【求助】请问前辈我的TBST还能用吗?

查看完整版本请点击这里:

10X TBS配方:Nacl 175.5g Tris base 48.46g (1L,PH 7.5)
配好了调PH值时一开始慢慢加浓盐酸,PH下降很慢,心急之下就用1ml的滴管连续加了四管,结果PH一下降到0.1,当时晕掉~~不想重配,就用1M NaOH反调,PH变化不大,于是用NaOH原粉(片状)调,辛苦之下,终于调到了7.5。请问前辈,我这样配出的TBS还能用吗?用它配封闭液,一抗二抗会有影响吗?!
还有一个问题是,我的配方中Nacl和Tris的浓度比较大,是其他实验室的两倍(我们自己实验室做wb的不多,经验有限,我也是初次尝试),想问这对TBST的效用会有很大影响吗?
盼回复,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• is2011 (2014-3-10 17:17:02)

建议不要用了,不好说有什么影响,至少离子浓度肯定不准了,如果试验要求比较高肯定不行了
    还是重配吧,别因为一个试剂,后面的试验全都白做不是
    另外配方最好再查查,你的配方有文献依据吗?
  • xue258 (2014-3-10 17:17:21)

建议重新配。
    不明白为何要配10*的,直接配1*的 不行吗?用的又不是很多。
  • douding66 (2014-3-10 17:17:39)

谢谢两位,我的配方是毕业师姐留下的,她也没说这么高浓度有什么特别作用。那我就重配了,按其他实验室的配方。恩,就我一个人做,就听楼上的建议,配1*的了,呵呵
  • 云端ing (2014-3-10 17:18:01)

建议楼主还是配10x的吧。我的经历是洗膜的用量、次数和时间如果少的话背景挺高的,不干净。我洗膜加的TBST的量都挺多的,洗了6、7次,所以TBST用量是挺多的。我们实验室一配就是配2L的10 x TBS,三个课题组一起用,也用的挺快的。祝楼主实验顺利成功。
  • yonger (2014-3-10 17:18:22)

就买武汉BOSTER的TBS啊,一包才8块,可以配制2升,然后自己配20%Tween-20就可以了,每次现用现加
    你这样太浪费时间了,省了钱,没省事
  • NBA (2014-3-10 17:25:19)

TBST缓冲液 的配制方法:
    1×TBST 1L
    Tris base 2.422g (MW121.4)
    Nacl 8.775g
    Tween20 0.5ml
    加蒸馏水至1升,最好现用现配。
    因为TBST的用量比较大,所以建议配成5×或10×的。如果每次都配1×的,那劳动量是相当的大,很麻烦的。
  • yjf1026 (2014-3-10 17:25:38)

我是配成10×tbs贮存液,临用时配成tbst
  • tie8 (2014-3-10 17:28:17)

溶液稀释10倍后,pH会向7漂移1。所以调pH应该在1倍溶液状态下。建议TBST最好还是配1倍的为好。
  • douding66 (2014-3-10 17:29:01)

我们的tween-20的终浓度是0.1%,即1L的TBS加1ml,每次10X稀释成1X的时候加。
  • douding66 (2014-3-10 17:29:24)

配成10x的方便,PH值就每次稀释后调一下吧,这样省事,呵呵。
  • duoduo (2014-3-10 17:29:50)

哈,这就要看你的判断了。可能每个人说的都对。
    PH值当然是配成1×的时候调节,怎么可能配成10×的时候调节PH值呢。
    其实没什么矛盾的,如果你不怕麻烦,就配1×的,如果怕麻烦就配10×的。
    你说你的tween-20的终浓度是0.1%,这个浓度是可以调节的,我们的都没错。
    tween-20为什么要稀释成1×的时候加呢?我们都是配成10×的时候加。不知到你们的用量怎么样,我们的用量是很大的,所以即使是10×的也用不了多长时间。
  • douding66 (2014-3-10 17:30:19)

当时我也奇怪tween-20为什么要后加,问了师姐,也没说出所以然来,但都是这么做的。我以为早加了会失效的呢。
    我的用量相对不多,因为实验室目前就我一人做western,tween-20就是用来配封闭液,稀释一抗二抗,还有就是洗膜。
    谢谢!
查看完整回复请点击这里: