【求助】大量表达蛋白怎么出不来啊

查看完整版本请点击这里:

老板让我纯化三种未知蛋白,分子量都在80KD左右。小量做时还能看到条带,大量表达,上柱纯化做时反而没了,看不到条带。不知为什么,请高手指点!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• c86v (2014-2-20 16:14:40)

可能是表达量很低,效果不好。
  • luoliqiong (2014-2-20 16:17:51)

那有什么方法可以提高表达量啊
  • windy+++ (2014-2-20 16:18:11)

1.大量表达后取菌液样品做电泳或WB,确定蛋白未表达还是表达了未纯化出来?
    2.制备的蛋白上清液最好制备后立即过柱纯化,放置时间过长蛋白可能聚合或发生其他变化,导致His-tag不能充分暴露,无法纯化
    3.有些蛋白由于本身构像的原因,His-tag不能充分暴露,无法纯化,建议换标签,或变性条件下纯化,但之后的复性会比较麻烦
  • luoliqiong (2014-2-20 16:18:32)

我还有个问题,老板只告诉我这几种蛋白分子量在80KD左右,做小量时在80KD附近有不少条带,我不能鉴定是不是就是我想要的。是不是还需要做western啊?
    还有就是你说大量表达后取菌液样品做电泳,菌液中杂蛋白都狂多,条带混成一片,根本看不清楚,之上10ul也是如此,请问应该怎么处理?
    非常感谢!
  • zsxan1990 (2014-2-20 16:18:52)

做电泳时,必须要用未诱导过的细菌样品做阴性对照,诱导后或有蛋白表达,与阴性对照比较在相应位置可以看见一条明显的比较粗的条带,要进一步确定是不是目的蛋白,做WB是必须的。菌液上样7ul就够了,上样量太大,条带分不清楚。还有要确定你的蛋白是可溶表达还是包涵体表达,以采取不同的纯化方法。纯化时蛋白上清,沉淀做WB看看目的蛋白到底在哪里。
  • luoliqiong (2014-2-20 16:19:11)

问高手,上柱后收集的蛋白在跑电泳前需不需要摇匀一下?万一蛋白分布不均匀,会不会影响电泳结果。 谢谢!
  • luoliqiong (2014-2-20 16:19:30)

文献上说要在对数生长的中后期诱导,具体是OD600值多少啊?
    多谢
  • luoliqiong (2014-2-20 16:19:53)

如果超声破碎的菌液大概在3-4ml,那么镍柱应该上多高?柱高和上样量是什么关系?
  • wmp1234 (2014-2-20 16:40:58)

感觉楼主试验程序不太对,我觉得应该是这样的:
    1:小量诱导表达,定位表达蛋白(包涵体,可溶)
    2:大量表达后取少量菌液SDS-PAGE确定目的蛋白表达。
    3:过柱收集上样峰,确定蛋白吸附了。
    4:收集梯度咪唑洗脱峰,判断咪唑洗脱浓度。
    数生长的中后期诱导,具体是OD600值多少啊?
    0.6-1,这个并不那么死,其实做多了都不测OD值了,菌液比较混了,就诱导。
    如果超声破碎的菌液大概在3-4ml,那么镍柱应该上多高?柱高和上样量是什么关系?
    准确点说这个和你上样体积没有必然关系,而是和你蛋白的表达总量有关系,NI对蛋白的吸附是有上限的,吸附达到饱和,在多的蛋白也挂不上去了。经验是500ml菌体,15cm的高度应该可以(有个问题是不知道你的柱的大小,我们的柱子大概是1.5cm的直径)
查看完整回复请点击这里: