【求助】SDS-PAGE电泳缓冲液的配方中甘氨酸的量?

SDS-PAGE电泳缓冲液的配方中甘氨酸的量??
我发现有的配方中甘氨酸为144g/L,也有配方中为188g/L,两者有什么区别,谁能告诉我,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wanglaoshi (2014-3-01 11:23:16)

在SDS-PAGE不连续电泳中,制胶缓冲液使用的是Tris-HCL缓冲系统,浓缩胶是pH6.7,分离胶pH8.9;而电泳缓冲液使用的Tris-甘氨酸缓冲系统。在浓缩胶中,其pH环境呈弱酸性,因此甘氨酸解离很少,其在电场的作用下,泳动效率低;而CL离子却很高,两者之间形成导电性较低的区带,蛋白分子就介于二者之间泳动。由于导电性与电场强度成反比,这一区带便形成了较高的电压剃度,压着蛋白质分子聚集到一起,浓缩为一狭窄的区带。当样品进入分离胶后,由于胶中pH的增加,呈碱性,甘氨酸大量解离,泳动速率增加,直接紧随氯离子之后,同时由于分离胶孔径的缩小,在电场的作用下,蛋白分子根据其固有的带电性和分子大小进行分离。所以,pH对整个反应体系的影响是至关重要的,实验中在排除其他因素之后仍不能很好解决问题的情况,应首要考虑该因素。
    一般甘氨酸的用量是144g/L
  • toy (2014-3-01 11:23:34)

谢谢,但是我也看到有的配方是188g/L的甘氨酸,你知道区别吗
  • #甜# (2014-3-01 11:23:57)

1、在浓缩胶中,其pH环境呈弱酸性,因此甘氨酸解离很少,其在电场的作用下,泳动效率低;
    2、样品进入分离胶后,由于胶中pH的增加,呈碱性,甘氨酸大量解离,泳动速率增加,直接紧随氯离子之后,同时由于分离胶孔径的缩小,在电场的作用下,蛋白分子根据其固有的带电性和分子大小进行分离。
    甘氨酸是呈酸性的对不?
  • toy (2014-3-01 11:24:20)

道理我明白,我是说有的配方是188G
  • 04906 (2014-3-01 11:24:46)

疑惑中,但是一般都在用144g的,也不知道为什么?
  • 33号 (2014-3-01 11:25:05)

我查到的资料上,为什么甘氨酸的量是0.384mol/l,经过计算相当于28.82g/l
    这个差别了太大了吧~~~~为什吗?我用的是王廷华等编的《蛋白质理论与技术》。请问是我理解错了吗?谢谢,这是个大问题啊!
  • JK.jon (2014-3-01 11:25:41)

能跑出条带,两者都可。你自己摸索一下不就放心了?
  • am10 (2014-3-01 11:26:41)

甘氨酸的量应该关系不大。电泳缓冲液用的tris-甘氨酸缓冲液一般pH为8.3左右,不放心可以测一下。