【求助】目的蛋白表达不出来

查看完整版本请点击这里:
最近跑了很多次小肽电泳,可是目的蛋白还是没有表达出来。
我跑的是4%的浓缩胶,10%的分离胶。30V恒压25min跑完浓缩胶,150v恒压2h跑完分离胶。条带清晰也很直。
我做了不同终浓度的IPTG诱导表达,0.2mmol、0.3mmol、0.4mmol、0.5mmol、0.8mmol、1mmol的,37度,200转|分,诱导三小时后收集菌液。加入IPTG之前测菌液的OD值都是介于0.5-0.7 之间。
高手们帮忙分析下啊,是不是我的分离胶浓度太小了啊?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pengke1983 (2014-2-21 15:40:18)

才诱导三小时!
    把诱导时间延长点试试!
  • pengke1983 (2014-2-21 15:46:06)

还有,不 晓得你的小肽有多小!
    10KD以下的话,最好跑tricine-sds-page电泳!
  • hold住 (2014-2-21 15:46:25)

tricine-sds-page电泳,不是很好跑啊.
  • tuuu2 (2014-2-21 15:48:40)

我的目的蛋白是4.2KD的
    我跑的就是Tricine电泳
  • gogo (2014-2-21 15:53:22)

10%浓度太低了吧,建议增加胶浓度,同时那么小的蛋白没有必要跑到胶低,即使溴芬兰没有跑出,蛋白也很容易跑出去,跑到中下部就可以了,可以确保你的蛋白没有跑出去
  • mimili_901 (2014-2-21 15:53:42)

10%浓度太低了吧,建议增加胶浓度,同时那么小的蛋白没有必要跑到胶低,即使溴芬兰没有跑出,蛋白也很容易跑出去,跑到中下部就可以了,可以确保你的蛋白没有跑出去
  • gogo (2014-2-21 15:54:09)

怎么不用梯度胶呢你的蛋白早就跑出去了肯定没有了
  • tuuu2 (2014-2-21 15:58:11)

请问,把表达的量放大是什么意思啊?我在分离胶中加了甘油,这几天跑了几次16.5%的胶,但是还是没有看出差异,在跑胶的过程中,指示剂在分离胶中跑的很快,我用的是80v跑的分离胶,指示剂跑出去时,蛋白只跑了分离胶的一半,是不是胶浓度越大,用的电压要减小?
  • tuuu2 (2014-2-21 15:59:47)

怎么不用梯度胶呢你的蛋白早就跑出去了肯定没有了

===========================

我跑的是梯度较,浓缩胶是4%的
  • xue258 (2014-2-21 16:03:01)

表达量放大,我的意思是如果你的表达量没有10mg/L发酵液,后面要想大量的获得蛋白是很困难的,尤其是如果你的蛋白要是转让到企业的话。
    我没听说过胶浓度提高就改变电压的说法。Tricine电泳的正负极缓冲液很重要,检查一下配错了没有,一开始尽量不要回收利用,当你把体系建起来后可以回收用,毕竟科研经费有限。
    我加甘油跑过,还是可以的,但没有尿素效果好。还可以尝试加上夹层胶跑跑看。电压不要太高,第一次跑时我120V跑到底,结果2h跑完了,就一条带,但明显是没有分开。
    如果做不出来不要盲目再去试,好好检查一下配的试剂有没有问题。
  • xiaoxiaoniao (2014-2-21 16:04:27)

我最近也在做小分子蛋白的串联表达,表达的蛋白大概6K多,但通过Tricne小分子蛋白电泳未见目的蛋白条带。37℃,诱导了5个小时。不知道是什么原因,急呀!
  • one (2014-2-21 16:04:47)

呵呵,你那个分离胶浓度太低了,目的条带比溴酚蓝迁移速度还快,再他们提议表达量放大的基础上,还可以考虑用低分子量预染的蛋白Marker看到跑试试呢,不放大估计还是看不到哦!
  • 喵咪 (2014-2-21 16:05:36)

同意前几位的说法,你用的SDS胶浓度太低了
    建议用20%以上的,可参见 蛋白质技术手册
    最好改用tricine胶
    另外,小蛋白易受蛋白酶降低,可尝试加一点蛋白酶抑制剂
    如果表达量低的话也会使PAGE不可见,细菌裂解液可以用饱合硫酸铵之类的浓缩一下上样,上样可用5倍的buffer,配制方法参见蛋白质技术手册,目的是使目的蛋白的上样量尽量的多。
    还是不可见就做一两个western,灵敏度更高些。
    再不行就换载体,换宿主菌重新来。
    还有个建议,这个小蛋白内果有很多大肠稀有密码子话就很难表达了,不妨到cuturl('http://www.evolvingcode.net/codon/cai/cais.php')   cuturl('http://gcua.schoedl.de/') 这两个地方分析一下,实在不行就重新合成基因,反正也不长。
  • H2O (2014-2-21 16:06:02)

可能原因:
    1. 楼上几位已经探讨过的跑胶问题,不再累述!
    2. 表达体系:
    也许你没有做过密码子优化,你的基因涉及多量稀有密码子,而表达菌又不提供稀有密码子翻译是所需的tRNA,导致翻译终止。建议更换宿主菌。
    个人认为表达的问题可能性大,关于表达,园子里很多主任给出过解释。
    后续可以再讨论,祝试验成功!
  • 66小飞侠 (2014-2-21 16:06:22)

不知道你用的是什么表达系统,原核系统对一些蛋白质是有限制的,如跨膜蛋白在原核系统中就无法表达,因此,建议你查清楚目标蛋白质的特性,选择合适的表达系统,再加上楼上的所有建议,OK,祝你好运!
  • 49888 (2014-2-21 16:08:24)

原核系统表达融合蛋白相对来说蛋白的丰度还是不低的,尤其是分子量较小的目的蛋白.我建议楼主可以选择一些比较理想的表达载体,譬如PGEX系列的质粒.还有就是一定要确保你构件的基因序列阅读框正确无误,最好在转录起始部位前面加KAZAK序列,可以增加转录效率.最后建议低温诱导表达,16度,诱导过夜看看.超声裂解时别忘低温,添加DTT以及蛋白酶抑制剂,另外胶不要配太稀,祝好运.
  • xyw5 (2014-2-21 16:08:46)

那么小的蛋白基本上是不要去做诱导表达,根据具体的用途采用融合表达,如果最终的实验不能有融合蛋白部分,可以通过酶切去除融合部分,得到完整的小肽,如果继续去做小肽直接表达,就只能祝你好运啦!
  • fsdd817 (2014-2-21 16:09:22)

那小蛋白诱导表达的成功机会很低,是吗?
查看完整回复请点击这里: