【求助】弱弱地问一个关于利用层析法分离提纯蛋白质...

我是一名将要做实验的研究生,现在正处于实验准备阶段。
我要利用以sepharose 4B、sephadex G-100/、DEAE 52、CM52,通过凝胶层析、离子交换层析,提取蓖麻毒蛋白A链,向实验室老师询问相关问题,实验室老师说:“在我们这里的实验室做不了你刚才提到的。”
我感到很奇怪,层析法是一项较为基本的实验技术,怎么会做不了?
一般要做层析法分离提纯蛋白质,填料当然要自己买,柱子等其他层析技术必备的装置,自己准备在经济上是否可行?
望各位给予帮助,万分感谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• quiqui008 (2014-2-20 20:19:43)

一套层析系统很贵的,你还是打消自己准备的念头吧。
  • join (2014-2-20 20:20:12)

填料如果是小量的,应该可以问填料公司要的吧?
    在实验室里面做目标蛋白的分离时所用的柱子并不贵,我认为比较麻烦的是分离过程中蛋白的检测包括蛋白的性质、纯度、活性等测定,需要的仪器和测试费用都比较昂贵。
  • bluelake (2014-2-20 20:21:00)

简单的可用蠕动泵+紫外检测仪就够用了,没有的话就用重力柱吧,可以尝试,复杂的就需要akta或者biorad啦
  • PPT (2014-2-20 20:22:13)

对层析来说贵有贵的做法,没有足够的经济条件同样可以做。国产的柱子都不贵,只要不上机器,常压下都是没有问题的。可以买个蠕动泵,紫外检测和收集根据条件配置。
  • zwsyrt (2014-2-20 20:22:50)

你在哪里
    我们这里什么都很全
    建议找个附近的学校或单位借用设备 假如需要适当费用
    去找boss 记着带实验方案
    纯化个蛋白不够毕业吧
  • ALALA (2014-2-20 20:24:37)

还是可以做的,事在人为嘛,要充分发扬DIY精神哈
    树脂很贵,自己买估计不是很容易,而且你要四种,最好找同学借用一下吧,其实只要一点点就够了。这东西可以反复用的,洗一下再还人家呗。
    柱子嘛,普通的玻璃柱,不加adaptor的只要几十块吧,如果实验室实在是穷,可以用注射器自己装,我现在用的就是,效果跟买的差不多。
    泵要千把块吧,老板不给买就靠天吃饭吧,用重力提供动力,下面用夹子控制流速,效果也不错。
    紫外检测器没有的话就别用了,分部收集后用分光光度计挨个测吧,这个总是有的吧,测完了自己绘图。
    分部收集器没有的话就用手工收吧,旁边摆一个计时器,定时收集,还不会漏,比机器收的还好呢。
    还有什么没有,检测嘛,最常用的就是PAGE,没有的话到别实验室蹭吧。让同学给带个样也行。
    浓度测定嘛,lowry做不起来就考马,考马不行咱不是还有紫外嘛,也可以初步定量的啊。
    事实上,我们实验室刚开始没有AKTA的时候就是这么搞的,做的也还行。但话说回来,如果实验室没有基础,白手起家,兄弟要走的路可就长了啊。