【求助】做WB已经有半个月了,可是没有跑出条带

我做WB已经有半个月了,可是没有跑出条带。转膜之前的步骤我已经没有问题,做了几次后都用丽春红进行了膜的漂染,有蛋白条带,这说明蛋白我已转到膜上,没有出现条带的问题可能出现在后面的步骤中。
转膜后先摇床上用TBST洗3遍,每次5分钟,我是放在培养皿里的,用5%的脱脂牛奶(TBST配制)室温摇床上封闭1h,封闭后再用TBST洗3遍,每次5分钟,我一抗是兔抗(S Curz),1:200稀释(TBST稀释),将膜按Marker标志把目的蛋白位置处的膜剪下,置于杂交带中,把一抗加进去(这样做是为了节省抗体),4度过夜。
第二天,TBST洗3遍,每次5分钟,加入二抗(我是国产的,羊抗兔,1:10000TBST稀释),摇床室温1.5h,然后TBST洗3遍,每次5分钟。
化学发光剂进行发光5min,在此过程中我已经注意了膜的正反面。然后就去暗室进行曝光,曝光了很多次,数秒至数分钟,可是都没有出来。
请麻烦看一下,我的问题出在哪?是不是抗体有问题?
还有,我看了一些资料说,可是用点杂交的方法对抗体进行验证,请问具体怎样进行,还有什么方法可以对这后面的各环节进行验证的没?
静候回复,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• +小生怕怕+ (2014-2-20 16:55:03)

i think these processes you should think.
    1. the primary antibody is work or not. you can try a higer concertration(1:100).
    2.the second antibody seems too low, and i always use 1:2000.
    3. for you never get the protein, don't cut the membrane just for save the antibody.
    4. you can delay the explore time to 1hour, even over night.
    Have a good luck!
  • xingyi08 (2014-2-20 16:55:21)

用dot-blot验证抗体
    剪取适当大小的膜,甲醇浸泡15s后晾干,然后再膜上点上不同浓度一抗,晾干后再加上你所用二抗说明书推荐稀释浓度的最大值,然后显色,看是否能显色?园子里有关于dot-blot的具体操作,你搜索下
    另外,对你封闭这一步,我觉得有可能时间短了点,延长封闭时间至2h试试看
    祝你成功!
  • vera+ (2014-2-20 16:55:53)

delay the explore time to 1hour, even over night?不可思议啊。
    请大家就看一下,具体步骤或什么有问题嘛?还有,请问有dot-blot验证抗体的protocol吗?谢谢!
  • glass (2014-2-20 16:56:17)

delay the explore time to 1hour, even over night?不可思议啊。
    请大家就看一下,具体步骤或什么有问题嘛?
    首先没有什么不可思议的,只是自己做的少。
    其次你的问题在园子了都可以搜索的到,自己花些时间找找。
  • vera+ (2014-2-20 16:57:03)

我只是想解决我的问题,方法步骤论坛里都有,是没错,但是一个技术需要在一个刚开始做的地方成熟起来,的却需要很多摸索,因为大家的实验条件和试剂都不是相同的,所以出现问题是很正常的事。
    做的少的确是我们的不足,但是delay the explore time to 1hour, even over night,我在园子里从未看过,如果你看过,可以把链接找出来,让大家也都学习学习......
    希望能真正理解救助者心里的人来帮忙解决问题,谢谢!
  • 2541 (2014-2-20 16:57:24)

适当延长曝光时间看看很多时候加了ecl看不到条带,可以曝光20-30分钟试试
  • 66+77 (2014-2-20 16:57:45)

我觉得你用 化学发光剂进行发光5min 才去曝光这步有点问题,我一般都是加上ECL后几秒钟后就去曝光.
  • vera+ (2014-2-20 16:58:15)

我今天又做了一次,换了新的2抗,可是还是没出来,晕死我啦!
    哎!怎么办呢?
  • 00无名指00 (2014-2-20 16:58:40)

ECL显色5分钟再去曝光?!
    应该加ECL后就立刻曝光!最好在暗室里把曝光用的东西准备好后,开红灯,加ECL进行显色,再关灯直接肉眼观察有无亮带出现。
    不用全部重新来过,只需要把原先显过色的膜TBST洗三遍就可以重新显色了。
    新手做的时候ECL发光有时会淬灭,跟操作或者ECL的质量及存放时间有关。你的八成儿也是这个原因
  • 00无名指00 (2014-2-20 16:59:04)

如果按上面我说的步骤没结果,就改动二抗。
    从来没做出过结果,那就宁肯背景深点儿吧!——二抗改到1:2000,常温1.5h,洗膜,再显色曝光。
    还没有结果的话再给你出别的招。