【求助】WB做不出来,都二十次了

查看完整版本请点击这里:

大家好,做WB不下二十次了,一直以来做了两个多月,老板不断给压力,哎,一直也做不出来,连内参都不能做出来!
我做的是人的肝癌细胞株,提取蛋白用师兄师姐他们一直用的2*SDS,直接加入大约和细胞等体积,然后冰上裂解半个小时,中间剧烈震荡数次,然后煮10分钟,冰水上超声20次,然后测浓度,不离心或者离心都试过,等量上样,后来又试过用5*SDS提取,当然最后的上样缓冲液的浓度可能不是1*的,也试过多加SDS等方法.
上样后,试过一直60V恒压到底,也试过跑出浓缩胶后换为110V,转膜一直用200mA恒流,时间分别为2-2.5个小时,转膜后可见marker转到了膜上,封闭用5%牛奶,时间分别为室温1-3个小时都试过,一抗也用5%牛奶配,先室温半个小时,然后过夜,第二天拿出来再室温半个小时,洗3*10分钟,二抗直接用PBS配,室温作用时间1-2个小时,洗3*10分钟,ABC作用半个小时,洗3*10分钟,ECL发光液5分钟.然后进入暗室暴光!!
其中也试过室温放到恒温箱时作用的,结果都不好,甚至可以说没有出来!!!
现在的问题是,我们实验室的师兄师姐都用同样的东西,方法都可以做出来,只是蛋白样品不一样,还有,我发现我进入暗室后每次可以看到的是上面三分之一(膜的大分子量部分)可见明显条带,下面没有,每次都是这样,原来整张胶都转,一张大膜,出现在上面三分之一,后来我换用只转自己目的的地方一小膜,还是出现在上面三分之一的地方,这到底是怎么回事呀?
我百思不得其解,难道我没有放平?发光液流到上面去了?要说明的是我们实验室都是先将一张保鲜膜盖在培养皿上,然后加入孵育的一抗,封闭液,二抗,发光液等.
请大家帮我分析下,谢谢大家,帮忙吧,看看哪里要改进的地方!
能做出一个漂亮的内参也说明体系没有问题呀,可是我没有做出来呀,师兄却能做出来,这应该可以说明体系没有问题了吧,都一样的东西呀!!!
再一次谢谢大家!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• avi317 (2014-2-10 16:53:57)

ABC作用半个小时?
    你是说AB液?怎么要作用这么久呢,几分钟就足够了。时间长了要粹灭,你当然爆不出来。
    用TBST洗膜。
    还有,你提蛋白的时候不要用SDS.改用别的提蛋白配方。或者买现成的也行。
  • uuooii (2014-2-10 16:54:23)

请用考马氏亮蓝染色,确定蛋白已经分离,先。
  • 831226 (2014-2-10 16:55:04)

你先要确定自己的蛋白提出来了没有啊?虽然是同样的东西,但是细节决定成败,你一步步检测嘛,
    蛋白定量,假如不方便操作那就跑胶后用考马斯亮蓝染色,看看有没有蛋白条带,如果有基本上可以说是提到了东西,但是有没有目的东东好不确定,
    然后就转膜了,转膜后的胶再染,看看有没有残留,另外膜用立春红染,如果可以看到条带那么说明转膜基本成功,但是你要看看大小分子是不是都转到了,摸一个适合的条件,时间长了小分子蛋白跑了,短了,大的又过不去,如果你的蛋白都偏小的话建议转膜液中多加点甲醇,最好每次用新配的,不然小的容易转过头(我们做的蛋白跨度是35kd-130kd,恒流300ma 2h)
    后面的应该也需要去慢慢排除了,既然你说你师兄他们做的出来那就说明你的抗体是好的,先把内参做出来吧~再去查找一下细节~有时候实验就是要慢慢查找的!
    祝你好运~
  • zhy平平 (2014-2-10 16:55:31)

以上几步我都查过了,每次转膜之前我都会先跑下胶染色,都有蛋白条带的,才进行下一步,然后转膜后胶染色也会呀,都可以看到转走了,而膜真的没有染过,因为听说染了不好做了,而且我们这里没有染膜的习惯呀,
    我的问题是现在有条带,都是出现在膜的上面三分之一,都不是目的条带,因为我后来根据marker只转目的条带上下的一部分蛋白,还是做不出来 ,最奇怪的就是为什么总是膜的上面三分之一有条带,下现没有.一直好难以理解,
    谢谢大家的分析,!
  • zhy平平 (2014-2-10 16:56:05)

我今天又做了,内参做出来了,但是还看到膜的上面有一条明显的非特异性的条带,我想是不是发光液呀,因为我们的膜都放在保鲜膜里面的,可能上面堆了一些发光液,刚好形成一条呀,谢谢大家!
  • ending (2014-2-10 16:57:55)

哎 我也遇见了 类似的问题 膜上部三分之一是很顽固 很固定的 强发光条带 每次都是 昨天看到了 零星的关于‘鬼带’的介绍和解决办法 说是 上样中的DTT在变性蛋白时被氧化而失效导致蛋白聚合引起的 可以在变性后 加样前补DTT(适量 我也不知道多少)以求改善 我还没有来得及试 希望和兄弟一起早日得到理想的结果。。
  • zhy平平 (2014-2-10 16:58:37)

哦,还有这事呀,哪要怎么加呀,兄弟搞定后说下啊,谢谢!!!!
  • plaa (2014-2-10 16:58:59)

下边条带没有会不会是转膜转过头了呢?有非特异性的条带有可能是一抗浓度过高了,因为我刚开始做的时候就是有非特异性条带,现在把一抗的浓度缩小了一倍就没有这个问题了
  • hold住 (2014-2-10 16:59:21)

你的蛋白裂解液用的有问题
    高浓度SDS蛋白提取液我做过,我们提取骨骼肌中的titin蛋白,分子量3000KD,60度水浴5min,室温孵育1h,离心提取蛋白
    我建议你用RIPA或其他的蛋白提取方法试试
    蛋白的提取与前处理是WB最重要的
  • zhy平平 (2014-2-10 16:59:48)

其实一直来做,都用这种方法,别人用同样的提取方法都可以做出来,包括现在还有人在用都可以做出来,如果真的是不行的话用哪种提取裂解液方法可能会好点吗?谢谢!
  • yychen (2014-2-10 17:00:07)

我的情况也类似。不过我的内参能出来(β-actin),会不会是裂解液有问题,你看看RIPA裂解液试试,另外,二抗我是用5%milk+TBST孵育的37°约2小时。内参能出,可目的蛋白没有,我也正压抑呢,祝你顺利!
  • yychen (2014-2-10 17:00:37)

那个对了,RIPA裂解液博士德有,我以前用自己配的,后来目的条带没有我就买了他们的,不过还是没有,你可以看看。
查看完整回复请点击这里: