【求助】尿素融解包涵体的问题

查看完整版本请点击这里:
我将菌体破碎之后,用各种缓冲液洗涤杂蛋白,之后用8M尿素融解包涵体,但是最后离心所得的上清中蛋白浓度总不是很高。
用尿素融解包涵体之后,会发现离心管里有透明的黏糊糊的东西,我用牙签把这个东西弄出来之后,也取样做了个电泳,发现里面有很高浓度的蛋白,不仅仅是目的蛋白,还有别的杂蛋白。不知道这个东西是什么,还请各位高手指教。
另外就是这个东西会是没破碎完全的菌体么?我就特意为了破碎完全,在超声破碎时候,大概做了2个小时呢。而且第一次离心的时候,如果没破碎完全的话,沉淀上面应该是有黄色的菌体的,我的沉淀是白色的。但是每次尿素融解都会出现之前的问题。。。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 逗号是句号 (2014-3-03 10:29:16)

我觉得是你的蛋白没有变性好才会出现这种情况,更换一下你的变性液,或者改变变性条件试试,我之前也遇到过类似的情况,你可以试着用盐酸胍变性看看。
  • u234 (2014-3-03 10:29:34)

我以前也遇到过这种情况,也跑过电泳.出现这种现象,就是破菌不完全造成的.
    破菌不完全不只是指菌体没有破开,还包括菌体虽然已经破开,但是核酸还不够破碎,即形成的核酸片段较大.
    你所说的这种情况属于后者,造成过大的核酸片段和蛋白结合,同时8M尿素溶解时会造成出现粘粘的感觉.因此,建议LZ:
    1.破菌前先在-20度将菌体冻实,然后再融开破菌.
    2.破菌液中加0.1mg/ml的溶菌酶,37度搅半至粘稠,然后粘稠的破菌液变的较稀时再超声,可适当加大超声的功率60HZ应该足够了.
    3.超声后,镜检,确保菌体破菌率95%以上.
    4.菌体大部分破裂后,加10微克/毫升的DAN酶1,搅拌45分,使大的核酸片段断裂成小片段,然后再离心
  • @STAR@ (2014-3-03 10:29:57)

谢谢楼上两位的帮助,等我买了试剂做了看看。呵呵。
    我的菌诱导过后离心原本就是在-20度保存的。溶菌酶我也加了,这个步骤是跟分子克隆上是一样的。DNA酶我倒是没加,因为看到有人说可加可不加,我当时觉得没什么所谓,也就没有买了。
    另外我也想用下盐酸胍,是说变性能力优于尿素。就是不太清楚这样得到的蛋白能否直接跟佐剂混合来免疫实验动物。
    谢谢帮忙。
  • @STAR@ (2014-3-03 10:32:40)

试了下,还是会有透明的不融物。用了盐酸胍,也用了DNA酶I。透明的东西还是在最后融解的时候才出来的。无论是尿素还是盐酸胍,接触了沉淀之后,在与液体的接触面上就会出现不融解的东西。
  • wood533 (2014-3-03 10:33:08)

本人也遇到了同样的问题,目前还未解决.准备用盐酸胍,不知你用的盐酸胍是多大浓度,6M是不是还不够?
  • kuohao17 (2014-3-03 10:33:41)

"用尿素融解包涵体之后,会发现离心管里有透明的黏糊糊的东西"
    这个很可能是核酸,所以加点dna酶试试看
  • zranqi_1 (2014-3-03 10:33:58)

我觉得可以加DNA酶,加的量可以适当提高些;也可以在去超声,将核酸链打断。变性的蛋白可以直接免疫动物。
  • bs4665 (2014-3-03 10:34:40)

其实溶解包涵体的过程是有讲究的,包涵体先用不含尿素的缓冲液超声悬浮,再按终体积加入相应的尿素粉末,这样就不会出现你们所说的透明块状物了,试试吧!
  • @STAR@ (2014-3-03 10:39:29)

我先多做点菌,过两天再试试。我之前洗涤的缓冲液里是不加尿素的,有一个洗涤缓冲液里加的是2M尿素,就我的效果来看,发现还是有不少蛋白在这个浓度给融解了,所以我就将2M的稀释到了0.5M的,最后用的是8M尿素,还有一个用的是6M盐酸胍。这次我再多加点DNase I吧。
    另外楼上说可以再去超声,我也做过,超声之后,我的蛋白很杂。谢谢大家的帮助。我尽快做。
  • 逗号是句号 (2014-3-03 10:39:54)

我想你可能误解我的意思了。我前面说的并非告诉你该怎么洗涤包涵体,而是洗涤之后的溶解过程。洗涤之后的包涵体沉淀最好不要直接加8M尿素溶解,那样很容易在包涵体表面形成你说的那种透明不溶物,告诉你,那不是什么核酸,而是蛋白。
  • zsxan1990 (2014-3-03 10:40:15)

注意DNA酶和溶菌酶的最适pH值是不同的,前者可能是7左右,而后者是8.5左右。
  • @STAR@ (2014-3-03 10:40:43)

恩,我确实是误解你的意思了,呵呵。确实没用过尿素粉末来融解包涵体。不过不太明白,是加入缓冲液后,然后再一点点加尿素粉末么,在加入缓冲液之后是不是要超声一下。。。
    也谢谢楼上的提醒,我真的是很懒得调pH,呵呵。
  • yjf1026 (2014-3-03 10:41:05)

楼上的话很正确 ,做实验PH 值很重要的。尤其实在做包涵体蛋白提取复性的时候,你的问题我上学的时候也遇到过,你如果有兴趣可以按照我的方法试一下,虽然有可能不对,但是我一直都是这么做的,并且结果都很好,因为这是我自己设计出来的。对于不对,大家交流吧。具体的我也忘了,大概步骤是:你先离心取得菌体,之后用高压过的蒸馏水稀释菌体,放在-70反复冻融,所谓融是放在冰水里融 ,融的时候要定时反复吹打,几次之后镜检。应该就完全破碎了。也可用超声波。之后加入DNA酶,具体浓度能查到,放置直到液体流动没有粘稠感为止,之后冷冻离心,离心之后要确保沉淀上没有粘稠的白色胶体,取沉淀,用6摩盐酸瓜溶解或8摩尿素溶解。溶解液里面好像还有什么盐类,我也记不清了。之后再透析浓缩,上动物。
    只是大概,对错与否请大家再补充交流吧,毕业好长时间,知识基本都还给学校了。
  • wu11998866 (2014-3-03 10:41:27)

我第一次做包涵体溶解时也遇到这种情况,哪些不溶物确实都是蛋白;我改进的方法是变性前先用含1%triton的缓冲液悬浮包涵体半小时,再洗涤两次,加入8M尿素变性,包涵体虽然没有马上全部溶解,但不溶物的比例很小了。
  • vvmmoy (2014-3-03 10:41:47)

菌离心后用1XPBS悬起来,加少量的DTT或是巯基乙醇,超声破破菌,离心。
    包涵体再用1XPBS悬起来,再加少量的固体尿素,一般终浓度为2M-4M, 再破一次,再离心。少量的尿素不会影响动物,盐酸胍会把动物搞死的
  • taoshengyijiu (2014-3-03 10:42:04)

建议你用7M的盐酸胍来裂解,PH2.5 2M的盐酸胍-TRIS缓冲液来复性,再透析去除盐酸胍即可进行后处理了。
    祝早日成功!
  • @STAR@ (2014-3-03 10:42:20)

谢谢帮忙,明天开工,少量少量的来,多做尝试。谢谢大家的帮助。
  • @STAR@ (2014-3-03 10:42:43)

昨天做了纯化,今天才跑的电泳。开始的时候从-20的冰箱取出的,加了1*PBS 10ml,然后吸打了一下,放到-70冻了起来,然后在冰上溶解。结果用了好长的时间。。。。所以我就没有反复冻融了。。。然后拿去超声了。超了一个小时。然后加了点DNase I,静置了大概45分钟。然后就离心了。然后就洗涤,破碎,再洗涤。。。最后发现加尿素溶液也好,还是加尿素粉末也好,都没有出现透明的不溶的东西。觉得可能还是我的菌体碎片之前没有除去干净,所以在蛋白表面会有透明不融的东西。又或者还有一个可能,就是这次加的溶液是按照包涵体沉淀的重量来加的,以前可能加的溶液少了。我就没有再尝试了。不过这次觉得沉淀比以前松散了许多。
    不过很郁闷的是,电泳了之后却发现原来65kd左右的蛋白似乎被超声成了2段。。。哎。。。我就是为了尝试一下,只希望不要有不融物就OK,结果PMSF,DTT或者巯基乙醇都没有加。。。
    谢谢大家,祝各位试验顺利。
查看完整回复请点击这里: