【求助】如何将这两种分子量相近的蛋白分开?

我提了蛋白后过sephadexG50柱子后取单峰跑电泳(tricine-sds-page)显示有2条带如图所示(最左边为marker,上面一条为20KD,下面一条为14.4KD,右边两个泳道为俺的样品),跑HPLC也显示有2个峰,因为分子量实在相差太小,不知道有什么方法可以将它们分开,急求助!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• txwuyan (2014-2-09 00:48:01)

这两个蛋白分子量相差太小,SEC分开的可能性很小,除非是那种柱效特别高的预装柱。
    可以尝试别的方法啊,比如离子交换一类的,这两个蛋白的PI总有差距的吧。
    实在不行就上RP吧,这个分开的可能性是比较大的。但要真的用RP的话就不用先上SEC了,可以把SEC放在最后用于polishing,尤其你G75用起来实在是有点慢。
    14.4K,这个数字好熟悉。要是溶菌酶的话就好分了,一个SP或是cm就好了,呵呵,一家之言。
    btw,这个蛋白用不着tricine的,普通的page就够了。
  • huifeng0516 (2014-2-09 00:48:27)

这两个条带都是你的蛋白么?
    我的意思是:是否同一蛋白的降解的产物,陈旧样品比新鲜样品中小条带更多的话,极可能是。如果是的话,分离没有什么意义。
    是否降解产物,还可以针对你的序列进行分析。
  • she (2014-2-09 00:49:07)

弱弱的问一下RP是什么东东?
  • daod (2014-2-09 00:49:40)

QUOTE:

原帖由 she 于 2014-2-9 00:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    弱弱的问一下RP是什么东东?
    RP 反相色谱(reversed phase chromatography)
  • she (2014-2-09 00:50:16)

反相色谱怎么做呢?介质是什么啊?请指教!
  • vvmmoy (2014-2-09 00:50:44)

QUOTE:

原帖由 she 于 2014-2-9 00:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    反相色谱怎么做呢?介质是什么啊?请指教!

常用反相色谱介质为GE的SOURCE 30 RPC,或SOURCE 15 RPC,后一个分辨率更高一点,但反压更大,对柱及设备要求更高。
    怎么做可看介质的说明书,一般是普通BUFFER上样,有机溶剂洗脱,常用异丙醇或乙腈。
  • she (2014-2-09 00:51:05)

唉,我大概明白了好像是反相高效液相,唉,单位比较穷,没这设备啊!
  • 脱水萝卜 (2014-2-09 00:51:55)

反相层析好像收率不高,且对不稳定的蛋白影响较大,尽量不要选择。