【求助】为什么Marker跑得非常开?

查看完整版本请点击这里:

各位高手,为什么Marker跑得非常开?而且第一条都跑到下面了,根本就不停在上面,为什么?换了新的电泳液仍然没用,请各位解释一下是什么原因,多谢!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dmg (2014-3-10 20:54:49)

就是Marker条带一直往下跑,不像正常的那样停在该停的位置而是向下移位并且距离拉的很大。而下面的条带还没跑出来。
  • HP007 (2014-3-10 20:55:10)

楼主的中文、、、、、我看不太懂
    你的意思好像是Marker不分开。别人有没有用这个Marker,
  • xiaoxiaoniao (2014-3-10 20:55:37)

下面的条带是不是指分子量最小的?
    跑没了吧?
  • jiushikeshui371 (2014-3-10 20:56:35)

胶的浓度没问题吧?电压呢?
  • dmg (2014-3-10 20:56:56)

大家好,我还没说清楚。我开始用的是10%的分离胶和4%压缩胶,marker是MBI公司的,原来跑得非常漂亮,中间停了几天又开始作,结果是发现胶凝的慢,差不多2个小时才好了,然后跑胶发现marker只出现4条带(应该是6条的),只出现分子量大的几条,后面两条分不开,且上面最大分子量那条一直向下迁移到分离胶的1/2处,电压是先60V后100V。我考虑可能是胶的问题重新配胶,AP、缓冲液都是新配的结果还是不行。后又换了12%的分离胶和5%的压缩胶,电压80V一直跑结果照旧,郁闷了4天了,请问各位大侠到底是什么原因,多谢!!
  • dmg (2014-3-10 20:57:17)

最郁闷的就是大分子量的条带一直向下迁移,导致所有条带都向下迁移,向各位大侠求救,急!
  • ffaa (2014-3-10 20:57:37)

兄弟你应该是小分子的跑没了,还有聚丙正常吗
  • dmg (2014-3-10 20:57:56)

聚丙是新的进口的,就算小分子的跑没了,可大分子的为什么向下迁移呢?
  • njkph (2014-3-10 20:58:14)

那当然了,是电泳啊,当然分子要迁移啊,你减少一下电泳时间试试,还有你的胶的浓度再调一次跑跑看,浓度大一点
  • tie8 (2014-3-10 20:58:37)

胶凝慢一般是AP和聚丙出了问题。如果这些没有问题的话,可以适当多加一些AP或升高温度。不过我觉得是你的AB浓度配错了,或者跑的时间太长了。
  • dmg (2014-3-10 20:59:04)

应该不是AP问题,我用别人新配的也不行啊。用别人做的很好的30%的胶也不行,前几天随便做一下很好的怎么会变成这样,想跳楼呀!!
  • cwcwcww (2014-3-10 20:59:58)

你的聚丙烯酰胺是新买的?和几天前用的不一样是吗?我遇到过这种情况,换过聚丙烯酰胺后就不行了,也说是进口的,但是经销商分装的,原因是纯度不够,聚合后的胶孔径达不到原来正常的水平,我怀疑你的情况也是这样!你可以拿别人的聚丙烯酰胺储液和你的其他试剂配一次试试!祝你好运!
  • dmg (2014-3-10 21:00:17)

多谢楼上。聚丙烯酰胺是新买的,可我用别人用的很好的也配过照样凝的很慢,真是见鬼了。
  • uuooii (2014-3-10 21:01:51)

你用别人的胶配的跑过吗?孔径还是有问题吗?如果只是凝的慢没太大问题,如果也是有问题,有可能是缓冲液的pH或者是TEMED有问题了,APS形成自由基需要中性或碱性环境,测缓冲液的pH看看是否正确。TEMED一般很少出现问题,但如果盖子没盖紧的话它有很强的吸湿性,有水掺入的话一般六个月左右就不行了!再检查检查吧,祝你好运!
  • dmg (2014-3-10 21:02:27)

多谢各位建议,昨天终于发现原因,确实是聚丙烯酰胺的问题,换了新的sigma公司原装的就好了,一切恢复正常,非常感谢各位!
查看完整回复请点击这里: