【求助】wb中遇到的一些问题

查看完整版本请点击这里:

首先谢谢大家给予帮助了,
最近在做wb时遇到一些问题,过程叙述如下:
目的蛋白主要是一些细胞周期蛋白,如CDK-4, 分子量都在30kd左右,内参为beta-actin,浓缩胶5%,分离胶为12%,稳流15mA约一个半小时,电转为湿转,15V约半小时(做过30min到2H的,可能湿转效率太高了,只有30min左右胶上有少量蛋白残留),封闭液为含1%BSA的TBST,室温封闭1小时, 一抗4度过夜,一抗1:1000稀释(根据说明书上推荐浓度,beta-actin一抗为1:200稀释)。TBST清洗两次,每次10分钟,再用TBS洗一次,10分钟,二抗室温孵育1小时,二抗为1:2000稀释(说明书推荐),TBST清洗两次,每次10分钟,再用TBS洗一次,10分钟,ECL显色,无条带,但根据清洗条件有不同背景。
结果:
无目的蛋白条带,甚至beta-actin也无条带,做过其他蛋白检测,也为30kd左右蛋白,结果良好。
问题:
1.样品问题?样品是经过loading buffer煮沸,4度保存的,该条件下目的蛋白可能降解吗?目的蛋白为细胞周期蛋白,被酶类降解?煮沸了不失活?
2. 电转条件如何选择?预染marker从30min到2h都可以顺利转移到膜上。电转液中有一定浓度的sds(0.37g/1L), 是否有影响,另外,我用0.22um的pvdf膜是否可能造成我的目的条带无法进入进而附着在膜上?(这种附着是结合吗?)
3. 稀释抗体用TBST还是用含1%BSA的TBST?Tween可以影响蛋白之间的相互作用,是否可能存在在孵育,封闭,漂洗过程中对实验结果造成影响?不考虑背景,我就是想做出来一次。
P.S. 抗体为刚刚购买的试剂盒中的抗体,应该没有问题。ECL本身也经过验证,没有问题。
有点乱,希望大家帮忙分析,求教了。

查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• flower-201 (2014-2-12 10:18:48)

1、样品4度保存了多久了?如果说短期的话,4度应该没问题,但是长期保存的话,最好放负20或负80,另外,提蛋白时有没有加入蛋白酶抑制剂。
    2、我们一般用湿转,NC膜,你可以试试90v一个至一个半小时,应该没有问题。
    3、稀释抗体直接用TBST就可以了。TWEEN的应该没有什么影响。
    最后,一抗的浓度建议提高,说明书上的浓度根据我们的经验,一般直接翻番还差不多。
  • Ao7 (2014-2-12 10:19:06)

谢谢楼上了,请问90V时大概多少电流?我15V时就有115mA的样子了,我看到的说明上是6-8V/cm电极距,根据自己的电泳槽选用15V跑。
    另还有一个问题,我用的膜是0.22um孔径的pvdf膜,该膜是推荐转10kd以下蛋白的,而我做的目的蛋白为30kd,会不会有影响?是好的还是坏的?膜本身有正反吗?
  • 66小飞侠 (2014-2-12 10:19:26)

我们一般是恒压转膜,有的也用恒流转膜,但是我发现恒流时电压变化比较大,有时候200mA电压是50v,有时候接近90v,所以恒流时电压多少不好说,可能跟transfer buffer有关。膜本身没有正反吧,至少我没注意到。
  • bring (2014-2-12 10:19:42)

1,可能转膜有问题,没有赚到PVDF膜上,可以转膜后考马染色看看,曝光以后丽春红染色。
    2,可能一抗有问题,找个阳性蛋白做一下。你的actin没有显色,很大可能你的体系有问题,继续摸一下条件吧
  • Ao7 (2014-2-12 10:20:01)

谢谢各位了,关于转膜好以后的预染,我做过不可逆的考马斯亮蓝染色,是有条带的,而且透视法也可以看出条带,关于体系的验证,我做过一个28kd的蛋白,是有结果的,所以现在挺困惑的,今天又做了一次β-actin,换了一个一抗,希望有结果。个人感觉转膜才是最关键的步骤啊!!!
    啊,还有,关于转膜的电压电流,个人感觉应该和仪器的功率和转移液是否新鲜配置有关,一般电流乘以电压看一下,新配的转移buffer在恒压下电流较小,而且恒压下,电流会有逐渐变小的趋势,不过我使用的仪器不明显。
  • Ao7 (2014-2-12 10:21:20)

对了,希望那位大虾可以回答一下这个问题,谢谢了。
    我用的膜是0.22um孔径的pvdf膜,该膜是推荐转10kd以下蛋白的,而我做的目的蛋白为30kd,会不会有影响?是好的还是坏的?膜本身有正反吗?
  • windy+++ (2014-2-12 10:21:43)

请问-20度蛋白可以保存多久而不影响WB结果?
  • taoshengyijiu (2014-2-12 10:23:00)

一般的20KD以下的蛋白用0.22um的膜,20KD以上用0.45UM的膜。
  • taoshengyijiu (2014-2-12 10:23:25)

膜本身没有正反,孔径小肯定会影响结果的。我提的蛋白煮沸变性后在4度保存了1个小时,蛋白会不会降解?
  • plaa (2014-2-12 10:23:46)

QUOTE:

原帖由 taoshengyijiu 于 2014-2-12 10:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    膜本身没有正反,孔径小肯定会影响结果的。我提的蛋白煮沸变性后在4度保存了1个小时,蛋白会不会降解?
    是否在上样缓冲液中煮沸?
  • taoshengyijiu (2014-2-12 10:24:07)

QUOTE:

原帖由 plaa 于 2014-2-12 10:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

是否在上样缓冲液中煮沸?
    是啊 是在上样缓冲液中煮沸!我用的电泳液比较旧了,两蛋白带之间间距很小,是不是给电泳液有关,还有一个问题就是,电泳后我的胶用考马斯亮蓝染色后,脱了一两天色才看到看到七条大的蛋白条带,但没有小的蛋白条带,是不是放在放的时间过久,小蛋白降解了
查看完整回复请点击这里: