【求助】蛋白变性后放-80°会不会完全坏了?

我用的细胞总蛋白,提取后加Loading buffer,煮沸10分钟分装,一部分放-20°,前几天用一直有条带。其余的放-80°保存,结果昨天取来用,今天发光,居然是白板,连actin都没了!两次唯一的区别是转磨时间不一样,第一次acti 25V 转2.5小时,昨天的25v转100分钟。
大家帮我分析下吧!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• am10 (2014-2-15 15:16:40)

没坏。
    可能是有部分蛋白沉淀,导致蛋白浓度降低,最终上样量减少。
    重新转膜吧!用第一个条件。100min太短了!想节省时间的话可以加大电流,比如用60V,1.5h。
    over
  • 30moonriver (2014-2-15 15:17:34)

我还有两个问题:
    1 蛋白这样加Loading buffe并煮沸变性后保存于-80°好不好啊?煮沸是什么作用?
    2 以前看帖子有不少人说蛋白上样前要离心沉淀是为什么?像我这样情况是我该上样前离心还是摇动使沉淀浮起呢?
  • H2O (2014-2-15 15:18:09)

低温保存当然是好的,这样可以最大限度地避免酶解和细菌等的污染。煮沸的作用以前园子里有人回答过,我搜出来了一条:是使蛋白变性,使SDS与蛋白按比例结合;同时也可使DNA变性。加热只会破坏二硫键,而不会破坏蛋白质的一级结构,WB主要就是测蛋白的表达含量以及分子量。因此煮沸不会破坏多聚体的一级结构,也就不会影响用WB来检测;
    要知道你两次做的实验,不仅样品不同,连转膜的时间也变了。所以说可能是蛋白的原因也可能只是转膜的时间过短而已。电泳前用枪头吸出管低的蛋白,电泳后考马斯亮蓝染色,如果在加样孔附近有蓝色的颗粒状物质,就说明有蛋白沉淀。蛋白沉淀容易,再溶解就难了,具体方法你再搜下园子吧,我也不是很清楚。
    祝你实验顺利!~~
  • wmp1234 (2014-2-15 15:18:45)

加热只会破坏二硫键,而不会破坏蛋白质的一级结构

===================================================

补充一下,只有加入还原剂才会破坏二硫键,加热不会破坏二硫键。
  • BOSS2011 (2014-2-15 15:19:17)

2 以前看帖子有不少人说蛋白上样前要离心沉淀是为什么?像我这样情况是我该上样前离心还是摇动使沉淀浮起呢?

===========================================================================================

一家之言。
    蛋白上样前离心的一个目的是除去不溶物,因为不溶物的存在会影响电泳效果。上样前应离心弃沉淀而不是使沉淀浮起。
  • 30moonriver (2014-2-15 15:20:08)

首先,谢过大家的热心相助。
    1 可否上样前再煮沸几分钟促使沉淀的蛋白溶解,然后离心,去除沉淀的杂志?
    2昨天用原来用剩的蛋白和这次的做了个对照,各加了三个孔,发光后的确是新的蛋白连一点光也没有,而原来的蛋白是有条带的,这样子是否可以推测是蛋白出问题了?如果是这样的话,除去负70冻存的原因,还有那些坏节可以造成蛋白破坏呢?因为上次的蛋白和这次的是从一个EP管分装的,一样的 Loading buffer ,区别就在保存方式。
    3我用新的蛋白电泳时发现加样孔越到分离胶就越弥散,至溴酚兰快到胶底时简直就成了一个差不多1cm 粗的波浪线,非常难看。但是maker和单加的loading buffer孔都没问题。这个是不是说明我的loading buffer出问题了?因为配胶用的东西都是前几天还用的好好的。
  • 莲花白 (2014-2-15 15:20:28)

会不会是断裂的二硫键又有部分连上了呢?你重新加点DTT处理下呢