【求助】wb做不出来,大家帮忙分析一下吧!

我先做的RT-PCR,有结果。说明mRNA水平是有这个基因的,然后做WB,一抗是santa的,快两个月了,一直都没有做出来过,而每次内参都很好。于是开始怀疑一抗原因,找到一抗说明书上的阳性细胞,也没有做出来,内参都是很好的。不知道问题出在哪,会不会我的目的蛋白在我养的细胞里面不表达呀?但是mRNA有,应该表达的呀。我觉得一抗有问题的可能性比较大,大家帮忙分析一下吧。谢谢!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fox_79 (2014-2-10 22:25:44)

应该有表达的,你把你的条件告诉大家才能分析啊!
  • lyxsqs (2014-2-10 22:26:05)

内参每次都出来,整个wb体系应该没有问题的吧。现在主要问题就是我的细胞不表达目的蛋白还是一抗有问题?
  • ero11 (2014-2-10 22:28:22)

"找到一抗说明书上的阳性细胞,也没有做出来,内参都是很好的"
    是不是就是说明你的一抗有问题呢?
    有mRNA≠protein
  • cocacola (2014-2-10 22:28:53)

"找到一抗说明书上的阳性细胞,也没有做出来,内参都是很好的"
    是不是就是说明你的一抗有问题呢?
    有mRNA≠protein
  • abc816 (2014-2-10 22:29:23)

说明书上的阳性细胞都没做出来,不是抗体的毛病是什么?
    要么就是你的方法步骤有问题,试试改变blocking buffer的种类,浓度
    还有一点,pcr做出来有,未必蛋白质就有,这两者在表达时间上有所不同,且有时表达量上不成正比。
  • vcve (2014-2-10 22:29:47)

嗯,RNA有和蛋白质不一样的,阳性细胞都没做出来应该是一抗的问题。
  • owanaka (2014-2-10 22:30:11)

换掉santa的一抗!
  • dior (2014-2-10 22:30:35)

我不管买什么抗体,拿到抗体就会用阳性细胞先摸条件做一个梯度,一般做3个浓度
    它推荐的最高浓度,最低浓度,中间一个浓度,二抗用以前做其他实验做的很好的二抗
    另外根据目的蛋白大小,要适当调整条件的
  • pou (2014-2-10 22:31:34)

是不是你的蛋白表达量太少了,可以将你认为表达的细胞PAGE看看,是不是在应该出现表达蛋白的地方有带,大致估计一下浓度。Santa的抗体总的来说应该还是不错的。但是试验做不出来的时候原因往往是很多的。慢慢找,一个一个的排除。
  • KGZ564 (2014-2-10 22:31:55)

我和LZ碰到的情况一样,我实验室另外一个师兄做的一个基因也是这样。觉得有点不可思议,mRNA水平有,为什么蛋白水平没有呢。WB我也反复做了好多次,一直做不出来。LZ如果解决你的问题了的话,希望能及时的通告一声,我们也好找找原因。