【求助】SDS-PAGE Tricine系统,分离胶底部崎岖不平

做了几次Tricine系统的SDS-PAGE,都出现了分离胶底部不平,可见明显的高低起伏的波浪状,蛋白泳动到这里也不能保持水平了,甚至过不去了,请问是什么原因?是下面的胶聚合的不好吗?望大家赐教,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mimili_901 (2014-2-10 15:53:43)

目前你跑出来的marker,最小分子量的是多少?
    注意阳极和阴极缓冲液的PH,要准。20mA,3h.
  • kulee (2014-2-10 15:54:02)

是不是胶版底部的缝里有气泡啊?看第二幅图右手边的跑得都挺好的,我觉得不应该是buffer的问题。也有可能是胶聚合的不均匀,我以前做的时候分离胶通常是聚合过夜的
  • junjie05 (2014-2-10 15:54:55)

谢谢上面两位的分析。我用的是GE的低分子量Marker, 最小一条带是14.4kD, 比较清晰,请问fishbody 这有什么关系吗?20mA,3h:你的意思是用很低的电流跑吗(时间长一点)?
  • mimili_901 (2014-2-10 15:56:39)

我不知道你是用什么条件跑的。tricine 的电泳时间都比较长。
  • wmp1234 (2014-2-10 15:56:56)

请问一下楼主跑这个TRICINE电泳的分离胶和浓缩胶的浓度是多少的?中间加没有加夹层胶.
  • junjie05 (2014-2-10 15:59:21)

QUOTE:

原帖由 wmp1234 于 2014-2-10 15:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请问一下楼主跑这个TRICINE电泳的分离胶和浓缩胶的浓度是多少的?中间加没有加夹层胶.
    我是按套路来的,stacking: 4%, separating 10%, 没有夹层胶。先用30mA, 大约0.5h,等样品进入分离胶后 50mA 1-2h跑完,这个不算太大吧,电极buffer用手摸不是很热。
    我现在自己很怀疑是不是底部在去胶条时进去空气了(北京六一的电泳系统),今天做的胶底部出现了更大的波纹,郁闷啊。谢谢大家
  • tangxin_80 (2014-2-10 16:00:48)

1、注意阳极的PH值,
    2,电流稍大,10mA浓缩胶,30mA分离胶或者30V,100V
    小分子要跑得慢一些,估计至少要4-5h
    分离胶一般是16.5%的,夹层胶一般是10%的
  • PINK (2014-2-10 16:02:37)

平常做电泳没见过您出现的这种问题,如果有条件的话建议你用进口的电泳槽试试,还有你试试分离胶16.5%,浓缩胶4% 夹层胶10%的不连续的梯度胶,我平时跑100V电压大概得4个小时,Tricine-SDS-PAGE一般是用来分离分子量低于10KDA的小肽.