【求助】酵母表达zeocin筛选问题!

查看完整版本请点击这里:

各位做毕赤酵母的xdjm,俺在电转化后采用 zeocin(200ug/ml)进行筛选,结果不到两天时间长成一片,无法挑取单菌落,随机划线挑取混合菌落进行诱导,结果没有蛋白表达,已经多次出现这种情况,不知是何原因。以前曾经用过500ug/ml的浓度,虽然长出几个单菌落,虽然长的慢点(大约三四天)但是诱导后没有蛋白表达,亦不知道原因。急切盼望各位高人予以指点,急!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mimili_901 (2014-2-19 11:08:51)

请问您制作zeocin平板的过程?
    高压灭菌之后,待温度降低,才能将抗生素加入,以免太高温度让zeocin失活。
  • glass (2014-2-19 11:09:14)

QUOTE:

原帖由 qqq111 于 2014-2-19 11:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

各位做毕赤酵母的xdjm,俺在电转化后采用 zeocin(200ug/ml)进行筛选,结果不到两天时间长成一片,无法挑取单菌落,随机划线挑取混合菌落进行诱导,结果没有蛋白表达,已经多次出现这种情况,不知是何原因。以前曾经用过500ug/ml的浓 ...
    200浓度长很多,500长几个,说明抗生素添加是有问题,就像楼上说的那样,添加时温度是不是合适?
    第二个问题,没有表达有很多原因,鉴定是否做过,诱导方法具体是什么呢?
    蛋白板块有两个这方面的精华帖可以参考一下。
    我个人的一点教训就是:诱导前菌体密度不够,导致表达量超低,按照手册的方法进行诱导,提高诱导前的密度,就诱导出目的蛋白表达了,当然我先前已经用其他方法验证过重组子了!

• bring (2014-2-19 11:10:06)

我是等培养基在60度左右的时候加入的抗生素,另外,挑菌落做过PCR,结果用AOX做引物时只在约580bp有带,用克隆基因是所用的引物扩增时会出现与目的基因大小相同的带,不知为什么?
  • qhyu (2014-2-19 11:11:55)

60度应该没有问题啊,是否确认添加进去,我这里一个技术员做PCR扩了几次告诉我说扩不出来,我当时很纳闷,因为之前我是验证过的,能扩出来,我就拿了他的实验记录,一看,结果是因为buffer只加了一半!还有一次是把buffer接错了,还有一次是用微量移液器的时候,酶没有完全打进反应体系中,结果都没有出来!
    所以这里有个疑问就是转化时空白对照做没有,转化条件能不能说详细点?
    我做的转化效率最高的是500多个个/ugDNA,没有做到资料中的那么高的转化效率。你那长满版转化效率该有多高啊?
    不过依我做过的近十次电转化结果看,如果筛选平板能长起来,基本上都是正确的重组子,只是我的转化每次板上长的都少,最多的200ul涂板长100多个,建议楼主仔细检查一下实验记录,步骤,看看是否能发现点问题!
    提供一个简单的方法:挑单菌接入10mlBMGY过夜摇转0.5ml入新的50ml的BMGY,培养至OD600=4-6,离心收集菌体,用10ml BMMY重悬,培养每隔12h添加1ml10xM,48,72,96小时,取样1ml浓缩后电泳!
    试试看有没有表达!
  • qqq111 (2014-2-19 11:12:32)

我把在板上长出的菌落,用冻-煮-冻法制备PCR模板,用AOX引物做PCR,结果全部都有580bp左右的带,很亮很特异,应该不是空载体吧,电转化前的质粒我都是经过双酶切验证是重组质粒的。
    至于转化条件,感受态我用的是invitrogenZaA载体说明书上介绍的,只不过实验室没有分光光度计所以菌体的OD值只是估算一下,可能偏小,用预冷的水洗三次,再用山梨醇(日本产的)洗一次,最后用山梨醇回溶,加入乙醇沉淀的Pme I线性化质粒,冰浴5分钟,电转化用的是BIORAD电转化仪上厂家设定好的毕赤酵母的转化程序,由于电转化仪不在本实验室,所以打开后直接就转了,没预热。转化完成后,立即加入YPDS,30度放置约1.5小时涂板。另外,由于条件限制,我每次只摇40ml菌做感受态,全部菌体最后溶在约80微升山梨醇中。
    另外,电转化的质粒我用的分子克隆上介绍的中量法,提100毫升,然后用PEG法纯化的。
    这些是我的步骤,高手帮我看看有什么不对的地方吧,谢谢
  • qhyu (2014-2-19 11:14:04)

不要这么客气,条件所限,可以理解!
    你的PCR验证有没有用目的基因的引物扩增验证过啊?580bp的片段是空载体也有的!
    可以用个交叉引物来扩增试试,比如用AOX5和目的基因的下游引物或目的基因的上游引物和AOX3引物进行扩增,看看如何?
    invitrogen上的电转化方法要求质粒浓度很高,并且根据我的经验转化效率也有限,我试了本版帖子里的一个改进的方法就是不单单是山梨醇来洗涤,好像还好些,并且质粒浓度要求也不高,当然我的转化效率远远不及文献中的数据,但对我们筛选已经足够了!
    你试试我上面的方法,当然上个帖子里的方法是对MUTs的,如果是mut+,可以按一以下方法:单菌——BMGY10ml——过夜——转2.5ml入100mlBNGY——摇至OD600=6后离心用20mlBMMY重悬,每隔12h添加甲醇至终浓度0.5%,48h、72h、96h取样2ml。TCA沉淀后电泳!
    分子量较小,跑电泳要注意时间!
  • qqq111 (2014-2-19 11:16:33)

我要表达的是一个病毒的囊膜蛋白,文献中相关研究都都是采用pPIC9K载体,若这个ZaA载体还是做不出来的话,是不是换9K载体会好一点?
  • qhyu (2014-2-19 14:25:51)

呵呵,本版的酵母表达专区有很好的经验可循!
    我现在做的只是pPICZ系列和pGAP两个类型的,还在继续摸索中!
查看完整回复请点击这里: