【求助】已经做了两个多月还没有条带,急

自己是新手,自己做自己的目的蛋白已经两个多月了,一直没有结果,很着急,我的方法过程是这样的。
1。自己的蛋白是组织蛋白,刚提取的,目的蛋白是20kd的。
2.用5%的浓缩胶,15%分离胶。
3.上样量每个泳道70ul.用恒压浓缩胶电压是180v,电泳30分钟到分离胶,然后改成200v,电泳1h.
4.转膜,用NC(考虑经费少)0.22um,转膜时间1h.丽春红染色有蛋白,但是条带不是分的很清楚。
5.用5%脱脂奶粉封闭一个小时。
6.加一抗1:500(抗体是从cst公司买的)在4度冰箱过夜。
7.取出抗体,用PBST洗三次,每次10分钟。加入二抗1:2000(国产的)封闭一个小时。常规洗三次。
8.到暗房加AB液,显影定影用的是配好的试剂盒。
就是没有结果,记得有一次条带还能看点,只是很模糊,后来就没有看到过。我用别人的抗体能够有条带,别人的抗体 是56kd的。蛋白应该没有问题,大家帮我看看吧,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• youyou99 (2014-2-10 21:26:27)

转膜时间长了? 等着高手来解答
  • windboy (2014-2-10 21:26:52)

谢谢,我转膜时间曾摸索过,40分钟,50分钟,但是还是不理想。
  • shanzhapia696 (2014-2-10 21:27:12)

我也是做了一段时间才做出来的,我的目的蛋白分子量是19KD
    1、20KD的蛋白用12%胶比较好,小于10KD的用15%
    2、上样量是否过多?没空最好不要超过30微克,在电泳前做个蛋白定量(BCA法)
    3、你跑胶的电压太大了,浓缩胶一般60~100V,分离胶一般100~120V,我用的是浓缩胶80V, 30JMIN,分离胶100V, 80~100min
    4、转膜是半干法吧,我用的是20V 40MIN,20KD的绝对能转上,也不会转过,我用的是百乐的仪器。如果一直没有条带,可在转膜后分别然胶和膜,如果都没有条带,那就是缓冲液的问题
    5、还有实验下二抗和发光底物,将二抗稀释后加发光底物,在黑暗处应该可见到荧光,如果没有就要检查下二抗和底物是否有问题
    6、最后定影和显影液也不要过期了
  • windboy (2014-2-10 21:30:14)

谢谢楼上的指点。按照你的意思,我回去调整下电泳的电压。我想问下电压大的话对小蛋白有什么影响,是不是把小蛋白分散了?
  • windboy (2014-2-10 21:33:11)

还有不明白,电泳时,浓缩胶可以把上样蛋白压成一条直线往下跑,但是到分离胶后,压缩的溴分蓝开始扩展成一定宽度往下跑,是不是也应该是一条直线往下跑啊?
  • birdfish (2014-2-10 21:33:29)

我做的也是20kD左右的蛋白,湿转100v,30min,转膜后的胶考染基本没有条带,ECL发光可以看见微弱的条带。也不知道为什么,我提的蛋白跑胶后考马斯亮蓝染色35kD以下的条带颜色很淡,量很少,是降解了呢,还是本来小分子的蛋白量就少呢?
  • mingming0638 (2014-2-10 21:34:03)

1. 可以考虑用两层膜, 我的转移条件是15V,30分钟(电流大概为110mA),检测蛋白为28kd。
    2. 你的目的蛋白样品纯吗?或者可以买到纯的目的蛋白吗?纯得话可以做一个dot blot, 检测一下抗体,也可以做一个梯度,观察一下检测下限,对你确定上样量有帮助。
  • zwsyrt (2014-2-10 21:35:01)

电压确实太大了。不过不知道这样的话蛋白会怎样。胶没有化掉就好。
    我做histone的时候也是20k左右,一般16%,6×8cm2的胶用30mA左右转通宵,其实4个小时可能也够,但通宵可以保证上面也过去,有时候需要做内参。不过我们的那种机器应该不是湿转,不知道怎么叫。总之我也觉得应该增加转膜。
  • windboy (2014-2-10 21:35:28)

楼上转膜条件能不能说清楚点,要转这么长时间,效果好吗?我转膜是电流一般是胶的面积乘以0.8mA,一般也大概30mA左右,但是按照你的条件还没有转过。
  • baidukk (2014-2-10 21:35:50)

你好,我也是新手。我们实验室转膜时间一般是按分子量加5-6分钟时间算的。我的是23kd,一般就转29分钟,marker都能转上。电流=40mA。就是膜的面积×0.25。我们都是裁2×8cm的膜。如果同时转两块膜,就是80mA.
    希望对你有所帮助。
  • veiwu (2014-2-10 21:36:24)

先确定跑完胶上是否有条带,若20kd左右处有条带再转膜,要有非特异条带的话抗体应该没问题
    实验室条件都不太一样,我们跑胶分别是60v.90v,转膜是250mA(湿转)
    分离胶不能压成一条线的话是ph问题
  • windboy (2014-2-10 21:36:43)

谢谢大家,我用的六一的电泳槽,是老式的,玻璃板子大。按照恒压浓缩胶100v,分离胶120v,总个时间要3到4个小时。虽然时间长也不得不试试了,今天转膜了50分钟,26mA.用丽春红染色还能看到蛋白条带,但是还是不是很明显,因为,胶上的MARK还剩余没有转上来,是不是转的时间不够?等明天的结果了,如果不行在加点时间。
  • yychen (2014-2-10 21:37:03)

我的也是六一电泳仪,胶的厚度是1.5mm的
  • windboy (2014-2-10 21:37:24)

QUOTE:

原帖由 yychen 于 2014-2-10 21:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我的也是六一电泳仪,胶的厚度是1.5mm的
    我胶厚度也是1.5mm,请问你20KD的蛋白电泳多长时间,浓缩胶和分离胶电压分别是多少?能不能介绍你们成功的方法和经验,谢
  • cwcwcww (2014-2-10 21:37:44)

上样太多,电压太大……
    另外12%的胶,100V足够了,足够分离42KD的actin和20KD条带
    我半干转移电流都是按照膜,1mA/cm2
    我2年前做过组织的western,记得我只上样20uL,好像是帮人家测的VEGF
  • sunshine039 (2014-2-10 21:38:43)

你加样量太多了所以分离胶才会扩散
    还有电压太高了,我做的是250KD的蛋白,用的电压差不多是你的一半
    你封闭的时间是不是短了点啊,一般都要37度封闭3,4个小时或4度过夜的,你是在什么温度下封闭的呀?封闭不好的话非特异性条带会比较多,不知道你有没有这个问题呢?
  • yychen (2014-2-10 21:39:06)

电泳时间是根据marker来定
    目的蛋白大约在分离胶的中下1/3处停止电泳
    积层胶60v分离胶90v
  • taoshengyijiu (2014-2-10 21:39:47)

一般情况下是你的转膜缓冲液不合适,以前我遇到过,用另外一种转移缓冲液什么都做不出来,换了一种很漂亮,而且梯度很明
  • zhihui小新 (2014-2-10 21:40:17)

你做的是什么蛋白?看了你说的这些我觉得现在和你转膜已经没有关系。有些蛋白例如磷酸化蛋白不能用脱脂奶粉,可以改用BSA等
  • windboy (2014-2-10 21:41:12)

谢谢大家,我做的是4E-BP1蛋白和其磷酸化的蛋白,分子量20KD左右,做了免疫组化,表达在胞浆为主,表达量很多.我提的蛋白,是用碧远天的RIPA裂解液,有人说裂解液太强会把自己的蛋白抗原性去掉了,导致一抗结合蛋白的能力减弱,大家有没有做这个蛋白的,你们用什么裂解液啊?
    还有我用的是六一的电泳槽,大玻璃板,所以按照浓缩胶100V,分离胶120V,总个时间三小时.时间很长.以前师姐他们用180V,和200V一个半小时.