【求助】Western blot 24kd的蛋白,我的结果是这样的

我的目的蛋白是24kd,我做Western Blot的主要步骤是:
1.电泳浓缩胶80V,分离胶100v
2.转膜250mA,1.5 h,bio-rad湿转
3.丽春红染色能看到明显的Actin条带,和较淡的目的蛋白条带
4.封闭:5%脱脂奶粉室温,70rpm摇动2.5h
5.一抗(Santa Cruz多克隆羊抗人)1:400稀释
6.TBST洗膜15min,3次
7.二抗,兔抗羊1:4000,室温70rpm摇动1.5h
8.TBST洗膜15min,4次,
9.ECL显影定影,
结果背景太高,目的条带可以看到
考虑过是抗体问题,但目前换抗体这个选择已不太可能,只能硬着头皮继续用它,请高手提点意见怎么优化一下?
请教:这是什么原因啊,急,求高人解惑啊!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ero11 (2014-3-10 10:48:40)

QUOTE:

原帖由 jkobn 于 2014-3-10 09:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我的目的蛋白是24kd,我做Western Blot的主要步骤是:
    1.电泳浓缩胶80V,分离胶100v
    2.转膜250mA,1.5 h,bio-rad湿转
    3.丽春红染色能看到明显的Actin条带,和较淡的目的蛋白条带
    4.封闭:5%脱脂奶粉室温,70rpm摇动2.5h
    5.一抗(San ...
    一抗/二抗浓度过高
  • tuuu2 (2014-3-10 10:49:01)

你这些结果很难让人信服的相信在19-26之间的就是你的目的带,因为在35kd处的杂带比下面的带还重,一抗可能确实存在问题,如果你坚信是背景的问题,可以适当增加TBST中Nacl的浓度,提高洗膜的效果,再作分析。
  • jkobn (2014-3-10 10:52:23)

QUOTE:

原帖由 tuuu2 于 2014-3-10 10:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你这些结果很难让人信服的相信在19-26之间的就是你的目的带,因为在35kd处的杂带比下面的带还重,一抗可能确实存在问题,如果你坚信是背景的问题,可以适当增加TBST中Nacl的浓度,提高洗膜的效果,再作分析。 ...

我这个可能是上样总蛋白太高导致胶跑不动引起的,我这次是上了大约300ug的总蛋白,因为以前试过很多次,50ug,100ug,150ug,200ug,总觉得上样总蛋白提高了,目的条带才更清楚了,所以这次上了300ug的,这也是背景太高原因吗?
    另外。这次一抗只孵了目的蛋白的,并没有actin的;
    胶可能也有问题,浓缩的不好,最近刚重配了1.5M Tris-HCl,0.5MTris-HCL,10%sds,希望会好点
    我这种情况封闭时间要不要调整啊,其他人做的好像封闭就1h,一抗室温1h,洗膜也没我洗的时间长,可就是比我干净,到底是哪里的问题???
  • jkobn (2014-3-10 10:55:50)

今天又做了一次,表面看电泳跑的不错,跑完还是250mA,1.5h转膜,转膜后,临时去别的实验室要了点考马斯亮蓝染胶,(实验室比较简陋,很多东西缺,汗!)发现胶上还有条带,比丽春红染的膜上的淡点,这样我是不是应该调整转膜条件,只有湿转的机子,该如何调整啊,增加时间?
  • @STAR@ (2014-3-10 10:56:22)

背景太高首要原因:一抗(Santa Cruz多克隆羊抗人)
  • ritou1985 (2014-3-10 10:56:51)

我的一抗是用封闭液稀释的,4度过夜
    二抗是KPL公司的兔抗羊,我正准备再稀释二抗浓度试试;
    如果封闭用5%BSA的话,一抗二抗也可用这个封闭液稀释的吧?
  • u234 (2014-3-10 10:57:15)

建议你用兔血清封闭。
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=65&id=10238941&sty=3')
  • ritou1985 (2014-3-10 10:57:43)

再问下,我一抗羊抗人的,二抗兔抗羊的
    如果用兔血清作为封闭液(博士德买的即用型,可以吗?),一抗用什么稀释,兔血清?
    那二抗应该用什么稀释啊?
  • c86v (2014-3-10 10:58:52)

我的一抗是用封闭液稀释的,4度过夜
    二抗是KPL公司的兔抗羊,我正准备再稀释二抗浓度试试;
    如果封闭用5%BSA的话,一抗二抗也可用这个封闭液稀释的吧?
    ......

==============================================================================================================

个人认为是一抗时间过长引起的。以前因时间问题,让一抗过夜,结果背景很高。改成一抗室温1h,问题解决。你也可以用PBST多洗几次,30min吧,每次5min,背景会有所降低。
    另一可能原因是你的一抗二抗比例不合适。
  • ritou1985 (2014-3-10 10:59:46)

一抗室温一小时试过的
    没有用
  • orangecake (2014-3-10 11:00:28)

改一、二抗浓度
    孵育完成后洗时间延长
    封闭液奶粉增加到10%试试!
  • plaa (2014-3-10 11:01:11)

想要背景低 可以在二抗中加0.1%SDS
  • kuaizige (2014-3-10 11:01:27)

给你我的条件,我做的是26KD的蛋白,跑12%胶80V,约20分钟,110V约40分钟(根据MARKER调整),湿转300MA 一小时,膜洗一下PBST 5MIN,5%脱脂PBST封闭室温两小时,进冷柜两小时左右,一抗约1:500(我也是SANTA,其包装是1ML的故其效价相当于1:2500左右)4度过夜至第二天夜六点(时间很长,请注意这是我个人的方法),洗膜PBST 10MINX3,二抗室温一小时,再洗膜10MINX3,ECL发光。
    我强烈建议你照我的一试。另外我上抗体一律用脱脂牛奶稀释。
    我是临床医师,意见仅供参考。但这是我做了20多次WB的心得,我的结果还是可以的,基本看不到背景。
    祝好运!
  • 小野花 (2014-3-10 11:01:57)

【1】同意“楼上战友的背景高的首要原因是一抗是多抗的说法。一般多克隆抗体的背景要高于单克隆抗体。
    【2】增加封闭时间,摇床室温4小时。
    【3】一抗用5%脱脂奶粉稀释,这对降低背景挺有用的。降低一抗浓度或者减少一抗孵育时间。
    【4】减少二抗的孵育时间。一般二抗室温摇床孵育1小时就可以了。降低二抗的浓度。
    【5】不知道你一张膜是只作目的蛋白还是抗体洗脱后再做内参。如果制作目的蛋白,那可以把膜剪的窄一些,这样很多条带就没有了。
  • ukonptp (2014-3-10 11:02:18)

使用santacruz的抗体是要有些技巧的,
    宁可从1:1000做起, 也不要从1:500做起, 否则满膜条带只会废了这张膜,
    另外一个问题, 是二抗,
    我用过7,8个SC的一抗, 除了一些表达量不是特别高的蛋白, 其实一抗1:500和1:1000很多时候没什么大差别, 关键二抗浓度肯定不能高, 否则哪怕你一抗1:1000甚至更低,仍然满膜条带。