【求助】2D图片出现的全是竖条纹

查看完整版本请点击这里:
2D图片出现的全是竖条纹,是怎么回事?急!每次都是
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zsxan1990 (2014-2-27 10:19:33)

主要两个可能原因:1. 聚焦过度; 2. 第一向胶平衡不够充分.
  • tangxin_80 (2014-2-27 10:23:48)

.
    聚焦过度; 2. 第一向胶平衡不够充分.
    非常感谢。
    我7CM聚焦9800VHT,电压总上不去,1600V最高,每次平衡15分钟,我每次的图都一样,五次了,都不敢见老板了
  • zsxan1990 (2014-2-27 10:24:08)

您可以试一试平衡20~25min,但不要超过25min,否则可能引发蛋白的损失.
    关于聚焦电压上不去, 不知道您的样品是怎么处理的, 不推荐直接裂解液上样,经常会出现离子过高(并不是裂解液盐分高,而是样品带进去的离子),电压上不去.
    我推荐您将裂解后加1倍体积TCA-丙酮(1:9)低温沉淀30min, 12000g低温30min,再用水化液溶解, 上样即可.
  • tangxin_80 (2014-2-27 10:24:26)

样品处理过程:
    肝组织提总蛋白后溶在裂解液,高速离心去核酸, PULL DOWN,溶在裂解液,水化上样,谢谢你的帮助
  • glass (2014-2-27 10:24:42)

竖条纹是由于SDS-PAGE没跑好引起的.
  • tangxin_80 (2014-2-27 10:25:00)

竖条纹是由于SDS-PAGE没跑好引起的.
    谢谢。我也觉得有可能,因为我的MRKER跑得不好,但我单独跑二向,又很好。
  • glass (2014-2-27 10:25:32)

还有一个原因就是你IPG胶条放在二向胶上的时候有很多小气泡.
    不要用0.75%的低熔点琼脂糖,这个凝固太快,容易产生竖条纹
  • yes4 (2014-2-27 10:26:04)

个人认为纵条纹和聚焦关系不大,可能是你的样品有杂质,比如说核酸的污染。还有一个可能就是在第一向向第二西转移的时候出现了气泡。
  • yes4 (2014-2-27 10:26:31)

可能的原因及解决方法:
    1. 蛋白质从一向转移到二向时发生沉淀, 提高平衡的SDS浓度, 适当延长平衡 的时间;
    2. 蛋白上样量过大;
    3. 注意水质, 使用Millipore水;
    4. 胶条平衡后仍带有额外的DTT, 使用IAA平衡胶条,去除额外的DTT.
    LZ最好能给个大概的实验步骤,比如一向的聚焦vhrs数,平衡的步骤, 以便大家提出有针对性的建议.
    祝实验顺利!
  • tangxin_80 (2014-2-27 10:31:14)

不要用0.75%的低熔点琼脂糖,这个凝固太快,容易产生竖条纹
    那用什么琼脂糖?
  • tangxin_80 (2014-2-27 10:31:31)

蛋白质从一向转移到二向时发生沉淀, 提高平衡的SDS浓度, 适当延长平衡 的时间
    我平衡DTT和IAA各15分钟,4%SDS,
    30V10H
    100V1H
    500V 1H
    1000V 1H
    5000V 2H
    5000V 1H
    500V 10H
    电压上不去,9800VHT
  • tangxin_80 (2014-2-27 10:32:53)

将SDSA加到9%,终于有点了,难道我的SDS有问题?
  • jujuba (2014-2-27 10:33:18)

主要两个可能原因:1. 聚焦过度; 2. 第一向胶平衡不够充分.

======================================

我目前也是在做2DE,
    想请问一下,为什么这两个原因会造成竖条纹呢?
  • tangxin_80 (2014-2-27 10:33:36)

我解决了竖条纹,SDS平衡加大SDS浓度,谢谢大家
  • ending (2014-2-27 10:37:59)

不要贸然加大平衡液中SDS的含量,否则会特异性丢失某些蛋白,但同时也会特异性富集某些蛋白.
  • ritou1985 (2014-2-27 16:25:43)

为什么?
    高熔点才会凝固太快吧
    我们一般用的是1%的GE的低熔点琼脂糖

================================

还有一个原因就是你IPG胶条放在二向胶上的时候有很多小气泡.
  • ritou1985 (2014-2-27 16:33:32)

GE手册上推荐2%,我们也是用的这个
    特异性丢失?这个怎么讲?

==============================

不要贸然加大平衡液中SDS的含量,否则会特异性丢失某些蛋白,但同时也会特异性富集某些蛋白.
查看完整回复请点击这里: