【求助】western blot的困惑

查看完整版本请点击这里:

western blot都做了两个月了,还没结果,急啊。现在把我用的东西和条件给大家说说。盼各高手拔刀相助,先谢过了。
1.检测的蛋白是大鼠的MMP-9(92kd)和Cox-2(80kd)
2.8%的胶80v电泳,根据marker判断电泳时间
3.100mA湿转2小时15分左右(考染几乎无蛋白)
4.TBST洗膜,5%脱脂奶粉封闭37度1小时
5.一抗是Santa Cruz的Goat多抗,封闭液1:500稀释,4度过夜
6.二抗是中杉的HRP标记兔抗羊IgG,封闭液1:5000稀释,37度1小时
7.DAB显色
结果是背景高,没有条带。请帮忙分析一下,上面的步骤有什么不对的,特别需要注意的地方是什么。再次感谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 2541 (2014-3-03 09:54:52)

1,2没问题
    3可以适当延长转膜时间并提高电流到120-150ma
    4封闭时间应该延长,室温两小时或者4度过夜
    5一抗用1:200试试
    6,7没问题
  • 66+77 (2014-3-03 09:58:11)

我觉得二抗可能稀释过了
    1 :2000看看
  • mysmdbl (2014-3-03 09:59:30)

谢!不知其他战友还有什么建议,都帮小弟分析分析。还有就是我的转膜仪电流最高只能100mA。不知有没有在这种条件下做过的,请给点意见吧。
  • douding66 (2014-3-03 10:15:31)

1.湿转没做过,不过既然考染无蛋白,应该效果不错啊。
    2.背景高,可能的问题是抗体太多或膜没洗干净,看你一抗也不是很高,可以试试一抗37度两小时的条件,洗膜用TBST,洗3次,每次5min。二抗没问题。
    3.背景降下来后,可能目的条带就出来了,如果没有,那就得考虑蛋白提取的问题了,可能你提的时候就降解了。
  • nn255 (2014-3-03 10:15:51)

可能SANTA的一抗质量不好吧
    我手上在用的两个SANTA一抗背景都很高
    是不是提高下一抗稀释倍数试试
    还有是不是可以试下ECL显色啊,据说比DAB灵敏度高很多,也许会出条带呢
  • yjf1026 (2014-3-03 10:16:11)

有可能你的组织中这两种蛋白表达量较低,建议问Santa公司要这个蛋白的阳性对照试试看!
  • yhz1973 (2014-3-03 10:16:28)

湿转我做过,既然考染几乎无蛋白应该还可以,做个内参看一看,检测一下是否是你的操作步骤方面的原因。
  • wmp1234 (2014-3-03 10:16:45)

我也是,自己不会做,委托人,想当然的去弄,结果时好时坏,走了弯路!过年都不得安宁!
  • greenbee (2014-3-03 10:17:03)

先跑一次actin,看看条件是否成熟
    背景高可能是洗膜不够
    再就是santa的一抗可能不好
  • ladyhuahua (2014-3-03 10:17:22)

1. 羊抗本底很高,能够做出理想结果很不容易;
    2.建议降低一抗浓度到1:1000-1500;
    3.标本蛋白是否保存正确,蛋白是否损失;
  • kuaizige (2014-3-03 10:17:41)

转膜你如果用100ma就延长到4小时以上,我的经验是电流×时间最好大于400-500,肯定没有问题。
  • vcve (2014-3-03 10:18:16)

不知道你的样本是什么?有时候其他蛋白(如血红蛋白)会干扰太大,转膜后效果很差,建议蛋白变性时,适当调整缓冲液,可加入适量如β-巯基乙醇等。
    蛋白定量没问题的话,建议先做一下内参beta-actin或GAPDH,如果内参没问题,考虑目的蛋白含量、抗体质量以及具体实验操作了。我也建议采用ECL显色,适当提高一抗浓度,一般二抗不会有什么问题。并且可以延长曝光时间。
    以上是本人一些经验,不当之处请高手指正。
  • 2541 (2014-3-03 10:18:37)

你有阳性对照吗?我觉得最有可能是一抗不好,STANTA的抗体质量让人很是怀疑。原来做的MAPK signal pathway 很不好,但转用cell signal公司的结果perfect.所以有条件可以再买些其它公司的抗体试。western 的条件不会产生多大差别。
  • yonger (2014-3-03 10:18:54)

我个人认为一抗和二抗要用一个公司的比较好。
    我也用cell signaling公司的,条带出来的挺干净,后来二抗用完了,就用别的公司的二抗,出来了很多背景。
    另外你可以加长封闭时间试一试
  • youyou99 (2014-3-03 10:19:19)

影响WB的环节和因素太多,你说的太笼统的!建议从样品制备开始查明原因。背景高也有很多原因,你可以考虑延长封闭时间,以我的经验看santa羊多抗最好是4度过夜,而且要摇,有的时候我都封闭1天。要是还不行的话,就换BSA看看,正常兔血清也可以试试。另外,中杉的二抗本来就用甘油稀释了一倍,所以推荐量为1:5000时,在使用的时候只能按1:2500稀释,是不是再提高二抗的浓度看看。还有你用DAB显色,你的DAB能用吗?这些你都应该注意!最好有阳性对照,做beta-acting或者GAPDH看看。
  • greenbee (2014-3-03 10:19:59)

western blot都做了两个月了,还没结果,急啊。现在把我用的东西和条件给大家说说。盼各高手拔刀相助,先谢过了。
    1.检测的蛋白是大鼠的MMP-9(92kd)和Cox-2(80kd)
    2.8%的胶80v电泳,根据marker判断电泳时间
    4.TBST洗膜,5%脱脂奶粉封闭37度1小时
    5.一抗是Santa Cruz的Goat多抗,封闭液1:500稀释,4度过夜
    6.二抗是中杉的HRP标记兔抗羊IgG,封闭液1:5000稀释,37度1小时
    7.DAB显色
    结果是背景高,没有条带。请帮忙分析一下,上面的步骤有什么不对的,特别需要注意的地方是什么。再次感谢。
    ......

=======================================================

重点建议:
    建议,先做SDS-PAGE,考染看下结果
    中杉的二抗一般是加甘油稀释一倍的,建议1:2000稀释
    .DAB显色
    建议ECL显色
    请重新做一遍,反馈下结果,还有进一步的 建议,祝实验顺利
  • 8princess8 (2014-3-03 10:20:39)

我不明白啊,请问,为什么背景高还要增加2抗浓度呢?
  • mysmdbl (2014-3-03 10:21:05)

去上了一段时间的临床,很感谢大家的建议。我又准备开始做了,有什么问题还继续请教大家。
  • tangxin_80 (2014-3-03 10:21:26)

增加二抗浓度是解决目前没有条带的主要问题吧,等条带出来了如果背景高再慢慢调整封闭液浓度、时间以及二抗浓度,力求完美啦
  • bananapeople (2014-3-03 10:23:11)

我遇到了和unheyun一样的问题,不同的是我是采用阳性血清做的一抗,1:100和1:50 均没结果,希望有答
查看完整回复请点击这里: