【求助】请教2D-Gel

查看完整版本请点击这里:
鱼肝脏。1:9 提取液,9 M urea, 2% (w/v) CHAPS, 25 mM Tris–
HCl pH 7.5, 3 mM EDTA, 50 mM KCl, 50 mM DTT, 2%
(w/v) Resolytek [Merck], 40 AM leupeptin。 15µL+115µL水化液上量
水化16h
7cm pH4-7 胶条
IEF (开始没有接触好,到后来发现电压最多到2500V检查发现的)
200 V 1 min, 线性到5000V r 1 h 30 min, 固定5000 V for 1 h 50 min
SDS胶10%
(配了4,5 次胶,都很难凝固,最后一次也是等了2个多小时才凝的)
胶体考染染色过夜(没有固定,就用水冲了一下,就放在染色液里)
请大家提意见,我的蛋白酶有定量,好像加了表面活性剂提取的,用Bradford定量也不准确,是不是还可以再多上样一倍?
谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mybioon (2014-3-10 15:12:28)

今天作了24cm胶条IEF, 同样的提取液,200µl+250µl水化液,设置为
    200v 1h, 500v1h, 1000v1h, 8000v 9h,可是IEF得电压根本上不去,从50v左右开始,过了5个小时后还是130v, 后来想了一下,可能因为提取液中用了50mMkCl, 7cm 胶的时候只用了15µl,所以没有问题,24cm 上样量多了,盐浓度太高了,不知道我这样分析对不对,现在我准备就让它自己慢慢升高跑过夜,到明天看它能达到多少电压。是不是总的kVh到了也可以啊。请大家指教。
  • tangxin_80 (2014-3-10 15:12:45)

1,蛋白定量除了Bradford还可以用其他方法嘛,如BAC、LOWRRY,否则你得进行多少次预实验摸索才能得到满意的图谱呢?
    2,电泳结束后固定是分必要,考染上样量大,固定过夜还觉得点不够锐利,不固定恐怕弥散得很厉害。
    3,关于电压上不去,盐离子的确是一种干扰。建议你样品处理完定量,除盐。
    祝早日跑出漂亮2D图谱。
  • mybioon (2014-3-10 15:13:27)

1.这次没有定量,有了2D quantkit, 下次跑比较样品的时候肯定要先定量的。
    2.这次固定了,3x5min水洗后胶体考染。
    3.电压后来是上去了,但是到凌晨3点才跑好,做出来的胶也有明显的横条纹,我想是和盐有关的。不知道文献上用50mM KCl干什么,我下次提取蛋白的时候把这个取消不放了,应该没有问题吧。
    上次说了5个小时才到100多,不过电压后来到是升上去较快了,一个小时内上到了1000V, 1000V固定了1个小时,又花了几个小时上到8000V,然后固定8000v,8个小时,总电压为79kvh。
    这是数码相机拍的照片,24cm pH3-10NL, 左边是+, 右边那一条是 标准蛋白,不过看不清,请大家提意见。

• mybioon (2014-3-10 15:13:46)

这是imagescanner扫描的图

• mybioon (2014-3-10 15:14:12)

怎么没有人提建议,自己顶一下, 除了横条纹,其它都貌似还行。左边是正极,应该是pH10端。
  • mybioon (2014-3-10 15:14:49)

没有人提意见,我问了一下同事,横条纹除了含盐量高还可能有是因为提取蛋白中的膜蛋白难溶于IEF buffer造成的,我买了2Dquant kit和2Dclean-up kit, 准备先比较一下用clear-kit何不用的区别,条件摸熟了后再买24cmprecast gel上正式样品,我是做不同条件下的鱼的肝脏蛋白的比较找差异,请问如果有两个样品要比较,该如何设计实验呢?我看文献上都是3个replicate, 那也就是说要做6张胶,对吗?那6张胶怎么比较呢?请大家指教,谢谢。
  • redbutterfly (2014-3-10 15:15:22)

样品不定量是不行的,2D Quant Kit挺好用的。样品中的盐分太高了,如果不重新作样品的话就搭上滤纸低电压除盐。CleanUp最好不用,那东西重复性有点问题。6块胶拿软件比啊!
  • 喵咪 (2014-3-10 15:15:44)

肯定要定量啊,保证上样量一致才能比较蛋白点量变化差异。
    所有平行实验结果用软件分析,Imagemaster或者PDQuest,找出差异点挖点做质谱鉴定。
    以上应该才是完成第一阶段工作,呵呵!
  • mybioon (2014-3-10 15:16:24)

谢谢,是要定量,不过是先用2D quant kit定量呢,还是先用2D clean kit除盐呢
  • mybioon (2014-3-10 15:17:09)

再来接着请教,我做的是多宝鱼(Turbot)的肝脏, 我从上面那个叫上切了10个点作了LC/MS/MS, 但是在搜数据库的时候不清楚该怎么做? 是不是turbot的genome没有就没有办法进行搜索啊?请大家指教,谢谢。
查看完整回复请点击这里: