【求助】微生物蛋白的提取纯化

查看完整版本请点击这里:

我是从脂环酸芽孢杆菌(俗称耐酸耐热菌)中提取蛋白,硫酸铵沉淀,离子交换柱,凝胶都用过了,但是仍有较多的杂蛋白,希望能得到高手的指点,非常感谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 阿司匹林 (2014-3-07 09:57:21)

是要提取总蛋白?还是某一种蛋白啊
  • lxh031 (2014-3-07 10:32:42)

硫酸铵沉淀后会有很多盐,你直接上离子交换柱吗?那样会影响纯化效果吧。
  • vcve (2014-3-07 10:33:24)

感谢上面两位的回复。我要提取的是脂环酸芽孢杆菌中特定的一种蛋白,是由十二个亚基组成,每个亚基的分子量是20kD。在硫酸铵沉淀后,我是经过透析过膜然后才上离子交换柱
  • DONT (2014-3-07 10:34:13)

要从复杂背景中提纯单一蛋白的确很难,楼主不要急,急也急不来的。
    两个柱子远远不够,三类柱子 (离子交换,疏水,凝胶)恐怕都得用上,每一类柱子也许要不止一种填料。
    另外,为什么不把基因克隆到 E. coli 中表达呢?耐热耐酸,就凭这两点,可以用高温和低pH处理去掉很大一部分宿主蛋白,简化纯化工作,而且重组表达又高效,简单,你还可以加上纯化标签,比如 His-Tag,GST 等等。
  • vcve (2014-3-07 10:34:47)

我最近也在考虑是否可以把基因克隆到 E. coli 中表达,文献中也有人是采用基因表达的方法做的,但是我不大懂关于这方面的知识,请问一下如果采用这种方法大概需要多长时间?并且怎样才能得到想提取的Dps蛋白的基因?盼望您的回复
  • tuuu2 (2014-3-07 10:35:23)

通过您对这种蛋白质的描述,我向您是在提取一种酶或抗性蛋白,蛋白分子量较大,亚基较多,应属不易纯化的蛋白质。在明确知道蛋白质等电点的情况下,巧用各种离子交换层析,纯度一般都能达到90%以上的。结合其他的纯化方法,应该能够达到你想达到的要求。
  • 30moonriver (2014-3-07 10:35:47)

如果这个菌的基因组序列已知的话,就没有必要从发酵液或胞内裂解液中进行纯化,直接克隆表达就可以了,通过his-tag纯化,这样会快很多,如果顺利的话这会去除很多的杂蛋白,在结合离子交换、分子筛会得到你想要的蛋白质。
  • vcve (2014-3-07 10:36:09)

我现在的问题是不知道这个菌的基因组序列,一直没确定是否需要引入基因的方法。如果采用基因的方法,不知道这个菌的基因组序列,是不是就无法进行克隆表达啊?如果不采用基因的方法,不断的富集微生物通过增多原料的量不知是否会得到想要的蛋白?
查看完整回复请点击这里: