【求助】请高手帮忙分析一下Western结果不理想的原因

本人现在用Western检测一种七次跨膜的G蛋白偶联受体蛋白,分子量为60Kd
转膜条件为恒压70V,3~3.5h。
做了很多次,结果都不理想,总是出现拖尾现象,有时连成一片。而同时做的Actin条带却很规则。
实在想不出是什么原因,有没有可能跟膜蛋白的性质有关,请高手帮忙指点一下,谢谢!!
附Western结果一张,共9条带,DAB显色

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• panda王 (2014-2-10 22:40:17)

我个人觉得是否由一下几种可能性。
    1. 样品的处理
    2. 上样的浓度
    3.一抗 二抗的稀释度
    4.膜的背景显得有点脏,封闭效果也是需要考虑的问题之一
  • toy (2014-2-10 22:40:44)

脱尾,练成一片,减少上样量试试
  • zhihui小新 (2014-2-10 22:41:04)

拖尾一般是由于蛋白的问题造成的
    建议:在蛋白里加入适量10%SDS(比如30%),
    其他正常,试试吧
    祝顺利
  • damingxia0904 (2014-2-10 22:41:30)

蛋白的处理,封闭的问题也要考虑一下。
  • 33号 (2014-2-10 22:41:53)

受体的WESTERN比较难做,有些文献直接提取膜蛋白做,效果还不错,只是内参设置麻烦点。除了2楼所述可能原因以外,个人经验裂解液的选择也很重要,你可以试试。
  • flyxx05 (2014-2-10 22:42:39)

考虑到七次跨膜的蛋白会有很多的疏水区,这对电泳会有什么影响?
  • flyxx05 (2014-2-10 22:43:08)

请问:哪种裂解液提取膜蛋白的效果较好?
  • flyxx05 (2014-2-10 22:43:24)

我觉得不是上样量的问题,因为这种方法我也试过,结果没太大的区别
  • flyxx05 (2014-2-10 22:43:55)

忘了说一下,我是从消化组织中提取蛋白
  • xevin (2014-2-10 22:44:13)

你用哪种RIPA来提取膜蛋白的?我刚刚准备提取膜蛋白。谢谢
  • BUK (2014-2-10 22:44:44)

不是说哪种裂解液好就能做出漂亮的条带,如果这样的话就用不着这么多种裂解方法了,这跟你提取的组织细胞和抗体有关,所以你要多试几种(如果有时间)。另外有时候你提取过程中的操作方法也很重要,比如是否新鲜组织匀浆,是否经过超声处理,等等。不知楼主用的是哪个公司的抗体,最好是多查查文献,看人家怎么做的,哪种抗体口碑不错(也就是用的多的),这样做起来更有底。
  • BUK (2014-2-10 22:45:06)

我想楼主的蛋白既然能出actin那很可能是提取的总蛋白。关于怎样提取膜蛋白,应该有很多方法,好像有的需要梯度离心,(不好意思,我也没做过),有些公司还出这种试剂盒,你可以查下有关书籍。
    实验这种东西不会那么一帆风顺,有点曲折是难免的,但当你取得自己满意的结果时那是一种难以形容的幸福,所以坚持……
  • flyxx05 (2014-2-10 22:45:47)

请教,你用哪种RIPA来提取膜蛋白的?我刚刚准备提取膜蛋白。谢谢

==============================================================================================================

我用的是50 mM Tris-HCl pH 7.4、150 mM NaCl、1 mM PMSF、1 mM EDTA、1% Triton x-100、1%脱氧胆酸钠、0.1% SDS。提的是总蛋白,
    但效果不好
  • flyxx05 (2014-2-10 22:46:14)

我提取的是总蛋白,而我的目的蛋白是膜蛋白,所以做的效果很差
    不知有没有直接从组织中提取膜蛋白的方法?