质工作的实验室,我想冷室应该是必不可少。
  • fklo83 (2014-2-08 22:45:23)

请问楼上是在哪的实验室啊,你们做哪方面是不是蛮厉害?
    再有你说的那个恒温箱是哪产的啊,具体型号之类的信息能否提供一下,谢谢了
    我们实验室之前做蛋白不多,所以没有冷室,很郁闷。。。
  • chuntian1983 (2014-2-08 22:45:46)

三洋(Sanyo) cool incubator MIR 253.
    没有4 度也不用太郁闷,谁能保证4度才能结出晶体?首先筛选一下 20 度吧。
  • fklo83 (2014-2-08 22:46:06)

我在想20度情况下,蛋白会不会很容易就降解呢。
查看完整回复请点击这里: